Депутаты развивают жилищное строительство

Депутаты развивают жилищное строительствоДепутаты развивают жилищное строительство.

Комитет Госдумы по строительству и земельным отношениям рекомендовал Госдуме принять сразу два законопроекта, меняющих правила игры на строительном рынке. Первый касается создания нового госфонда - содействия развитию жилищного строительства. Второй вводит институт саморегулируемых организаций в строительстве.

Казенный дом.

С идеей создания Фонда содействия развитию жилищного строительства президент Дмитрий Медведев выступил в апреле 2008 года. Его цель - вовлечь в строительный оборот земли, неэффективно используемые государством.

Коммунальные тарифы вернули регионам.

Премьер-министр России Владимир Путин подписал пакет поправок в постановление правительства РФ о правилах госконтроля за установлением, изменением и применением предельных индексов изменения платы граждан за жилое помещение и коммунальные услуги, сообщается на сайте правительства. Суть изменений - из цепочки контролеров исключается Федеральная служба по тарифам (ФСТ), ежегодно устанавливающая предельные индексы. Полномочия передаются на региональный уровень. Изменено и само название постановления, теперь речь идет лишь о контроле над применением индексов.

«Это вполне логичный шаг, - комментирует депутат Госдумы Галина Хованская. - ФСТ лишается системного контроля, потому как уже через год сменится структура ценообразования на рынке услуг ЖКХ». Согласно принятому в конце 2004 года закону «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» эта отрасль попала в область госрегулирования, что стало ответом на скачок в стоимости услуг ЖКХ. По закону ФСТ ежегодно до внесения в Госдуму бюджета устанавливает предельные индексы роста цен на тарифы ЖКХ для населения в среднем по субъектам Российской Федерации. Эти индексы формируются с учетом утвержденных местными властями инвестпрограмм и региональных особенностей (климат, например). Поправки к индексам вносят и инфляционные ожидания федерального правительства.

Регионы периодически пытались обойти ограничения. Например, в 2007 году прокуратура города Петропавловска-Камчатского выявила повышение цен на услуги ЖКХ на 31% при максимально допустимых 18%. «В законе есть изъятия, позволяющие в течение года менять предельный индекс в сторону повышения, и этим правом стали пользоваться все чаще, - отмечает Хованская. - Отступить от намеченного тарифа можно, например, при наличии в регионе инвестиционной программы.

Последний раз предельный рост тарифов установят, как гласит закон, на 2010 год. Далее регулированием займутся, как встарь, региональные энергетические комиссии. После этого тарифы ЖКХ вполне могут значительно вырасти, хотя в Минэкономразвития уверены в обратном: по прогнозам ведомства, в 2011 году тарифы вырастут на ставшие привычными в последние годы 19,2-19,6%. «Госрегулирование, конечно, сокращало расходы населения на услуги ЖКХ, однако ограничивало приток инвестиций, - замечает Галина Хованская. - Теперь цены могут повыситься, но при этом, возможно, из кранов перестанет течь ржавая вода.

Реализовать предложение президента на практике пытались два ведомства: Министерство регионального развития и Минэкономразвития. Последнее считало целесообразным создать для этих целей госкомпанию. А ведомство Дмитрия Козака настаивало на том, чтобы это был именно фонд. Компромиссный законопроект в итоге внесли парламентарии.

По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета по строительству и земельным отношениям Мартина Шаккума, основными целями деятельности фонда должно стать не только содействие собственно жилищному строительству, но и создание промышленных парков, технопарков, бизнес-инкубаторов. При этом полномочий у фонда, согласно законопроекту (его вчера рекомендовали принять в первом чтении), будет ничуть не меньше, чем у госкорпорации. В частности, предлагается наделить фонд полномочиями по проведению аукционов по продаже права на заключение договоров аренды земельных участков или по продаже земельных участков. Определять степень эффективности использования госземель также будут сотрудники фонда.

Изымать из гособорота на цели жилищного строительства решено пока только земли Российской академии наук и земли сельскохозяйственного назначения. Что касается земель Министерства обороны, то, как пояснил Шаккум, вопрос об их изъятии будет решаться отдельным законом. Не решен вопрос и с землями Министерства по чрезвычайным ситуациям.

«В целом заложенный механизм позволит сделать рывок в строительстве жилья», - уверен глава комиссии по развитию рынка доступного жилья при президентском совете по нацпроектам Александр Браверман.

По мнению начальника отдела земельного законодательства департамента имущества и земельных отношений природопользования Минэкономразвития Михаила Бочарова, это уже пятая попытка сделать что-то с землями, принадлежащими ФГУПам. "Есть надежда, что она будет успешной", - добавил чиновник.

Некоторые депутаты настроены не столь оптимистично. По словам члена комитета по строительству и земельным отношениям Галины Хованской, в законопроекте нет критериев оценки неэффективности использования земель. "Эта неопределенность может способствовать коррупции. А конфликты потом придется разбирать в арбитражных судах", - предостерегла Галина Хованская.

«Конечное решение по изъятию земель будет выносить правительственная комиссия. А залогом отсутствия коррупции должна стать честность избранных в эту комиссию людей», - полагает Михаил Бочаров.

Коллективная ответственность.

Депутаты не только пообещали наделить строителей государственной землей, но и решили определить для них новые правила поведения на рынке. Согласно поправкам в Градостроительный кодекс, также одобренным вчера на комитете, но уже во втором чтении, предлагается введение с 1 января 2012 года обязательного страхования ответственности саморегулируемых организаций (СРО) в области строительной деятельности перед потребителями произведенных членами СРО работ. По словам Мартина Шаккума, прописаны также санкции недобросовестным организациям - членам СРО. Так, в случае выявления влияющих на безопасность в строительстве нарушений техрегламентов, требований выдачи допуска к работам, стандартов СРО саморегулируемая организация может приостановить допуск своего члена к работам на срок не более 60 дней для устранения нарушений. После этого СРО все перепроверяет и либо возобновляет допуск, либо отказывает в нем.

Еще одна новация ко второму чтению: к 1 июля 2010 года в России должно появиться национальное объединение СРО в области строительной деятельности, которое будет, в частности, представлять интересы СРО во властных структурах. Высшим органом управления этой организации будет всероссийский съезд строительных СРО, созывающийся не реже раза в два года.

Согласно этому документу, СРО - нечто вроде системы коллективной ответственности предпринимателей. Например, предполагается создание компенсационного фонда СРО. Понятие саморегулируемой организации вводится в таких областях, как инженерные изыскания, архитектурно-строительное проектирование, строительство, реконструкция, капитальный ремонт объектов капитального строительства.

Планируется, что поправки будут рассмотрены Госдумой во втором чтении 25 июня.

Решит ли коттеджное строительство жилищный вопрос.

Владимир Пономарев / вице-президент Ассоциации строителей России.

- Только коттеджное строительство жилищный вопрос не решит. И Дмитрий Медведев как раз говорил о том, что надо довести объемы малоэтажного строительства до 50%. Иными словами, само по себе оно не панацея. Потому что, во-первых, многие граждане (около 40%) выбирают многоквартирные дома, а во-вторых, это иллюзия, что «малоэтажка» дешевая. Да, конечно, каркас стоит недорого, но он ведь должен сопровождаться транспортом, дорогами, инженерной и социальной инфраструктурой. А все это ложится на строительство накладными расходами. Поэтому государство и бизнес должны в первую очередь обеспечить свободу выбора. Ведь такая свобода - одно из основных достоинств рыночной экономики. В которой одни хотят жить в кирпичных, вторые - в деревянных, третьи - в малоэтажных домах, а четвертые и пятые - в таунхаусах или, наоборот, высотках.

Евгений Гонтмахер / руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН.

- Если говорить о жилищной проблеме, которая существует в Москве, то коттеджное строительство, думаю, способно решить ее процентов на 10. Для такого огромного мегаполиса расселение по коттеджам хотя бы половины населения потребовало бы несоизмеримо большей площади, чем есть сейчас. Ведь столица плотно застроена многоэтажками, и, если руководствоваться европейскими нормативами (около коттеджа должно быть хоть немного земли, должны быть решены вопросы дорог, инфраструктуры, экологические), необходимо радикальное расширение города, которое невозможно. Да, действительно, коттеджное строительство надо развивать. Но в Москве ресурсов для его широкого распространения мало. Это более актуально для малых и средних городов. Если, допустим, посреди поля стоит пятиэтажная хрущевка, гораздо лучше было бы предоставить людям вместо нее нормальные дома. Что сыграло бы принципиальную роль в качестве жизни.

Вячеслав Позгалев / губернатор Вологодской области.

ороткие сроки не решит, однакднако может быть существенным подспорьем. Ведь малоэтажное строительство, в частности, способно задействовать такой ресурс, как инициатива населения. Например, мы бесплатно выделяем 200 кубометров леса нуждающимся. Люди его получают и, собирая братьев, сестер и других родственников, своими силами очень быстро строят дома. Такое строительство обходится совсем недорого: лес для стен, пола, крыши и перегородок бесплатный, остается докупить только стекла, железо, электропроводку, замки, ручки и двери. Используя собственные рабочие руки, можно сильно облегчить задачу. Особенно это подходит для сельской местности.

Илья Константинов / замдиректора Института развития гражданского общества и местного самоуправления.

- Полагаю, что коттеджное строительство может быть в наших условиях только одним из элементов, но не заменит массового строительства многоквартирных домов. И это связано как с климатическими особенностями нашей страны, так и с традициями градостроения. Тем более что в России с ее неразвитой инфраструктурой, плохими дорогами и недостаточными коммуникациями любое вынесение жизнедеятельности человека за пределы крупного мегаполиса создает для него серьезные трудности. Поэтому, на мой взгляд, коттеджное строительство (конечно, необходимое) может полностью решить проблему обеспечения жильем в малых городах и поселках городского типа, но никоим образом не в гигантах вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Здесь проблемы молодых, многодетных, социально незащищенных семей, военнослужащих все равно должны решаться за счет многоквартирного жилья.

Дата публикации: 11:09 30 июня 2008.

Data: 19-02-2018, 21:04