http://tuofikea.ru/novelty

Капиталы рождает деградация

Ну вот, выборы прошли, экономика там же где и была, народ продолжает бороться с коррупционерами, несправедливостью и курением – и то, что «потребительское счастье» населению не светит по политическим и экономическим показателям, становится ясно даже самым упертым слоям социума. Ясно – не в том смысле, что они сели, проанализировали и поняли: при внешней браваде, раздувании щек, зачастую неосознанно-провокационном поведении – бессознательно рождается страх за свое завтра. В общем, все идет своим чередом к своему финалу социализма. Но это значит лишь то, что приходит новый этап – новая модель жизни общества. Вот думаю, так как будущее примерно определено, надо и ориентироваться на него.

При таком историческом повороте, возникает вполне естественное желание рассчитать те силы, которые очередной раз одних «поднимут», а других лишат шансов на полноценную жизнь. Тем более, что похоже на то, что процент людей зарабатывающих суммы, превышающие расходы на квартплаты, одежу и еду – сильно уменьшится. По крайне мере, в начале нового этапа такая вероятность очень высока. Не говоря о том, что неизбежно перераспределение средств, собственности и прочих «нужных для жизни вещей». Тогда возникает вполне резонный вопрос: какие же силы смогут произвести такой «передел» – кого-то сбросить вниз, кого-то вытащить на «верх»?

Понятно, что «вечные национальные рычаги» при распределении главного пирога вряд ли исчезнут: у «элиты» есть свои дети и родственники, и им тоже хочется хорошо жить. Но так как их все равно очень малый процент, а правила, «социальные обычаи» и законы не предусматривают с ними игры в равных условиях – мы их в расчет не берем. Это в аспекте данной темы не интересно: разговор о «смене элит» является темой отдельной. Также не говорим о ситуациях «лотерейных» – когда волей случая человек попадает «из лаборанта в олигархи»: на них хочется надеяться, но на них сложно рассчитывать. Но если мы говорим о возможностях жить сильно выше среднего уровня, быть независимым и пользоваться полноценно благами цивилизации – то это вполне возможно. И смена этапов, в первую очередь, перемешивает «бедных и богатых» – и когда «болтанка» прекращается, все стабилизируется, то и расстановка в обществе совсем иная. Мы, кстати, сегодня уже проживаем такую турбулентность: когда очень сложно определить по «первичным признакам», какое место в обществе занимает человек – все демократично-одинаковы. Но это значит лишь одно – процесс «смены слоев» уже идет.

И это значит, что уже действуют те силы, которые расставляют людей на разные «социальные полочки». К одной из таких фундаментальных сил можно отнести ВДМ (Временной Диапазон Мышления — http://www.rsgame.com/blog/news/vremennoj-diapazon-myshleniya.html ). Что интересно, работа данной силы в условиях стагнации не была заметна. Но именно она становится одним из рычагов распределения людей на новом этапе. Почему? Думаю стоит разобрать этот момент.

К примеру, разберем такой феномен в жизни человека – как прохождение 40 летнего возраста. Считается, что после этого рубежа одних жизнь бросает вниз, других поднимает наверх. И только у малой части людей прохождение этого рубежа ничего не меняет в жизни. Как гипотезу, можно сказать, что до 40 лет и после этого возраста жизнью человека управляют разные «формы мышления». В молодости человек склонен действовать более импульсивно, эмоционально – и стремиться достигать много за счет тактических действий. Но одни полностью погружаются в эту увлекательную гонку за призом «с головой»: любовь, деньги, карьера, собственность. И за годы «увлекательной включенности» их ВДМ сжимается – то есть, они теряют способность к большому ВДМ (если примитивно – атрофируется способность к стратегическому и аналитическому мышлению). После 40 лет тактическое мышление «подростка» уходит на второй план – и ведущим становится именно стратегическое (длинное ВДМ приходит на смену короткому). И то, насколько человек к 40 годам сохранил возможность мыслить стратегически, а лучше – развил аналитическую часть мышления, – определяет его вторую половину жизни.

Есть нюанс: принцип «если ты такой умный, то почему такой бедный» продолжает работать. Это значит, что человек, самозабвенно занимающийся высказыванием умных мыслей и аналитической демагогией, но реально в жизни не адаптированный даже на уровне среднего класса – с большой вероятностью имеет проблемы и с коротким и с длинным ВДМ. Тут стоит вопрос баланса мышления. Человек может быть трижды образован, развит, интеллектуален – но так и останется «яйцеголовым» до старости. Тут проблема мировоззрения – чаще всего, человек «генерит» часто хорошие идеи «под заказ»: он живет за счет того, что его содержат институты, поклонники, работодатель за его «работу». Но работать «на себя» такой человек не способен. Если он не осознает этот момент и не сможет сломать «свою гениальную личность», то шансов закончить жизнь озлобленным неоцененным голодающим «гением», у которого «украли все его изобретения и произведения, и выбросили на улицу» – просто масса. И таких примеров море. А сломать свою личность на пользу себе можно только волевым решением «развить короткий ВДМ» – то есть, решить актуальные вопросы своей жизни. Процесс очень болезненный, и удается единицам.

Но случаи, когда человек до 40 лет самозабвенно занимается только творчеством, наукой, искусством, изобретениями – составляют малую часть. Большая часть людей в погоне за тактическими благами и результатами просто привыкает жить все в более «коротком ВДМ». Например, получил хорошее образование, устроился на хорошую работу, получил достойную зарплату – и с азартом стал пользоваться благами цивилизации. Постепенно, все более его интересы сместились в сторону потребления, все меньше стало «тянуть к звездам» – и он просто привык бессистемно решать возникающие текущие вопросы. И к 40 годам способность к системному аналитическому мышлению просто утратил. У него нет той силы, которая его «потянет наверх». В лучшем случае, он просто будет двигаться вперед по инерции.

Те же, кто смог на балансе дойти до 40 лет, есть все шансы начать «резко набирать высоту». По статистике, средний возраст «рождения миллионера» – 47 лет. Понятно, я говорю о тех, кто сам достигает всего; у «мажорных миллионеров» как раз к этому возрасту начинаются основные проблемы. То есть, речь идет о том, как мы обходимся с собственным ВДМ.

Теперь вернемся к теме. На самом деле, есть между тем, что сейчас проживает общество и описанными возрастными примерами, много общего. Можно сказать, что этап «детского возраста» закончился – теперь будет все «по взрослому», без гуманизма: на него просто нет денег. И для начала посмотрим на биржу. То, что отражают биржевые графики – это не столько состояние экономики, сколько математическая модель состояния общества. Кривые стоимости все время идут вверх – но это лишь тогда, когда мы смотрим в больших временных диапазонах. В малых, они могут вытворять все, что угодно. В текущий короткий период они падают – все теряет стоимость. Суть состоит в том, что вероятность связи единого бессознательного социума и причин поведения биржи крайне высока: можно сказать, что одно есть отражение другого. Но это направление связи «от общества к бирже» скрыто от ума и очень сложно для него, хотя и является причиной поведения биржи. Можно сказать, что биржа отражает жизнеспособность общества, как организма – по сути, такой «градусник». Жизнеспособность организма зависит от многих критериев, но в первую очередь от его структурированности, отлаженности, способности «решать задачи»… Проще говоря, насколько общество способно – при данной своей структуре, устройстве, состояния психического и ментального – развиваться. Такая «средняя температура по больнице».

На уровне ума происходит обратный описанному, процесс. Любые колебания биржи тут же отражаются на экономике, политике… – в итоге на количестве рабочих мест, доходах населения, инвестициях… То есть, «негативная статистика» сама по себе ничего не значит, но вызывает волну на бирже, которая вызывает панику у людей далеких от биржи… И если все долго и сильно падает – то «это кризис». Но только для ума… То есть, «средняя температура по больнице» приводит в ужас людей, которые паникуют и создают хаос… Не хочется долго «танцевать» на этой теме – поэтому идем дальше: кто понял, тот понял.

Когда система общества «проседает», что отражается в терминалах трейдеров падением котировок – то это означает неспособность общества решать свои текущие задачи. На прошлом этапе – основными были именно социальные задачи. Это означает, что система все более становится неуправляема, бессистемна – сумма накопленных ошибок достигла критического уровня. В нашем случае, этот процесс связан с невозможностью решать системой долгосрочные задачи – то есть у самой системы общества сокращается ВДМ. Понятно, что сокращается он «не вдруг», а как результат сокращения ВДМ присутствующих в нем людей. Примитивно конечно, но можно сказать, что количество людей с «коротким ВДМ» значительно превысило количество людей с «длинным ВДМ», и стало доминирующим при принятии решений. Что вызвало системный кризис – в итоге кризис экономический и социальный. В этом случае, кризисы являются защитной реакцией «организма» общества на данную ситуацию, выходом из которой действительно становится «агония» старого мироустройства и рождение нового. При этом, естественно, что в новом обществе люди социально распределяются согласно их ВДМ. Только теперь в нормальной «пирамиде»: чем ниже ВДМ человека, тем ниже и его социальное положение.

Для нас уникальным может стать то, что распределение в такие моменты происходит не по желанию общества или мнению какой-то группы – а за счет перераспределения ресурса. Кризис создает хаос и повышает активность людей с «коротким ВДМ» – по сути, как воронка, втягивает в «короткий диапазон» массу – которая «разносит» остатки старого. Не важно, мирно или революционно. Но как правило, в такие моменты, и приоритеты становятся «с ног на голову». Человек с длинным ВДМ прекрасно видит, что сколько стоит и что имеет будущее. И как правило, в эти периоды, то, что стратегически бесценно, полностью игнорируется массой – и практически даром достается людям с «длинным ВДМ». У массы, опять как правило, «короткое ВДМ» становится еще «короче». Потом все стабилизируется, и все возвращается к своей реальной стоимости: перераспределение социального ресурса произошло.

Так вот, невозможно за день изменить свой ВДМ. Поэтому, по сути, «ставки сделаны» и результаты предопределены. Как в примере, с возрастным периодом человека. Теперь остается нюанс – психологическая волна кризиса способна сильно «попутать карты»: тем, что может заставит спешить, суетиться, включаться в бесперспективные прожекты. Имеет значение не то, сколько у вас сейчас есть ресурса – а имеет значение его наличие: все может стоить копейки, но эти копейки должны у вас быть в нужное время. У «большинства» же совсем иные проблемы – «падающая система» пытается замедлить свое падение тем, что пытается «всосать» как пылесос весь свободный ресурс: люди, как часть системы, также неосознанно изыскивают средства сегодня не для того чтобы развиваться, а для того чтобы «дольше падать». И это понятно.

Если мы опять же сравним график доходов государства от нефти с графиками роста зарплат – то они практически идентичны. И похоже, «счастливый пик» мы уже прошли – доходы всех государств будут падать. Значит будут падать и зарплаты. По расчетам некоторых авторитетных экономистов, средняя зарплата по стране может снова вернуться к 150-200 долларов. Учитывая, что все развивается по циклам, а мы опять проживаем «перестроичный цикл» – то такая вероятность есть. То есть, не экономические центры страны подтянут среднюю зарплату регионов к себе – а сами просядут под них. Если посмотреть графики с 1990 года, то все становится вполне понятно. И похоже, люди это чувствуют. По крайне мере, та социальная «болтанка» – полное отсутствие иерархий, попытка малообеспеченных слоев хоть как-то «укусить» просто среднеобеспеченных представителей среднего класса, – говорит о том, что процесс набирает силу. Люди чувствуют приближение нового этапа – и их ВДМ становится совсем «коротким».

При таком развитии системы, при таком падении доходов населения, при таком сокращении ВДМ большинства – можно представить, насколько обесценятся вещи действительно ценные. К примеру, 10-20 тысяч долларов сегодня стоит дом рядом с Нью-Йорком, который ранее стоил даже не сотню тысяч – и нет желающих купить: при падении зарплат до 450 долларов, что хватает только на выживание, долгах и прочее, – у людей просто нет денег. Но все вернется к своей нормальной цене. То же коснется и вещей более любопытных, чем недвижимость. При «длинном ВДМ» у человека есть все шансы не просто нормально пережить кризис – но и занять достойное место в новом обществе. Но, как уже сказано, за день ВДМ «не растянешь». И, если уже завершать статью, то именно по перечисленным причинам, в момент кризиса, имитирующего в обществе как будто возрастной переход, аналогично 40-летнему переходу отдельного человека, одни люди пойдут вниз, другие вверх. С этой позиции, все становится на свои места – не существует никакой неопределенности, несправедливости. По сути, да и кризиса не существует – «средняя температура по больнице» всего лишь показатель естественного исторического обновления структуры общества.