http://tuofikea.ru/novelty

Две России: сравнение не в пользу капитализма

Сопоставление основных показателей социально-экономического развития бывшей РСФСР, крупнейшей советской республики, и ее «наследницы» в лице нынешней РФ не только не дает серьезных оснований для тиражирования пропагандистских клише об СССР как «колоссе на глиняных ногах», рухнувшем под тяжестью накопившихся в советском обществе проблем, но, скорее, рисует обратную (во многом достаточно некомплиментарную для современной России) картину.

Особенно в этом смысле показательна экстраполяция (продление в будущее) базовых тенденций и параметров народнохозяйственного комплекса доперестроечной России, позволяющая хотя бы с известной долей условности получить представление о том, каким мог бы быть облик сегодняшней России, если бы советская номенклатура, вольно или невольно действовавшая заодно с внешними противниками СССР в стремлении присвоить общенародную собственность, не сумела реализовать свои деструктивно-компрадорские планы.

Для анализа возьмем период с 1970 по 1989 годы. С легкой подачи демреформаторов на большую часть этого периода в советской истории навешен ярлык «эпохи застоя», когда в СССР якобы не было никакого развития и поступательного движения вперед, зато все гнило и ветшало, предопределяя неминуемый распад. Сопоставим это время с примерно таким же по продолжительности периодом существования новой России. Статистический контур «России, которую мы потеряли» (то есть России, какой она могла бы быть в случае сохранения не столько советской идеологической доктрины, сколько динамики социально-экономического развития) начнем обрисовывать с одного из ключевых экономических показателей, каковым считаются темпы роста ВВП. По данным ООН, МВФ и Мирового банка, ВВП РСФСР на душу населения, рассчитанный по паритету покупательной способности на душу населения и выраженный в американских долларах (советская статистика, правда, предпочитала оперировать другими экономическими категориями — валовой общественный продукт и произведенный национальный доход), с 1970 по 1989 годы вырос с $5569 до $10326, то есть чуть менее чем в два раза. Следовательно, при сохранении указанных темпов роста, к 2010 году он мог бы составить около $20000 вместо порядка $15000, которые мы имеем сегодня по факту. Более того, если выйти за рамки вышеозначенного периода и обратиться к такому показателю, как ВНП (валовой национальный продукт — в отличие от ВВП отражает совокупную стоимость конечных товаров и услуг, созданных не только внутри страны, но и за ее пределами), то, по данным ЦРУ (организации, которую трудно заподозрить в симпатиях к СССР), за период с 1950 по 1981 годы ВНП СССР вырастал в среднем на 4,6% в год, тогда как рост ВНП США за тот же период составил в среднем 3,4%.

Одним из показательных критериев уровня и качества жизни в конкретной стране является и так называемый индекс развития человеческого потенциала. По данным ООН, в 1989 году (то есть к моменту сворачивания советской системы хозяйствования в рамках горбачевской «катастройки») Россия по этому показателю находилась на 26 месте, откатившись к настоящему моменту на 69-е.

Впрочем, условное место в ооновском списке, как говорится, «на хлеб не намажешь». В этом смысле для понимания динамики уровня благосостояния граждан в советское время гораздо более важными представляются объемы потребления жизненно необходимых благ. Так, ввод в действие общей полезной площади в период с 1970 по 1989 годы увеличился с 58,6 млн квадратных метров до 73 млн квадратных метров в год. Достаточно сказать, что только в 1987 году за один день в среднем в РСФСР сдавалось в эксплуатацию порядка 3,6 тысячи квартир. Или примерно за 8 дней вводилось столько жилья, сколько необходимо для того, чтобы крышу над головой получили жители города, население которого составляет около 100 тысяч человек. Продлевая эту динамику в будущее, можно подсчитать, что только в 2010 году в строй было бы введено около 87,4 млн квадратных метров жилья против примерно 60 млн квадратных метров, которые были сданы в эксплуатацию по факту.

Энергетическая инфраструктура в так называемый период застоя также не отставала от темпов жилищного строительства. Так, рост мощности электростанций СССР за указанный период составил 148,8 млн кВт (с 66,7 кВт до 315 млн кВт). А производство электроэнергии выросло более чем в два раза — с 470 млрд кВт•ч до 1047 млрд кВт•ч. Посредством нехитрых математических подсчетов получаем около 1624 млрд кВт•ч в 2010 году вместо 993,2 млрд кВт•ч, которые сгенерировали мощности расчлененной г-ном Чубайсом РАО ЕЭС.

Не секрет, что чуть ли не главным экономическим фактором, на котором зиждется сегодня финансово-экономическое благополучие РФ (если это можно назвать «благополучием»), является добыча и экспорт энергоносителей за рубеж. Несмотря на то, что отраслевая структура советской экономики была гораздо более диверсифицирована и не знала столь уродливого сырьевого перекоса (за счет неизмеримо более высокого уровня развития обрабатывающей промышленности), который присущ современной российской экономике, сырьевая отрасль РСФСР работала не в пример эффективнее постсоветской. Так, в случае сохранения достигнутых в позднесоветский период показателей к 2010 году российская нефтянка (базирующаяся, к слову говоря, почти исключительно на советских достижениях) производила бы в год не 500 млн тонн черного золота, а все 2,3 млрд тонн, что с учетом нынешнего уровня цен на жидкие углеводороды на мировом рынке не только решило бы многие бюджетные проблемы страны, но и позволило бы поддерживать низкие цены на топливо на внутреннем рынке. Что, в свою очередь, положительно сказалось бы и на уровне жизни рядовых граждан, и на эффективности работы российских предприятий.

Что касается уровня потребления материальных благ, то в этом смысле достаточно репрезентативной является динамика такого показателя, как содержимое кошельков жителей РСФСР. В частности, среднемесячная денежная заработная плата рабочих и служащих с 1970 по 1989 годы выросла в 1,7 раза — со 126 до 216 рублей. Экстраполируя эту тенденцию, получаем среднемесячный уровень оплаты труда к 2010 году в размере 367 рублей в месяц. Согласно разным методикам подсчета и экспертным оценкам, соотношение тогдашнего советского и нынешнего российского рубля по покупательной способности с учетом дополнительных факторов, как правило, колеблется в пределах от 61 до 101 раза. Если же взять среднее арифметическое значение, то получается, что 367 вышеупомянутых советских рублей сегодня равнялись бы примерно 30 тысячам российских рублей (это без учета роста зарплаты в стране в том случае, если бы СССР сохранился). Между тем, в конце прошлого года средний денежный доход на душу населения в России составлял всего 19160 рублей в месяц. Стоит ли говорить об условности и некорректности даже этой невеликой цифры в условиях чудовищного социального расслоения в России, в которой на одном полюсе благоденствует горстка олигархов, «ударников капиталистического труда», а на другом — нищенствуют миллионы граждан, живущих за чертой бедности? Впрочем, численность бедствующих российских граждан год от года уменьшается, но не потому, что люди богатеют, а из-за того, что вообще снижается численность населения страны. В условиях высокой смертности, низкого уровня жизни, нежелания многих россиян рожать детей и вообще жить в России, страна пустеет и вымирает. Миллионы наводняющих страну мигрантов, в большинстве своем малоквалифицированных, не понимающих и не желающих понимать российские традиции и культуру, по определению не могут исправить ситуацию (более подробно о демографических проблемах России читайте в нашем фронт-проекте).

В 1970 году в РСФСР проживало 130,1 млн человек, а в 1989 году — 147,3 млн. Сейчас же население страны составляет, согласно официальным данным, около 143 млн человек. Причем, по мнению независимых источников (как внутренних, так и внешних), цифра эта умышленно завышена. Между тем, при сохранении советской динамики численности населения для России сегодня были бы неактуальны такие понятия, как «демографическая катастрофа» и «ускоренная депопуляция», а количество ее граждан к настоящему времени составляло бы примерно 164 млн человек.