http://tuofikea.ru/novelty

Деревенская жизнь внутри столицы

Жители последней Московской деревни Терехово через суд пытаются доказать право на собственные участки. Территория, на которой они расположены, получила статус природного парка, а три десятка дворов попросту исчезли из документов.

Когда начинать отопительный сезон, каждый волен решать сам. Главное — правильно рассчитать количество угля на зиму, а то потребуется докупать лишнюю тонну, на которую уже не будет распространяться дотация. Придется обращаться в Мосгортоп — есть в Москве и такая допотопная организация.

«Нам положено четыре тонны по тысяче рублей, а пятую берем уже по государственной цене — это девять тысяч, а сейчас, наверное, уже дороже», — говорит Татьяна Балабанова.

Деревня Терехово — последняя в составе Москвы, сохранившая именно такое название и структуру. «Деревня» — так и указано в паспорте. 31 двор и 87 зарегистрированных жителей. В советское время вроде бы точно решили расселять. Сейчас все вокруг — природный парк, и деревни — согласно такому статусу — быть не должно. Вот и получилось — что ни домовладение, то суд, в ходе которого жители пытаются доказать, что на этот клочок земли они не с неба свалились.

«Предки моего мужа сюда поселились во времена Ивана Грозного еще до того, как Москва образовалась. Из поколения в поколение так и переходят дома по наследству. В советское время мы перестраивали, нам разрешали, а сейчас — зона сноса. Крышу надстроили, так год в прокуратуру таскали — зачем лишнее сделали, мы при сносе компенсации не дадим», — рассказывает местная жительница.

Жизнь тут как будто бы замерла то ли в 30-х, то ли в 70-х годах. Из веяний последнего времени — конюшни. Периодически в них случаются пожары, но это не мешает держать тут внушительный табун лошадей, которых, правда, от посторонних глаз прячут.

Владельцы животных — жители соседних микрорайонов: Строгино, Сокол, Октябрьское поле. У них есть редкая возможность, не пересекая МКАД, вывести скакуна в чистое поле, как будто бы в сотне километров от столицы, хотя до «Москва-сити» езды на лошади от силы минут 10. Жители уже к этому привыкли, но за пределами своего «бермудского треугольника» нередко сталкиваются с непониманием: как это так — Москва и деревня.

«Мы пропали, мы нигде не числимся, мы «никто» и звать нас «никак». Скорую помощь вызываешь — а где это, а что это. Вас нет в нашем списке. Вызываешь пожарников — они тоже спрашивают по семь раз: а мы не можем вас найти. Три столетия все время знали, искали. Потому что наша мэрия поставила над нами «галочку», что здесь никто не живет», — продолжает местная жительница.

«Что касается «бермудского треугольника». Жители деревни Терехово живут по принципу: чем хуже, тем лучше. Специально усугубляют и создают такие условия, чтобы показать, что о них все забыли и они никому не нужны», — отметил Сергей Нестеренко, первый заместитель главы управы района Хорошево-Мневники.

Пять деревенских колонок — особая гордость чиновников из управы, их регулярно обслуживает Мосводоканал. Так что «всеми коммунальными благами жители деревни обеспечены». Понимания, как все это будет выглядеть, например, лет через 10, нет и у представителей властей. В состав межведомственной комиссии представители деревенской общественности включены, все будет по закону — так декларируется, но все равно, как именно — непонятно.

«Будет предоставляться жилье, компенсация за земельный участок в виде земельного участка или в какой-то денежной форме. И будет предоставляться компенсация за утерю выгоды за использование плодово-ягодных деревьев», — продолжает Сергей Нестеренко.

Длится так уже с 70-х годов, так что еще лишних 10, 20 лет или больше, видимо, погоды не сделают.