http://tuofikea.ru/novelty

«Банда Цапка» призналась в еще одном массовом убийстве

Накануне, 16 декабря, ряд российских СМИ сообщили о том, что члены так называемой «банды Сергея Цапка» признались в еще одном массовом убийстве. Оказывается, от их рук в 2009 году погиб нижегородский спецназовец Дмитрий Чудаков и его семья. Убийство случилось на трассе «Дон» в Ростовской области, — уточняет NEWSru.com.

«По постановлению старшего следователя по особо важным делам ГСУ СКР, полковника юстиции Павлова от 13 октября 2011 года, к материалам уголовного дела, возбужденного по факту убийства Дмитрия Чудакова и его семьи, приобщены протоколы допросов членов организованной преступной группы Сергея Цапка, которые дали признательные показания по обстоятельствам убийства Чудаковых», — сообщил источник «Интерфакса».

Источник агентства уточнил, что данные материалы были приобщены к делу по ходатайству матери погибшего милиционера Валентины Чудаковой.

Официального подтверждения этой информации со стороны следственных органов пока нет.

8 июля 2009 года 34-летний командир одного из отделений нижегородского СОБРа Д.Чудаков вместе с женой, 7-летним сыном и 11-летней дочкой возвращался на автомобиле с отдыха на Черном море. По дороге домой на территории Аксайского района Ростовской области вся семья была расстреляна из карабина «Сайга». Помимо этого жене и дочери были нанесены около 40 ножевых ранений.

В ходе расследования уголовного дела следствие предъявило обвинение в совершении этого и других преступлений местному жителю Алексею Серенко.

В июле 2011 года уголовное дело было возвращено прокуратурой Ростовской области в СКР для проведения дополнительного расследования. «Основанием для возвращения уголовного дела явились существенные нарушения требований УПК РФ и недостатки, связанные с неполнотой предварительного следствия, допущенные в ходе расследования», — отмечалось в сообщении областной прокуратуры.

Между тем еще в ноябре 2010 года мать Чудакова была уверена, что к убийству сына причастны члены группировки Сергея Цапка, обвиняемые в убийстве 12 человек в станице Кущевская.

По ее версии, 10 ноября неизвестные по телефону дали ей прослушать аудиозапись последних минут жизни ее сына. По версии Чудаковой, его семья, возвращаясь домой с летнего отдыха, сделала остановку близ станицы Кущевская, где ее невестка сорвала пару подсолнухов. Это заметили двое подростков, сказавшие, что подсолнухи принадлежат семье Цапков. Омоновец выступил в защиту жены и вступил в конфликт с обидчиками, именно это послужило причиной для убийства семьи.

Тогда же, в ноябре 2010 года официальный представитель СК РФ Владимир Маркин сообщал, что, вопреки сообщениям ряда СМИ, версия о причастности к убийству командира отряда спецназа ГУВД Нижегородской области Чудакова и его семьи в Ростовской области членов преступной группировки Цапка «своего подтверждения не нашла».

Как ранее сообщало ИА «Амител» , семьи фермера Серевера Аметова и гостившего у него финдиректора крупного агропромышленного холдинга Владимира Мироненко были убиты членами банды Цапка в ночь на 5 ноября 2010 года. В этом преступлении обвиняются 14 человек, двое из которых покончили с собой в ходе следствия.