http://tuofikea.ru/novelty

Президентских выборов будет много

Главное качество событий 10 декабря — синхронность протестных акций, состоявшихся в каждой региональной столице.

Эта спонтанная волна, прокатившаяся по десяткам городов, выглядит гораздо более знаковой, чем даже московский митинг — хотя его значение в сверхцентрализованной России было, конечно, определяющим. Еще собираясь на улицы в своих городах, жители европейских регионов уже следили в сети за дальневосточными новостями — и мирное проведение митинга во Владивостоке успокоило многих из тех, кто вообще впервые решил присоединиться к гражданским акциям. Да, у властей в этот день явно не получилось бы, как три года назад, отправить московский ОМОН на подавление протестующих приморцев.

Полиция в этот раз вообще была необычайно корректна и вежлива. Возможно, до кремлевских политтехнологов все же дошло, что попытка силового разгона массовых акций во множестве городов могла бы увлечь ситуацию в непредсказуемо-революционную перспективу. Однако особенность этой «Белой революции» в том, что большинство ее участников никакой революции не хотят. 10 декабря словно бы воплотился лозунг ранних советских диссидентов, обращенный к власти: «Соблюдайте свою Конституцию!» — только теперь уже в многосоттысячном масштабе.

Но главный парадокс российской имперской системы состоит в том, что последовательное соблюдение конституционных принципов само по себе является революцией, разрушает эту систему, основанную на неконституционной чиновничьей «вертикали».

Требование честных выборов, заявленное на всех акциях 10 декабря, уже далеко не сводится к «пересчету голосов». Очень показательно выглядел плакат на петрозаводском пикете: «Пересчет фальшивок выборы честнее не сделает».

Граждане утратили доверие к самим этим «волшебным» институтам, которые ныне занимаются подсчетом голосов. Тем не менее, базовое, демократическое требование свободных выборов преобладало абсолютно. Следовательно, речь может идти только о новых выборах. Однако дальнейшая «позитивная программа» у большинства митингующих просто отсутствует — и в этом еще один парадокс «Белой революции»…

Несмотря на то, что на акциях во многих городах доминировали красные флаги, большинство участников митингов и пикетов трудно причислить к «левым». Это преимущественно молодой, новый «городской класс», который далек от советской ностальгии. Но какой-то определенной символикой (кроме белых ленточек) он пока не обзавелся. Не поднимать же официальный российский триколор — за 20 постсоветских лет он, увы, утратил свои демократические ассоциации и отождествляется сегодня с «Единой Россией» (на чьей эмблеме и присутствует). Однако видеть альтернативу в коммунистической символике — это, как уже заметили блогеры, все равно что чуму лечить холерой.

Точную мысль высказал один из идеологов этого нового «городского класса»:

«Усилиями различных «левых» партий подавляющей массе населения внушена мысль о том, что «СССР развалили либералы, все проблемы от экономической свободы и вообще капитализма, следовательно, нужно двигаться в сторону социализма». Это абсолютно ошибочное мировоззрение может сыграть в революции роковую роль. На самом деле проблемы экономики РФ как раз в обратном: социализм давно вернулся под новой маской, все аспекты жизни зарегулированы до невозможности, бюрократический аппарат государства непропорционально раздут как нигде в мире. Спасением является не дальнейшее увеличение регулирования, а наоборот — отказ от него везде, где только можно, деконструкция паразитических госструктур, сокращение бюджетных расходов по бессмысленным «распилочным» статьям, сокращение налогового бремени малого бизнеса и т.п. Революция должна в результате стать «правой» — или никакой».

Однако какие же силы сегодня могут заявить эту «правую» программу, приемлемую для «городского класса»? Очевидно, что ими вряд ли станут известные «либералы» 1990-х годов, которые однажды уже дискредитировали идеи свободного рынка, подменив «народный капитализм» (который возник в результате реформ в Восточной Европе) дикой централизованной олигархией и небывалым социальным расслоением. Поэтому их «антипутинизм» выглядит довольно условно — сам путинизм и вырос из этой имперской олигархии. Так что вся их «оппозиционность» носит не принципиальный, но лишь конкурентный характер.

10 декабря, впервые после крупных «маршей несогласных» середины нулевых, на улицы вышли регионалисты со своими флагами — в Сибири, Петербурге, Карелии… Но если раньше они воспринимались как экзотика, то теперь у изголодавшегося по новым идеям общества они вдруг вызвали повышенный интерес. Листовки карельских регионалистов с требованиями общенародных выборов главы республики и регистрации региональных партий разлетались как горячие пирожки. Один из коммунистических организаторов петрозаводского пикета даже потребовал прекратить их распространение — чем еще раз доказал неизбывно тоталитарную природу своей «оппозиционной» идеологии.

Эти регионалистские требования поначалу удивили участников пикета, но затем обрели довольно широкий резонанс и были оперативно озвучены в местных СМИ. Причем их очень трудно заклеймить «сепаратистскими» — как любят называть регионалистов сторонники имперской «вертикали». Выборы глав регионов — естественное общедемократическое требование, тем более для страны, которая называет себя «федерацией». Сегодняшние губернаторы, которые зачастую назначаются из других регионов, обладают очень условной легитимностью в глазах граждан.

Так, назначенный в прошлом году главой Карелии петербуржец Андрей Нелидов до сих пор путает названия карельских городов. Вообще, за минувший год скептическое отношение граждан к республиканской власти стремительно достигло максимума. Назначение Нелидова встретили, конечно, с некоторыми надеждами — многие жители устали от засидевшегося более десятилетия прежнего губернатора (на последний срок он был также назначен, а не избран). Но все «модернизационные» проекты нового назначенца оказались лишь трескучим пиаром — и вот теперь по опросам ФОМа, он оказался самым непопулярным губернатором России, с уровнем поддержки в 11%.

В других российских регионах — практически схожая ситуация. Конечно, местные функционеры «ЕдРа» повсюду поддерживают губернатора, а региональные отделения других официальных партий его критикуют. Но эта критика срабатывает все меньше — потому что эти партии у граждан также не пользуются особой популярностью. Известно, что 4 декабря за них многие голосовали лишь по принципу «от противного». По-видимому, мы здесь наблюдаем тотальный кризис всей федеральной партийной системы.

Выйти из него возможно лишь решительным расширением политической свободы — возможностью создания и уведомительной регистрации региональных партий. Почему такие партии законно существуют в различных регионах ЕС и штатах США, но в Российской «Федерации» они запрещены? Возможность существования таких партий и их участие в выборах в региональные парламенты стали бы самым наглядным свидетельством реального гражданского пробуждения. Пока же политическая карта РФ выглядит абсурдной и искаженной. Так, одновременно с думскими выборами в Карелии выбирали и депутатов республиканского Законодательного собрания. Но участвовать в них имели право лишь представители тех же самых федеральных партий, которые шли и в Думу (плюс небольшое число беспартийных самовыдвиженцев, регистрация которых избиркомовскими «волшебниками» была предельно усложнена). В итоге получилась совершенно нелепая с точки зрения здравого смысла ситуация, которая выглядит откровенным издевательством над демократией — представители этих партий отчитываются о своих «победах» перед своим московским начальством, а не перед гражданами республики. Можно ли считать полноценными парламентами эти региональные клоны Госдумы?

Нормальная демократия в России начнется лишь со свободных выборов в региональные парламенты, в которых будут участвовать региональные партии, защищающие интересы местных жителей. Они могут быть «правыми» или «левыми», но в любом случае они куда более знакомы с ситуацией в конкретной области или республике, чем «федералы», привыкшие решать «все за всех». Все федеральное партстроительство в свое время блестяще описал златоуст Черномырдин: «Какую партию у нас ни строй, получается КПСС». Даже самые «оппозиционные» партии строятся по той же, что и у «ЕдРа», имперской «вертикали» — с московским «политбюро» и региональными делегатами, которых время от времени приглашают проголосовать за уже принятые им решения.

Так что даже если представить себе новые выборы в Думу, с участием и «ПарНаСа», и даже лимоновской «Другой России», это принципиальным образом ничего не изменит. Демократия начинается с субсидиарности — принятия решений на минимальных уровнях самоуправления, когда «наверх» делегируются лишь те задачи, с которыми оно не справляется самостоятельно. Но этот европейский термин в российской политической лексике практически не используется…

Прямое избрание глав регионов и участие региональных партий в выборах в местные парламенты создаст совершенно иную картину российской политической жизни. Это и будет настоящая децентрализация, о которой иногда говорят в Кремле — да как-то невразумительно, в стиле «все поменять, чтобы ничего не изменилось». Естественно, никакая децентрализация невозможна без радикальной реформы финансовой системы — ликвидации налогового гиперцентрализма, когда все налоги из регионов изымаются центром, и лишь потом частично возвращаются в виде «дотаций». Но разрабатывать эту реформу должны не все те же федеральные чиновники, а свободно избранные региональные парламенты.

Конечно, те, кто отождествляет страну и «вертикаль власти», будут истошно пугать всех «распадом России». Этот жупел уже похож на «антисоветчину», которую советские идеологи видели в любой свободной мысли. Но на самом деле никакого распада РФ по модели СССР не произойдет — история слишком буквально не повторяется. Экономические, да и просто человеческие связи между различными российскими регионами не позволят обнести их государственными границами — к тому же роль современных государств уже существенно изменилась. Такой распад может произойти лишь в единственном случае — если его добьется сама эта «вертикаль», попытавшись вместо назревшей децентрализации вновь «закручивать гайки».

Группа «Свободная Карелия» вконтакте так отвечает на этот вопрос:

«Если Россия станет нормальной федерацией — с избираемыми главами регионов, свободной регистрацией региональных партий, налоговой децентрализацией и т.д. — мы совершенно ничего против нее не имеем. Но пока РФ не соответствует своему названию и превращена из федерации в гиперцентрализованную империю, грабящую все регионы и не позволяющую им выбирать свою власть. И возникает вопрос — зачем нам эта империя?»

Итак, целью «Белой революции» можно назвать просто возвращение словам их смысла. Если у нас действительно федерация — то она должна строиться на региональном самоуправлении и прямых, «горизонтальных» связях между различными регионами, а не на стремлении нанизать всех на кремлевскую «вертикаль». Хотя иногда возникает странное подозрение, что апологеты этой «вертикали» своими имперскими замашками сами и ведут дело к распаду…

Но кстати, имперские архетипы иногда сильны и у «революционеров». Вот сейчас многие из них принялись напряженно размышлять над грядущими президентскими выборами, приписывая им некую эпохально-судьбоносную значимость. Есть в этом что-то неизбывно монархическое, будто бы это какие-то «выборы царя». А постимперская история России действительно начнется лишь с того, когда имя этого президента будет нас интересовать настолько же, как имя президента Евросоюза (сумеете ли вспомнить его без Гугля?)