http://tuofikea.ru/novelty

Россия отвергнет Прохорова с отвращением

Сенсационное выдвижение олигарха в президенты – абсолютно бесперспективная идея, полагает эксперт

То, что олигарх Михаил Прохоров не чурается некоторого эпатажа и тем выбивается из серой массы скучных коллег по рейтингу журнала Forbes, давно не является каким-то откровением. Будь то заявление о 60-часовой рабочей неделе или угроза отправить в отставку непотопляемого Владислава Суркова – все это с неизменным удовольствием перемалывается прессой и политологами.

Но то, что 46-летний убежденный холостяк «выкинул» в минувший понедельник, превзошло все его прежние перформансы: Михаил Прохоров объявил о своем намерении попытать счастья в ходе президентской кампании. Надо сказать, что еще неделю назад и, более того, еще в конце прошлой недели об этом никто и знать не знал. Брифинг в Интерфаксе собирался, что называется, в авральном режиме. Значит ли это, однако, что и сама идея идти в президенты Михаилу Дмитриевичу приснилась аккурат в ночь на понедельник?

Внимательные наблюдатели, конечно, немедленно сопоставили два события – искомое объявление Михаила Прохорова о президентских амбициях и прошедшую за пару дней до этого самую массовую в новейшей истории акцию оппозиции, которая протестовала против массовых фальсификаций на выборах и призывала власти обеспечить нормальную выборную процедуру. Уже тогда в воздухе повис вопрос: ответит ли власть на этот прецедент, и если да, то чем? При этом речь шла даже не о пяти требованиях, изложенных в резолюции, т. к. едва ли не сразу же по их оглашении стало понятно, что можно давать хоть две, хоть двадцать две недели на их исполнение, но от этого ничего не изменится и итоги прошедших парламентских выборов, разумеется, никто отменять не будет. Равно как и упомянутые в документе «политзэки» отсидят отмеренные им 15 суток до секунды. Однако реакция определенно должна была последовать, и отписка президента Медведева в «Фейсбуке» тут явно не в счет.

А заявление Михаила Прохорова – чем не ответ? Во всяком случае, если смотреть с позиции логики власти. Народ на Болотной требовал демократии без границ? Средний класс пришел найти лидера? Народ пришел за альтернативой? Вот вам Михаил Прохоров, получите и распишитесь. Пусть фигура спорная и определенно «системная»… ну так дареному же коню в зубы не смотрят. Берите, пока не передумали.

Разумеется, это – лишь версия, хотя правдоподобная до безобразия. Может, конечно, статься и так, что г-н Прохоров искренне решил скорректировать повестку дня и, спортивного интереса ради, поконкурировать с Владимиром Путиным. А может быть, и поспорил с кем-нибудь – с тем же Алишером Усмановым. Тот ему: «Спорим, на страницах моих СМИ никогда власть не пошлют по матушке?», а Прохоров в ответ: «Спорим, я выйду с Путиным во второй тур?». Олигархи ведь вообще любят друг с другом спорить, причем даже не на коллекционный «Хеннесси».

Но, будь то лишь авантюра или реальное намерение оказаться во власти (пусть и на позиции лишь премьер-министра, а для этого набор политического веса за счет самого факта участия в выборах просто необходим), заявление Михаила Прохорова о намерении идти в президенты обязывает ко многому – как минимум к необходимости собрать инициативную группу поддержки из 500 человек и (что уже сложнее, но, как представляется, вполне выполнимо) 2 млн подписей граждан. По факту регистрации кандидатом г-н Прохоров пообещал и оформить предвыборную программу. Заботы серьезные, как и отношение к инициативе со стороны экспертного сообщества. Все же реальная президентская гонка – это вам не шутки.

«В нынешней ситуации Прохоров для власти – спасательный круг. Они допустили огромную ошибку тем, что вынудили молодой электорат, средний класс и жителей крупных городов проголосовать за левых, после того как правые потеряли шансы пройти в Думу. Единороссам придется иметь дело с усилившейся левой оппозицией. Теперь они пытаются исправить ошибку», – предположил в интервью «Известиям» председатель правления Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко. Звучит складно, хотя как-то не верится, что это – именно ошибка власти. Стратеги в ее коридорах, конечно, измельчали, но не допустить такой ошибки было бы под силу и выпускнику факультета политологии плохенького вуза. Стало быть, речь все же лучше вести о расчете, который не оправдался в силу неких объективных причин?

Прошедший в новый состав Госдумы по федеральному списку партии «Справедливая Россия» депутат Геннадий Гудков в интервью «Газете» рассмотрел решение Прохорова под иным углом. «Для него (Михаила Прохорова. – Прим. KM.RU) это – единственный способ реабилитировать свое реноме: он был унижен, и ему потребуется занять какую-то позицию, которая четко разделила бы его с нынешним курсом… Все зависит от ведения им избирательной кампании: если он будет жестко критиковать этот курс, а не показывать, какой он великий президент, он сможет рассчитывать на значительный процент», – отметил депутат. Если же заявление Прохорова об отказе критики Путина – не блеф и не домыслы, то, по мнению Гудкова, «в таком случае ему светит небольшой процент. Сейчас успех на выборах зависит от того, готов ли ты выступать с обоснованной, взвешенной и жесткой критикой власти».

Своим мнением о перспективе реального соперничества Михаила Прохорова с Владимиром Путиным в ходе предстоящей президентской кампании в беседе с обозревателем KM.RU поделился известный писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов:

– Я даже не «монтирую» его на пост президента, равно как не «монтирую» его на пост папы римского, к примеру. Я думаю, что он уже на дальних подходах сойдет с дистанции. Сейчас, после этих событий на Болотной площади, политическую среду охватила некоторая истерия, такая волна беспокойства, ажиотажа, когда теряются все ориентиры и самоощущение. И Прохоров, на фоне всего происходящего, снова собирается создавать свою партию и идти в президенты.

Это – бесперспективная идея. Против Прохорова будут прежде всего его либеральные сотоварищи: Явлинский и Немцов уже высказались по этому поводу. Так что тот небольшой контингент, которым он располагает, будет против Прохорова. Он, впрочем, сможет собрать в свои ряды тех, которые разве что покусятся на его деньги, а также очень небольшую и закрытую группу людей, чье состояние превышает, скажем, $300 млн. Это – ничтожно малый контингент. А вся Россия, которая считает себя растоптанной олигархами, которая ненавидит олигархов, видит в них все свои национальные беды, – вот эта русская Россия отвергнет Прохорова с отвращением.

– Михаил Прохоров заявил, что его предвыборная программа будет «оригинальной». Как Вы это себе представляете?

– Ну, например, что бы он мог такое сделать, что действительно ошеломило бы людей? Он мог бы пожертвовать свое состояние на хосписы, детские дома, университеты, на преображение несчастной русской деревни. На создание центров жизни там, где возникли центры смерти…