http://tuofikea.ru/novelty

180-летие со дня смерти монаха-провидца Авеля

Вчера, 12 декабря, в Суздальском Спасо-Евфимиевом монастыре, по благословению правящего архиерея владыки Евлогия, была проведена Панихида по почившему 180 лет назад в монастырских застенках монаху-прозорливцу Авелю, которого еще при жизни многие почитали за пророка.

Семь лет назад здесь, на народные деньги, в тюремном прогулочном дворике была установлена гранитная плита с датами рождения и смерти прозорливца, с евангельской надписью «Нет пророка в своем отечестве» и с главным его изречением: «Святая Русь процветет аки крин небесный».

К сожалению, с датой смерти вышла ошибка — на камне был выбит 1841 год, а не 1831, как следует из всплывших несколько позже архивных документов, хранящихся во Владимиро-Суздальском музее заповеднике, полноправном хозяине, кстати, Спасо-Евфимиева монастыря. То есть, коротко говоря, документы, конечно, существовали, и раньше, но инициативная группа, состоящая, в основном, из православных мирян, о них ничего не знала, а те, кто знал, штатные сотрудники музея, имеющие доступ к архивам, в инициативную группу не входили. Поучилась, как говорится, накладка. То ли по этой причине, то ли по какой-то другой — скорее, все же по первой, чисто формальной — но плита через какое-то время с территории тюремного дворика была демонтирована и перемещена (до лучших, надо думать, времен), в складские помещения.

Сомнения по поводу даты смерти монаха, однако, существовали уже тогда… В своей заметке, вышедший, в день установления плиты под названием «Есть ли пророки в нашем отечестве?», я специально оговорился:

«Дата смерти монаха Авели до сих пор в точности не определена. Одни источники (большинство интернетовских, к примеру), называют 1841 год (эта дата и высечена на памятной плите). Другие склоняются к 1831 г. Разночтения в датировках, тем более, когда вопрос касается определения годов рождения — смерти монахов — дело довольно частое. Так, например, мы до сего времени не знаем в точности даты рождения и смерти суздальского святителя епископа Феодора или смерти святой княжны Евфросинии Суздальской. Даже дата рождения великого русского полководца, не проигравшего ни одного сражения, Александра Васильевича Суворова, в одних случаях пишется — 1730 г., в других — 1729. Даты рождения монаха Авеля также разняться. Одни исследователи указывают 1757 г. (так выбито на плите), другие, как в дошедшем до нас «Житии» — 1755 г.».

В Дополнение к этой заметке я опубликовал два документа, вывешенные для всеобщего обозрения в экспозиции монастырской тюрьмы. Вот они:

1). Из донесения архимандрита Парфения правящему архиерею Владимиро-Суздальской епархии, 1830 г.:

«…В церкви, состоящей при арестантском отделении, святителя и чудотворца Николая иконостас и образа пришли в совершеннейшую ветхость, на исправление коих содержащийся в сем монастыре монах Авель жертвует собственных 1500 р.»

2).Из завещания монаха Авеля монастырю, 1830 г.:

«Преклонные лета мои, а с тем вместе и недуги, свойственные человеку, готовящемуся предстать пред суд Предвечнаго, обязуют (меня) своевременно сделать следующия распоряжения… В следствие собственно мною благоприобретенной… капитал… в 5 тысяч рублей… почитать отныне впредь вечною собственностью и принадлежностью Владимирской Епархии Суздальского Спасо-Евфимиевского монастрыря».

Оба эти документа дают нам основание полагать, что дата смерти монаха Авеля — 1831 г. — все же более близка к реальной, нежели дата — 1841 г. Здесь всё говорит о том, что слова о «человеке, готовящемся предстать пред судом Божиим» — не просто фигура речи, а монах действительно предчувствовал свою близкую кончину. Мог ли относительно себя самого ошибаться тот, кто безошибочно предсказывал даты великих исторических событий и смерти русских монархов?»

Однако на тот момент это было лишь косвенное умозаключение. Прошло время, когда одни дела и заботы сменяются другими (всего, как говорится, не охватишь, а мы еще и «ленивы и нелюбопытны»), и вот вчера, 12 ноября, в день Памяти монаха Авеля, всем приглашенным на Панихиду в Преображенский собор Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря, были розданы ксерокопии того самого архивного документа, где от руки, в орфографии, принятой в бывшей Российской империи, черным по белому писано:

«…Означенный монах Авель Волею Божиею помер 1831 года ноября 29-ого дня и погребен в здешнем Спасоевфимиевом монастыре за Никольскою церковью против алтаря».

Вопрос с датой смерти, таким образом, отныне решен окончательно. Осталось только перебить цифру «4» на «3», что, как уверяют резчики по камню, технически хоть и не просто, но можно, и водрузить памятную плиту на прежнее место. А еще лучше — на место, где непосредственно и покоятся мощи известного русского монаха-провидца Авеля, — сразу за «больничным» Никольским храмом, рядом с алтарной стеной.

Помимо торжественной Панихиды, прошедшей в одном из самых красивых соборов Суздаля — Спасо-Преображенском, здесь, за алтарной абсидой Никольского храма была отслужена краткая Лития, с пением тропарей «Со святыми упокой…» и «Вечная память»…

Вспомним же (или напомним себе) основные вехи его жития.

По «Житию», (полное название которого: «Житие и страдания отца и монаха Авеля»), монах Авель родился в 1755 году (дата эта также нуждается в уточнения; чаще встречается — 1757 г.) в Алексинском уезде Тульской губернии. По профессии он был коновал, но «о сем (о коновальстве) мало внимаше». Все же внимание его было устремлено на божественное и на судьбы Божии. Человек Авель «был простой, без всякого научения, и видом угрюмый». Стал он странствовать по России, а потом поселился в Валаамском монастыре, но прожил там только год и затем «взем от игумена благословение и отыде в пустыню», где начал «труды к трудом и подвиги к подвигом прилагати». «Попусти Господь Бог на него искусы великие и превеликие. Множество темных духов нападаше нань». Все это преодолел Авель, и за то «сказа ему безвестная и тайная Господь» о том, что будет всему миру. Взяли тогда Авеля два некии духа и сказали ему: «Буди ты новый Адам и древний отец и напиши яже видел еси, и скажи яже слышал еси. Но не всем скажи и не всем напиши, а только избранным моим и только святым моим». С того времени и начал Авель пророчествовать. Вернулся в Валаамский монастырь, но, прожив там недолго, стал переходить из монастыря в монастырь, пока не поселился в Николо-Бабаевском монастыре Костромской епархии, на Волге. Там он написал свою первую книгу, «мудрую и премудрую»…

Жил монах Авель и во второй половине XVIII века и в первой XIX-ого. О нем во многих исторических материалах сохранились свидетельства как о человеке, предсказавшем крупные государственные события своего времени. Между прочим, за десять лет до нашествия французов он предсказал занятие ими Москвы. За это предсказание и за многие другие монах поплатился тюремным заключением. За всю свою долгую жизнь, — а жил он более 80 лет, — Авель просидел за предсказания в тюрьмах, в общей сложности, 21 год. Только во дни Александра I в Соловецкой тюрьме он отсидел более 10 лет. Его знали: Екатерина II, Павел I, Александр I и Николай I. Они то заключали его в тюрьму за его пророчества, то вновь освобождали, желая от него же узнать свое будущее. За одно из таких очередных пророчеств Авеля, в царствование Николая Павловича (как видно из указа Св. Синода от 27 августа 1826 года), приказали изловить и заточить «для смирения» в Суздальский Спасо-Евфимиев монастырь. В этом монастыре, в первой трети XIX в. и окончил свою жизнь прозорливец.

Пропоем же и мы ему (трижды):

«Вечная память… Душа его во благих водворится, и память его в род и род»…

Виктор Дауров, член Союза писателей России, Суздаль, специально для «Русской народной линии»