http://tuofikea.ru/novelty

Социальные сети ― шаг к жесткому мировому порядку

Не нужно думать, что интернет «это не зомбоящик», считая его свободной информационной средой и источником объективной информации. Ведутся информационные войны и манипуляции общественным мнением со стороны заинтересованных лиц и спецслужб (причем как иностранных, так и российских). Поэтому очень важно не вестись на разные провокационные материалы, а почаще «включать мозг» и побольше думать над происходящим.

«На прошлой неделе, как вы знаете, мы начали Тwitter на арабском и фарси, добавив их к французскому и испанскому, и мы начнем аналогичные проекты на китайском, русском языках, а также на хинди. Это даст нам возможность иметь двусторонний диалог с народами этих стран в реальном времени», – глава Госдепартамента Хиллари Клинтон.

То, какую огромную роль может сыграть интернет, стало окончательно понятно после революции в Тунисе и беспорядках в Египте, Йемене и ряде других государств.

Уже в первые дни антиправительственных выступлений в Каире наблюдатели особо подчеркивали, что бунт родился в социальных сетях, таких как Facebook, где число критиков экс-президента Хосни Мубарака быстро перевалило за сотни тысяч. Недаром власти страны через несколько дней после начала беспорядков полностью заблокировали доступ в Facebook и Twitter, а впоследствии и вовсе отключили интернет.

Вашингтон сразу признал ту роль, которую сыграл интернет в развернувшихся в африканских государствах событиях. Это подтвердила и Клинтон, подчеркнув, что Facebook и Twitter, по сути, являлись «ключевыми площадками для начала политического протеста в Египте и Тунисе». Таким образом, можно сделать вывод, что глава внешнеполитического ведомства США Х.Клинтон фактически признала причастность администрации США к организации революций в африканских странах через интернет. Кроме того, стало абсолютно ясно, в какую сторону (в отношении каких стран) будут направлены следующие усилия администрации США в ближайшее время. Очевидно, что Россия и Китай в этом списке на первом месте. Поэтому так усиленно продвигаемые администрацией США по всему миру социальные сети являются ничем иным, как средством тотального контроля и управления за людьми и государствами в целом.

Напомню, 28.10.08 заместитель министра иностранных дел США по публичной дипломатии Глассман заявил: «Обкатав приемы ведения информационной войны на второстепенных направлениях, правительство США приняло решение распространить «войну идей» на популярные сайты, чаты, форумы и блоги в русском сегменте глобальной сети». Изначально сотрудники возглавляемой им «Команды по цифровым внешним контактам» (Digital Outreach Team, сокращенно DOT) действовали весьма топорно, заходя на русские сайты, открыто представляясь сотрудниками госдепа США, и прямо указывая пользователям на «факты ошибочного восприятия американской политики», а также рассылая письма с открытыми предложениями поработать на дядю Сэма платным агитатором.

Реакция Рунета была однозначна. Сотрудники госдепа быстро учатся на ошибках. Что стало новинкой — отказ от концентрации усилий на «знаковых фигурах», и перенос центра тяжести на орды интернет-троллей, агитирующих и провоцирующих с десятков поддельных аккаунтов, созданных в социальных сетях, форумах и интернет-СМИ. Это дало впечатляющие результаты; во-первых, за счет достигнутого эффекта масштаба, создающего впечатление массовости протестов, во-вторых, степень доверия к анонимному «гласу народа» традиционно более высока, чем к ставшим всеобщим посмешищем «каспарышам». Ну и, конечно, критерий «стоимость-эффективность» вырос в разы — при сопоставимых затратах на организацию «марша несогласных» и интернет-кампании, к примеру, «синих ведёрок», эффект от последней неизмеримо выше. Кроме того, интернет обладает ярко выраженным накопительным эффектом — единожды внедренная «вирусная» идея, способна оказывать прямое влияние на мозги в течение длительного времени, вовлекая широкие слои пользователей.

При этом, совсем от «независимых аналитиков» не отказались, но их отбор стал гораздо продуманнее — вместо дискредитировавших себя либералов, отбор производился во внутренней интернет-тусовке, среди блогеров (см. Навальный), и интернет-журнашлюшек (Носик, к примеру). Яркой демонстрацией высокой эффективности новой стратегии, послужило резкое сокращение активности и финансирования ранее поддерживаемой Госдепом «внесистемной оппозиции», и рост числа (в геометрической прогрессии) «протестующих анонимов» и интернетах. Сложив два и два, нетрудно догадаться, куда были перенаправлены финансовые потоки США. Апофеозом стало недавнее заявление госсекретаря США госпожи Хилый Клитор: «Интернет — это зона свободы и демократии, и мы будем настаивать на свободном и неограниченном доступе к нему везде в мире». Параллельно с этим, было объявлено об увеличении финансирования «интернет-оппозиции» с 20 до 25 млн. долл. в год, и создании официального микроблога госдепа США в Twitter, на русском языке.

Капля камень точит, при том, что неокрепшие мозги необразованных школьников в интернетах «продолбить» гораздо легче — пустая чаша легко наполняется.

Как можно настроить основную массу народа против власти? В первую очередь сыграть на непонимании ситуации. Все познается в сравнении. Человек привык сравнивать себя с соседом и если сосед живет лучше, то он начинает стремиться к тому же, а если этого не получается, то начинает искать тех, кто виноват в его неудачах.

Не секрет что наш самый богатый сосед это Соединенные Штаты Америки и потребляет этот сосед в 10 раз больше чем любая другая страна мира. Вполне естественно, что завистливые соседи тянуться к такому же уровню потребления и достатка. Чем я хуже соседа? Однако очень не многие задаются вопросом, почему у соседа такой высокий уровень жизни? А связан он вовсе не с тем, что они много и хорошо работают, не воруют и живут по закону. Просто у США есть печатная машинка по производству мировых денег, которой нет у других стран мира. Не имея этой печатной машинки, невозможно достигнуть уровня жизни США, но большинство про эту печатную машинку ничего не знают.

Человек, который ничего не знает про печатную машинку, не понимает, почему он не может жить так же как Джон, особенно если при этом он живет в самой богатой стране мира. Вывод у такого человека напрашивается сам собой. Либо кто-то не дает ему так жить, либо кто-то его обворовывает и он просто не получает того чего якобы заслужил. Кто может ему не давать жить хорошо и лишать положенных богатств и благ? Конечно власть! Соответственно нужно сменить власть на ту, которая даст возможность жить не хуже соседа Джона.

Зависть к соседу, чувство обманутости, и желание найти кого-то виноватого становится тем фундаментом, на котором строится будущий революционер. А дальше все очень просто, информационное пространство заполняется криками о злостной коррупции, о беспределе властей, о деньгах, уходящих за границу и так далее и тому подобное. В большинстве случаев это даже не ложь. Я думаю ни для кого не секрет что коррупция есть везде, но вот если акцентироваться исключительно на ней и подавать ее под нужным ракурсом, то она, несомненно, раздуется через СМИ до ужасающе гигантских размеров. Видя всю эту картину перед глазами, у человека, не понимающего ситуацию, окончательно сформировывается мнение, что власть это враг. Теперь он готов доказывать это с пеной у рта и делать все, чтобы навредить правящей верхушке. Мы получаем вполне зрелого революционера, готового за бесплатно своими руками с огромным энтузиазмом рушить собственную страну.

Этот принцип легко используется нашими геополитическими противниками для разжигания бунтов, что можно увидеть на примере прокатившихся по Северной Африке революций. Откуда внезапно взялись все эти яростные революционеры доведенные «до ручки» злыми грабительскими режимами?

Такой же сценарий готовят и нам.

В своем блоге на сайте газеты The Guardian Джордж Монбиот пишет: «От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи «подминают под себя» интернет-форумы и ветки комментариев».

Речь идет о так называемом «астротерфинге» — создании искусственного общественного мнения. «Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга — фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него», — пишет автор.

По словам Монбиота, неназванный астротерфер рассказал ему, как внедрялся на форумы и отстаивал интересы корпораций — клиентов фирмы. «Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного рядового гражданина. А точнее, за целую толпу бескорыстных рядовых граждан: использовал 70 личин, чтобы избежать разоблачения и заодно создать впечатление, что его аргументы встречают широкую поддержку», — пишет автор.

Чтобы заглушить голоса реальных людей, астротерферы применяют изощренные методы, утверждает автор, ссылаясь на «электронные письма, добытые политическими хакерами в американской фирме HBGary Federal, которая занимается кибербезопасностью». Специальные программы — так называемый «persona management software» — «создают весь антураж, который есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях», — пишет автор.

Фальшивый аккаунт поддерживается путем автоматического репоста или вывешивания ссылок. При необходимости астротерфер-человек пользуется этим «аккаунтом с историей», как своим.

Самая тревожная весть — ВВС США объявили тендер на поставки persona management software, которые могут создавать «10 личин для одного пользователя», снабжать астротерферов выбранными наугад IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой личины, чтобы астротерферы могли поочередно выступать от ее лица.

Подобные программы могут в потенциале уничтожить интернет как форум конструктивных дебатов, предостерегает автор. Армии слаженно действующих троллей уже действуют в комментариях к материалам, влекущим за собой серьезные коммерческие последствия, заключает автор.

Возвращаясь к заявлениям Х.Клинтон о развитии соцсетей в России, следует признать, что противостоять этому процессу одними запретами не удастся. Нужно входить в этот процесс, вписывать его в свой вектор целей. Также следует признать, что в быстром распространении интернета и социальных сетей есть и положительный момент. Через соцсети распространение материалов и аналитики с позиции общего хода вещей приобретает лавинообразный характер, что и подтверждают русскоязычные «В Контакте», «Одноклассники» и другие аналоги.