http://tuofikea.ru/novelty

Затуливетер: если вы русская, значит — шпионка

Екатерина Затуливетер 29 ноября выиграла в британском суде апелляцию против постановления местных властей о ее депортации. «1:0 в пользу россиянки», отметили местные комментаторы. По словам самой Затуливетер, самым ужасным было то, что проводившие дознание люди «были не профессионалами, а параноиками». «Если вы русская в этой стране, то вы – шпионка», – заключила 26 летняя россиянка.

Россиянка Екатерина Затуливетер 29 ноября выиграла в британском суде апелляцию против постановления местных властей о ее депортации. Рассмотрев ее жалобу, лондонская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям признала неубедительными доводы о том, что Затуливетер должна быть выслана из страны. В результате ей позволено оставаться в Великобритании. Таким образом, было отменено решение главы МВД Соединенного Королевства Терезы Мэй.

Воспользовавшись своими полномочиями, британский министр через несколько дней после задержания Затуливетер в декабре 2010 года постановила выслать 26-летнюю россиянку из Великобритании со следующей формулировкой: «Данное лицо представляет собой опасность для национальных интересов страны». Британские власти так и не выдвинули против Затуливетер никаких официальных обвинений, но по сути, подозревали ее в шпионаже в пользу России. Британское МВД при этом проводило параллели с россиянкой Анной Чапман, которая ранее также проживала в Лондоне.

Затуливетер «не была и не является российским агентом». Такой вывод был представлен в решении лондонской Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям. Копия этого судебного документа попала в распоряжение корр.ИТАР- ТАСС. «Нам не было представлено чего-либо, что убедило бы нас в том, что она была рекрутирована как агент, или получала задания, или действовала как таковой», — отмечено в решении комиссии. В нем говорится также, что «решение / суда/ было принято не в результате незначительного перевеса /при анализе вероятностей — прим.корр./». Это означает большую убедительность доводов защиты Затуливетер в суде, который снял с россиянки все подозрения.

МВД Великобритании выразило «разочарование» этим постановлением комиссии. «Мы очень разочарованы решением суда и сохраняем приверженность нашему решению добиваться депортации /Затуливетер/ из соображений национальной безопасности», — заявила официальный представитель МВД. Как напомнили в ведомстве, в решении суда указано, что у служб безопасности Соединенного Королевства были «широкие основания для подозрений»

При этом, как заявил корр.ИТАР-ТАСС в зале заседания один из юристов, представляющих интересы британских властей, министерству внутренних дел вначале нужно получить разрешение суда на подачу апелляции. Если таковое будет дано, то у британского МВД будет 14 дней на то, чтобы опротестовать решение комиссии.

Затуливетер от комментариев журналистам после заседания комиссии отказалась. Однако ее адвокат Тесса Грегори заявила, что «Катя, конечно, довольна решением и надеется теперь оставить этот эпизод позади». Некоторые местные комментаторы обозначили такой исход дела как «россиянка — 1, британские службы безопасности — 0».

Затуливетер подала жалобу на решение британских властей о ее депортации еще в январе. В ответ комиссия назначила открытые, а затем и закрытые — с участием представителей спецслужб — слушания по «делу Затуливетер». Они состоялись в период с 18 по 28 октября. На вынесение решения комиссии потребовался еще месяц.

В том, что апелляция Затуливетер будет удовлетворена, были уверены почти все представители общественности и СМИ, находившиеся в зале суда. Вместе с тем, фотокорреспонденты, собравшиеся на улице перед лондонским «Филд-хаусом», где проходили слушания, поставили целью определить исход процесса уже по внешнему виду заявительницы и направили объективы фотокамер на то предполагаемое место у входа в здание, куда могла подъехать машина с Затуливетер. Однако силуэт Екатерины замаячил еще издали: на процесс она направлялась пешком и, как сразу же стало заметно, пребывала в хорошем настроении и, на первый взгляд, вообще не была отягощена мыслями об исходе процесса.

После объявления решения вышедшей из зала суда Затуливетер сразу же был вручен букет цветов, а пресса наконец-то настроилась на то, что услышит ее заявление, однако Екатерина снова воздержалась от каких-либо комментариев, хотя внешне и не скрывала своего удовлетворения исходом дела.

Ответ же за нее дала юридическая организация «Паблик интерест лойерз», заметив, что Екатерина, конечно же, довольна тем решением, которое вынесла апелляционная комиссия, однако для того, чтобы прийти к простому выводу о том, что Затуливетер не является агентом российских спецслужб, не требовалось 12 месяцев проведения дорогостоящих судебных процедур. В заявлении этой организации подчеркивается, что «если бы британские спецслужбы тщательно проанализировали все имеющиеся свидетельские показания так, как это сделала судебная комиссия, то они никогда бы не пришли к заключению, что Затуливетер являлась российской шпионкой». «Это дело, — подчеркивает «Паблик интерест лойерз», — строилось исключительно на домыслах, предрассудках и догадках». Организация также утверждает, что решение апелляционной комиссии «вызывает серьезную озабоченность в отношение стандартов профессионализма и компетентности в рядах служб безопасности».

После обнародования решения комиссии в пользу россиянки Затуливетер выступила по британскому ТВ, приняв участие в специализирующейся на расследованиях программе «Панорама» на первом телеканале вещательной корпорации Би-би-си. Екатерина подвергла критике расследование ее дела, которое вело МВД Соединенного Королевства. «Самый ужасный момент проведенного дознания состоял в том, что я убедилась, что люди, которые его вели, были не профессионалами, а параноиками. Если вы русская в этой стране, то вы — шпионка. Они просто не могут понять, а как иначе вы можете находиться в этой стране и говорить по-английски», — заявила Затуливетер.

Вместе с тем, стоит признать, что, даже в контексте позитивного для Екатерины решения суда, дальнейшие ее перспективы пребывания в Великобритании выглядят пока весьма неопределенными, поскольку 27 августа 2012 года у нее истекает британская виза, выдаваемая, по иронии судьбы, сотрудниками того самого ведомства, у которого она выиграла дело. И сможет ли МВД простить россиянке тот позор, которым она его покрыла? Все это весьма риторические вопросы, но, объективно говоря, вероятность мести Екатерине со стороны британских властей в виде отказа в продлении ей визы вряд ли кого-то особенно удивит.