http://tuofikea.ru/novelty

«Эхо Москвы»: спецслужбистская революция

Вчера на лекции С.Васильева в Политехническом музее были обнародованы результаты опроса на сайте «Эха Москвы» по вопросу: Считаете ли вы события начала 90-х (1991 год) революцией?

Большинство ответивших считает, что «да», это была революция.

Неизвестно, революцию в какой именно сфере – в экономике, политике, идеологии – имели в виду граждане, отвечавшие на этот вопрос.
Но хорошо известно то, что главный вопрос революции – это вопрос о власти. Ответ на вопрос о том, какому классу, какой группе, какой корпорации становится принадлежащей государственная власть, дает название революции.

Если к власти приходит буржуазия, революцию называют буржуазной.

Если коммунисты – коммунистической.

Если демократы – демократической.

Кто пришел к власти в России в результате революции начала 1990-х годов?

Ответ на этот вопрос дают результаты исследования персональных биографий представителей высших органов государственной власти, проведенного социологом О.Крыштановской по 5 временным когортам 1988-2008 гг.

Главной политической силой, ворвавшейся на политический небосклон страны в начале 1990-х, завершившей процесс захвата власти и своей легализации в 2000-х гг., стала корпорация силовиков, центральное положение в которой занимают представители спецслужб, прежде всего КГБ-ФСБ, а также прокуратуры, армии, МВД.

Следует особенно обратить внимание на то, что, судя по результатам исследования, максимальный по скорости и масштабам прорыв силовиков во власть произошел не в 2000-е годы, а в самом начале 1990-х, прежде всего в 1991-93 гг. В 1988-93 гг. удельный вес силовиков в высшем руководстве страны вырос почти на 29 процентных пунктов – с 4,8 до 33,3%, или на 5,7% процентного пункта в среднем в год.

Если же учесть, что основной прирост числа силовиков во власти произошел в 1991-93 годы, то его скорость тогда составляла около 10 процентных пунктов ежегодно.
Никогда позже, в том числе и в путинские годы, не наблюдалось такого поистине затопления органов власти силовиками. В путинские годы произошли завершение этого процесса, его легализация, занятие сотрудниками спецслужб высших позиций в государственном аппарате, законодательной власти, бизнесе, СМИ.

Сами по себе представители силовых органов – спецслужб, прокуратуры, армии, МВД – в начале 1990-х годов сильно ослабленных, во многом дискредитированных, идейно дезориентированных, вряд ли бы сами смогли захватить власть, если бы им в этом сильно не помогали.

Идейное кредо тех, кто считал силовиков ключевым элементом новой политической системы, необходимой для проведения рыночных реформ, сформулировал один из самых близких Е.Гайдару на рубеже 1980-1990-х годов людей Сергей Кугушев:

«…именно блок настоящих предпринимателей и армии, спецслужб,… способен… провести приватизацию в интересах всего народа… если оставить эмоции… то следует признать: в любом случае реформы опирались если и не на военную силу непосредственно, то на очень жесткую власть». – Кугушев С.
Пока не приватизирован Кремль. – «Комсомольская правда», 6 февраля 1991 г.

Политическая революция, в результате которой к власти в России пришли спецслужбы, – это спецслужбистская революция.
Она была начата 13 января 1991 г. и в основном завершена 31 декабря 1999 г. Все произошедшее потом стало лишь эпизодами зачисток захваченной страны.

Сейчас, когда на устах у многих все чаще появляется слово «революция», и, следовательно, встает главный вопрос – вопрос о власти в стране, следует еще раз задуматься о том, кому она, власть в сегодняшней России, принадлежит.

И у кого она не должна остаться в случае успешной революции.

Андрей Илларионов
экономист