http://tuofikea.ru/novelty

Правозащитники: силовые структуры от пыток вряд ли откажутся

Силовые структуры еще нескоро откажутся от пыток и издевательств над людьми. Система такая

В понедельник, 4 июля, Канавинский районный суд Нижнего Новгорода вынес решение, обязывающее Минфин РФ выплатить 200 тысяч рублей Алексею Якимову. Эти деньги 36-летний таксист получит в качестве моральной компенсации за издевательства и пытки со стороны двух оперов уголовного розыска — Корегина и Тимофеева. Ранее оба милиционера были приговорены к трем годам лишения свободы…

Два с лишним года назад нижегородец Алексей Якимов обратился в Межрегиональную общественную организацию «Комитет против пыток» с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов. Дело было так.

В апреле 2009 года на одной из улиц Нижнего Новгорода собрались местные таксисты, чтобы обсудить свой конфликт. На встречу зачем-то пожаловали подвыпившие оперы. Якимов попросил у них документы. Просьба таксиста явно не понравилась стражам порядка, и его забрали в управление. В кабинете РУВД на мужчину неожиданно надели наручники и стали избивать.

Потом милиционеры устроили ему «магазин» — надевали на голову один за другим пластиковые пакеты, закручивая их на шее. Этого показалась мало. Алексея приковали к батарее, продолжая бить. В итоге ему сломали кисть руки. Когда он спрашивал: «За что?», ему отвечали: «Потому что лысый».

Спасло Алексея, в общем-то, чудо. Когда он пригрозил истязателям в форме, что будет жаловаться, его затолкали в машину и вывезли к Волге. Сняв наручники, спихнули в воду. Но Алексей сумел выбраться на берег. Бежавшего товарища заметили таксисты, которые всю ночь дежурили возле РУВД, а потом поехали вслед за милицейской машиной.

Алексей Якимов провел в больнице 11 дней, а после выхода обратился к правозащитникам…

Совсем недавно, 26 июня, под эгидой ООН отмечался международный день жертв пыток. В России это событие осталось практически незамеченным. Между тем, наша действительность пестрит известиями о пытках, совершаемых в правоохранительных органах и других силовых структурах.

Примеров – масса. 24 марта 2011 года суд признал бывших милиционеров вытрезвителя при УВД по г. Арзамасу Аношина и Шуягина в издевательствах над Натальей Стреминой, которая обвинила их в пытках, а именно подвешиванию на дыбе, и изнасилованию.

Недавно бывший солдат-срочник Михаил Лялякин подал жалобу в европейский суд за издевательства, которым он подвергся со стороны офицеров. В частности – командир батальона выставил его голым перед строем, имитировал расстрел и заставлял ходить с ошейником на шее.

В Томском медвытрезвителе 4 января 2010 года журналист Константин Попов после «отрезвления» милиционером Алексеем Митаевым попал в больницу с диагнозом «разрыв прямой кишки и мочевого пузыря» и впоследствии скончался. По словам сотрудника МВД, он «сорвался» из-за трудной личной ситуации.

Заместитель председателя Межрегиональной Общественной Организации «Комитет против пыток» Ольга Садовская уверена, что противостоять этому злу, свершаемому в правоохранительных органах, может только общественный контроль, поскольку надзорные структуры «не совсем добросовестно относятся» к этой проблеме.

— Мы отправили за решетку несколько десятков преступников в погонах, добились увольнения еще большего числа нарушителей, — говорит правозащитница — Власти относятся к нам не совсем дружелюбно, но при этом понимают, что мы — высокопрофессиональная организация, чувствуется даже некоторое уважение.

Есть, конечно, некоторые инсинуации в наш адрес, но они вызывают больше улыбку, чем тревогу. Исключение только в Чеченской республике, где риск для жизни наших юристов, в самом деле, очень высок. При этом, несмотря на препятствия, а может даже и благодаря им, мы хорошо работаем. В этом году удостоились двух международных премий: Премия для правозащитников, работающих в рисковых условиях, фонда Фронтлайн. В июне мы получили Human Rights Prize — приз прав человека от Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Это первая премия ПАСЕ, которую дали в России и это чрезвычайно почетная награда.

«СП»: — Изменилось ли положение с пытками в медведевский период?

— На мой взгляд, за время президентства Дмитрия Медведева кардинальных изменений с применением пыток в правоохранительных органах не произошло. Изменилось самосознание людей, подвергших пыткам. Они стали чаще обращаться в наш комитет с жалобами на насилие, которое совершают люди в мундирах. Ежегодно количество подобных обращений увеличивается в полтора-два раза. В 2010 году порядка двухсот россиян заявили о пытках, которым подвергались они или их родственники. Только за последнюю неделю в наш комитет поступило пять заявлений. Речь идет о заявлениях, которые требуют проверки. В силу самых разных причин не все преступники в мундирах попадают за решетку.

«СП»: — Какие громкие преступления последнего времени, с применением пыток, можно выделить?

— Самым громким делом последнего времени, несомненно, является дело Умарпашаева. Молодого человека, по нашим данным, похитили сотрудники силовых структур Чеченской республики и продержали в подвале 4 месяца, пытали, в том числе. Виновные пока не понесли наказания, потому что идет следствие. Но у нас есть надежда, что понесут. И надежда эта, в том числе, живет благодаря эффективной работе Следственного комитета по вот этому конкретному делу. Есть и другие дела. Так, за убийство молодого парня преступники в погонах получили серьезные сроки — вплоть до 17 лет.

«СП»: — Поменялась вывеска, и милиция стала полицией. Ваш прогноз, как это отразится на этих видах преступления?

— Слишком мало времени произошло со вступления в силу закона «О полиции», чтобы делать выводы. Но пока нечего не поменялось, хотя бы потому, что полицейскими стали те же самые милиционеры. Приведу пример из личной практики. Месяц назад с моей машины украли номера. Я обратилась к полицейскому, машина которого стояла рядом с моей. Он отказался меня слушать и спокойно уехал, отказавшись брать мое заявление. Возможно, если власти проявят твердость, то ситуация изменится. Однако это произойдет очень нескоро.

«СП»: — А какие пытки, по вашим наблюдениям, чаще всего применяют в российских правоохранительных органах?

— Чаще всего это избиения, пытки электротоком, методом утопления. Бывает задержанных пристегивают наручниками к раскаленным батареям отопления. Недавно в наш комитет обратился молодой человек, которого в полиции подвергли пыткам методом утопления. По его словам, это было очень страшно, мозг буквально разрывался от отсутствия воздуха. В итоге парень оклеветал самого себя, лишь бы это закончилось. Но только физическим воздействием, садисты не ограничиваются. Широко распространено унижения человеческого достоинства, психологическое воздействие.

«СП»: — Есть ли методики, позволяющие идентифицировать потенциальных «палачей» тем, чтобы не допустить их службу в полиции, в ФСБ, в армии? Каков опыт в других странах в этой сфере?

— Я не специалист в этих вопросах, но знаю, что в России при приеме на работу в полицию человек проходит психологическое тестирование. Думается, что органы на местах формально относятся к этой процедуре, навязанной «сверху», и руководствуются иными критериями. Достаточно, вспомнить дело Евсюкова.

«СП»: — Все чаще в интернете можно найти видео, как школьники издеваются над своими сверстниками, учителями. Потом они вырастут, кто-то пойдет в органы и пополнит ряды «палачей». Как это можно остановить?

— На этот счет нет никаких исследований. Мы сталкиваемся со случаями, когда «палачами» и мастерами пыточных дел становились люди, выросшие в благополучных семьях. Атмосфера в стране буквально насыщенна жестокостью, и это надо учитывать. К тому же сама система раскрытия преступления толкает на применения пыток. Следователю проще избить подозреваемого, пару раз применить электрошок, окунуть на минуту-вторую головой в таз с водой, а затем «сшить дело», раскрытое, якобы, по горячим следам. В противном случае, ему придется выполнить весь комплекс криминалистических процедур. Это очень трудоемко, времязатратно и не всегда эффективно. Вышестоящее начальство вряд ли это устроит. Попадая в правоохранительные органы, молодые следователи, наблюдая, как более «опытные» коллеги быстро раскрывают преступления и получают за это поощрения, волей-неволей начинаются подстраиваться под них, перенимая опыт. К сожалению, такова система.

«СП»: — Скажите, а как в других странах дело обстоит?

— И в Англии, и во Франции, и в Италии известны случаи применения пыток в полиции, но там государство бескомпромиссно и последовательно борется с этими преступлениями. Поэтому там они носят единичный характер, чего не скажешь, например, о Турции, в которой, как и в России, пытки очень распространены в полиции. Это связано с тем, что государство практически не наказывает полицейских палачей, а те, чувствуя безнаказанность, творят беспредел. Если бы полицейский знал, что его пытки будут обязательно вычислены, и он понесет наказание, скажем, получит десятилетний срок, то он, хотя бы из инстинкта самосохранения, остановился. Но пока полицейское начальство будет смотреть на пытки, как на эффективный инструмент раскрытия преступления, ежедневно в нашей стране людей будут пытать.

Из досье «СП»

Всего в Комитет против пыток поступило 1402 сообщения о нарушении прав человека. В производстве общественной организации находится 241 дело. Установлено фактов пыток – 104.Осуждено – 75 человек.

Присуждено компенсаций – 19168740 рублей. Получено компенсаций– 17262981 рублей. Отменено 379 незаконных решений. 64 жалобы направлены в Европейский суд по правам человека.