http://tuofikea.ru/novelty

Почему для депутатов избиратель — презерватив?

А что это именно так, я вам сейчас докажу.

После расстрела Верховного Совета РСФСР и сотен людей «кровавой осенью» 1993 г. узурпировавший власть Ельцин назначил на 12 декабря выборы в 1-ю Госдуму. По всем статьям — нелегитимную.

Тогда многие честные политики отказывались принимать участие в «выборах на крови». А поскольку «всенародно пьющий» запретил добрых два десятка самых массовых партий и движений, то идти в нижнюю палату, кроме гайдаровского «ВыбРоса», Аграрной партии и ЛДПР было, собственно, некому. Погоды по части численности они не делали.

Тогда у «семьи» и родилась счастливая мысль предложить председателю воссозданной КПРФ Г.АЗюганову заполнить вакуум своей партий.

Представляете, что это за «непримиримая оппозиция», если «коллективный Распутин» ее в Госдуму чуть ли не силком затаскивал?

Оказался в ее стенах и я, волей судеб став на общественных началах консультантом одного из комитетов.

Это была сказка!…. Потому что такой кормушки я еще нигде не встречал. Депутаты устраивали в аппарат ГД и комитеты, а также своими платными своими помощникам детей, жен, родных и даже посторонних длинноногих девушек, приятных во всех отношениях.

Правда, от соискательницы непременно требовалось высшее образование, но когда вокруг «все свои» — чего там привередничать?

Чем озаботились новоизбранные парламентарии в первую очередь?

Вспоминаю, их жаркие дебаты той поры. Поскольку криминал в Госдуму тоже проник, то весьма актуальным стал вопрос о «депутатской неприкосновенности». Ее быстро забили в проект Закона о статусе депутата. Потом кто-то подал счастливую мысль, что жаловнье народного избранника должно быть равно окладу федерального министра. Согласились все. Хороший арканчик.

Накануне судьбоносных голосований — например, по Налоговому кодексу Ельцин как бы ненароком поднимал зарплату своим министрам. И депутаты тут же чувствовали добавку и намек и в целом «правильно» голосовали. Даже многие коммунисты, не все, конечно, голосовали за ельцинские «бюджеты вымирания». Геннадий Андреевич не препятствовал их свободному волеизъявлению.

И третье: охотнорядцы сразу озарились идеей сделать невозможной процедуру отзыва депутата, не оправдавшего доверия избирателей. Эта инновация тоже всем понравилась.

Еще вчера кандидат бегал за вами, старался умаслить, обещал на встречах манну небесную и до конца дней своих быть вашим лучшим другом. Поверив, вы за него проголосовали, но… уже наутро он знать вас не хочет. В упор не видит.

Шли, как пишут в романах, годы. Вот уже и шестую Думу мы избрали. Но железный тот порядок за 18 лет ничуть не изменился. Наоборот, с введением в прошлые выборы партийных списков пропасть между депутатом и его избирателями стала вообще безразмерной.

Если раньше совестливый депутат-одномандатник, коих немало в той же фракции КПРФ, еще вел в своих пенатах прием избирателей, то теперь этого почти нет. Теперь население принимает уполномоченный партией чиновник. Функционер. Вы его не избирали, и он вам ничем не обязан. Захочет — примет вашу челобитную. Не захочет — даст от ворот поворот. Найдет 1000 и одну причину отказать.

Сказали как-то одному «единороссу» в прошлой Думе о приеме избирателей, так он ужаснулся: «Я сюда не за этим пришел». Знаем, зачем.

Вот вам во всей красе записанный в Конституции постулат о том, что в России народ — есть высший и единственный источник власти. А на деле?

А на деле он для партий и их депутатов — как то самое резинотехническое изделие одноразового использования.

Потому и хочется спросить начальников допущенных в шестую Думу партий: до каких пор?