http://tuofikea.ru/novelty

…Плюс интернетизация всей страны

Гениальный инвестиционный аналитик Владимир Ленин предположил, что разрушенной гражданской войной стране нужно сконцентрировать имеющиеся ресурсы на чём-то самом важном. Так появился план ГОЭРЛО.

Стратегически, массовая электрификация была верным решением. Хотя с чисто финансовой точки зрения инвестиции в строительство электростанций не предполагали быстрой отдачи, но по прошествии лет совершенно ясно видно, что только так можно было воссоздать промышленность на основе нового технологического уклада. Но в то время необходимость ГОЭРЛО в заявленных масштабах была далеко не очевидной.

Почему бы в 20-е годы прошлого столетия не последовать примеру тогдашних США и не вложиться, например, в строительство шоссейных дорог? Были и такие идеи. Транспортная инфраструктура – она тоже, вроде как, способствует развитию экономики, а проблема реально есть. Поговорка о дураках и дорогах не на пустом месте возникла. Или отстраивать легпром, копить деньги на индустриализацию. Или… Вариантов масса, и правильный выбор с инвестированием сделать непросто. И тогда, и сегодня.

Вон, у Apple сейчас на счетах свободных денег больше, чем весь бюджет Украины на 2011 год, а девать некуда. Во что их вложить? В новый iPhone, в административные здания, в бонусы менеджерами или в дивиденды акционерам? Или просто закопать? Определиться с правильным решением нелегко, интересных инвестиционных проектов почти нет, что наводит подозрения не только и не столько о кризисе. Это не кризис, а завершение очередного технологического уклада. Без чёткого понимания, какие отрасли и технологии в будущем дадут решающее преимущество.

Советским историкам и экономистам очень нравилась схема, как Германия в начале XX века технологически обошла «мастерскую мира» Великобританию. В условиях промышленного переворота старые производственные фонды быстро теряли своё значение, стремительно создавались новые отрасли, и немцы не упустили этот шанс. Германская промышленность стала сильнее британской – другое дело, что для мирового господства нужно было ещё победить в войне, а тевтоны здесь дважды дали осечку.

Наверняка ожидалось, что такой же шанс выпадет и Советскому Союзу. Одно дело долго и упорно догонять соперника, обладающего к тому же огромной форой, совсем другое – обойти его на повороте истории. Мог бы завернуться очень интересный сюжет. Для качественного рывка советское руководство, похоже, сознательно ставило на несколько ключевых отраслей – математику, теоретическую физику, ядерную энергетику, космос и ещё некоторые другие технологии – рассчитывая попасть в перспективный тренд, как с ГОЭРЛО.

Увы, до этого поворота истории мы дошли уже без страны, имеющей мировые амбиции. Сегодняшние наши задачи намного скромнее. В то время как мировая общественность списывает убыточные инвестиции в разные технологии и государства вроде Греции, нам нужно… А что, собственно, нам нужно в первую очередь?

В Российской Федерации одна из групп в нынешней власти (это достаточно корректная формулировка по отношению к президенту страны?) символом развития видит «Сколково» – совершенно внятный проект точечной модернизации, подражающий известному американскому бренду. Внятный, потому что в нём честно определены возможности этой модернизации. На всю страну не хватит, поэтому технологов и технологии лучше сосредоточить в одном или нескольких наукоградах, подобно тому, как всё богатство флоры и фауны было сохранено в Ноевом ковчеге во время известного катаклизма. Не нравится, предложите другую точку приложения усилий. Самую важную, но только одну.

Я бы поставил на Интернет. Массовый, как лампочка Ильича, широкополосный, как немецкий автобан, доступный, как первый национальный телеканал. Почему не заводы, не пароходы, и не электростанции? По двум простым причинам.

Во-первых, это система образования. Её, возможно, в нынешнем виде уже не спасти – качество обучения на всех уровнях падает, и ничего не свидетельствует о том, что процесс удастся повернуть вспять. А Интернет даёт какие-никакие возможности для самообразования, причём не только на школьной скамье.

Во-вторых, это русское Интернет-пространство. Сегодня между Россией, Украиной и Белоруссией есть граница. Мы можем хотеть, чтобы её не стало, но как будет на самом деле, сказать трудно. Не исключён худший вариант – к существующим границам добавятся новые. Или серьёзнее оборудуют старые. Один язык общения нам ничего не даёт, если мы не будет общаться друг с другом. У Интернета в этом смысле нет границ и нет прямой зависимости от актуальной политической ситуации. Украинское правительство может переключиться, например, на стратегическое партнерство с Венгрией – как это повлияет на Интернет? Да, никак. Языковой барьер здесь просто непреодолим. А у нас этого барьера нет вообще. Помните, как Виктор Ющенко после очередного провала на Интернет-конференции жаловался, что, мол, большинство заходов на сайт было с «территории соседнего государства»? Если он не соврал, то это должно называться как-то по-другому. Уж точно, не «соседнее государство».