http://tuofikea.ru/novelty

Кто безумен – Брейвик или Норвегия?

Поразмышляв несколько месяцев после июльских терактов, власти Норвегии решили отреагировать на случившееся самым простым и не хлопотным образом. Закрыть глаза и заявить, что все произошедшее – это пускай очень досадная, но случайность. Статистическое отклонение, которое бывает раз в сто лет и не имеет никакого отношения к реальности. Брейвик – псих и нуждается в принудительном лечении, а воспринимать болезненные бредни сумасшедшего всерьез не стоит. И главное – сумашедший, в отличие от идейного убийцы, это просто больной, марсианин, не имеющий отношения к стране, в которой живет. Так что и страна ни при чем.

29 ноября норвежские судмедпсихиатры поставили Брейвику диагноз. Он страдает параноидальной шизофренией и теракты совершал в состоянии психоза. Болезнь началась у него еще лет в 15–16, в 2006 г. обострилась и не проходит до сих пор. В течение всех 13 разговоров с врачами в безумии Брейвика так и не случилось просветлений.

В деле еще есть всякие процедурные вопросы, и назначенный на апрель судебный процесс над террористом все равно состоится. Но теперь почти точно можно сказать, что в тюрьму Брейвик после суда не попадет. Вместо этого его, по всей видимости, отправят на принудительное лечение в какую-нибудь закрытую клинику. По идее, в случае выздоровления, он должен будет выйти на свободу, но норвежские врачи заранее успокоили общественность, намекнув, что шансов на успешное лечение немного. Слишком далеко зашла болезнь. К тому же, сам пациент не осознает, что болен, и отказывается сотрудничать с врачами.

Такое замечательное решение снимает кучу вопросов и проблем. Прежде всего, спасена норвежская правоохранительная система, которая оказалась не только практически, но даже теоретически не готова к столкновению с подобными преступлениями. Максимальный срок тюремного заключения по статье «Терроризм» в Норвегии – 21 год. То есть, 32-летний Брейвик спокойно вышел бы на свободу никак не позднее своего 54-го дня рождения.

А, скорее всего, даже не 54-го, а всего лишь 45-го, потому что в норвежском законодательстве для таких случаев предусмотрена возможность досрочного освобождения после 12 лет, если заключенный хорошо себя вел. И это досрочное освобождение действительно работает даже для очень тяжелых преступлений.

Например, предыдущий обладатель титула самого массового убийцы Норвегии, работник дома престарелых Арнфинн Нессет убил как минимум 22 человека. Но ничего, вышел из тюрьмы, отсидев всего 12 лет из положенных 21.

И что при таких законах делать с Брейвиком, на счету которого не 22, а 77 убитых и 151 раненый? Тоже посадить всего на 21 год, а через 12 лет выпустить за хорошее поведение на радость общественному мнению? Или признать, что сверхгуманистические догмы, положенные в основу норвежского законодательства, не совсем верны и работают не всегда?

Само собой, оба варианта никуда не годятся. Никому не хочется гневить население, вынося Брейвику демонстративно мягкий приговор. А уж менять систему общественного устройства Норвегии, править государственную идеологию и законодательство, адаптируя их к новым реалиям, – это совсем неподходящая задача для счастливой, забывшей о стрессах страны, где даже школьные оценки отменили, чтобы лишний раз никого не расстраивать (подробнее о радостях норвежского социального рая и о том, откуда в нем взялся Брейвик, можно почитать здесь у моего коллеги Александра Баунова).

Лучше оставить все, как есть, списав все неприятности на параноидальную шизофрению отдельного, выбившегося из всеобщего счастья индивида. Ради этого норвежские психиатры приводят в пользу своего диагноза доводы удивительной убедительности. Ключевым симптомом болезни называется то, что обвиняемый живет «в собственном выдуманном мире, думая и действуя в соответствие со своими маниями». И еще «считает, что может решать, кому жить, а кому умереть». В собственном же мире, не в нашей стране.

Трудно спорить со специалистами, что человек, убивший 77 незнакомых ему людей, вряд ли представляет собой образец адекватности. Но, вообще, подобные симптомы можно приписать любому совершившему теракт. Исламские террористы тоже живут в «выдуманном мире», где за убийство неверных полагается рай. И даже какие-нибудь баскские террористы сюда походят – тоже ведь руководствуются манией, что государственная независимость вдруг сделает их народ повально счастливым. Ну и все они, само собой, уверены, что «могут решать, кому жить, а кому умереть».

Получается, уголовное преследование за террористическую деятельность надо вообще отменить. Сразу в психушку. Потому что – какой вменяемый человек станет готовить убийство десятков, а может и сотен невинных людей? А бывает, что и себя заодно. Только псих, живущий в «выдуманном мире». Да и вообще: здоровый человек не будет убивать и насиловать – максимум украдет что-нибудь. Поэтому все длительные сроки заключения в уголовном кодексе можно смело заменять госпитализацией.

У меня нет четких критериев, с помощью которых можно было бы определить, сумасшедший человек или нет. Но, скорее всего, их нет и у норвежских психиатров. Брейвик совершил свои преступления не во время краткого приступа помрачения сознания. Он планомерно готовился к этому дню на протяжении 9 лет.

Мало того, праворадикальные «мании», которыми Брейвик руководствовался в своих действиях, – это не какие-то выдуманные им самим болезненные фантазии. Эти идеи близки миллионам европейцев. Возможно, не в таком концентрированном виде, но суть все равно та же.

На интернет-форумах, где высказывался Брейвик, остались тысячи его единомышленников. Норвежские власти предлагают не заморачиваться и записать их всех в сумасшедшие. Отчасти это так: у людей, которые ночами не спят, бредя исламской угрозой, безусловно, есть некоторые проблемы с адекватностью. А кое-кто из них вполне способен повторить что-нибудь в стиле Брейвика. Но тогда как с этим бороться? Судя по норвежскому решению проблемы Брейвика – только обязательными регулярными диспансеризациями. Хотя, боюсь, даже за день до тщательно спланированного теракта, у этих вроде как неадекватных шизофреников хватит ума гладко и без запинок ответить на все врачебные вопросы, не вызвав ни малейшего подозрения.