http://tuofikea.ru/novelty

Выборы 2011: может законы писаны не для всех?

Сначала я хотела написать большую статью о выборах, порассуждать, что хорошо, а что плохо. И каковыми окажутся для моей страны предсказуемые результаты «честных» выборов. Хотела написать о том, как у нас в Приморье, действуя в интересах «Единой России», избиркомы и суды зачищают «политическую поляну» для выдвиженцев партии власти, лишая регистрации наиболее конкурентно способных представителей других партий. Но потом у меня возникло несколько вопросов, которые я решила задать себе и все тем, кому это интересно.

1. А имеет ли право действующий президент России, гарант Конституции, которая должна обеспечивать всем гражданам равные права избираться и быть избранными, открыто агитировать за конкретную партию, используя при этом свои возможности высшего в России должностного лица, которые включают в себя:

— оплаченное за казенные деньги неограниченное эфирное время;

— присвоение одной партии всех достижений страны, оплаченных государственным бюджетом;

— обещание от имени должностного лица будущих государственных преференций;

— открытый, из телеэкрана призыв к чиновникам обеспечить победу одной партии на выборах?

А ведь при всем этом г. Медведев не только президент, он еще и госслужащий, который не сложил своих полномочий и даже не ушел в кандидатский отпуск.

2. Имеют ли право государственные служащие: Путин, Сечин, Шувалов, Дарькин, Собянин и другие члены правительства, полпреды, губернаторы, используя административный ресурс: все тоже бесплатное эфирное время, поездки и встречи с избирателями, оплаченные не из партийной кассы, а из бюджетов различных уровней, — призывать к голосованию за одну партию? С учетом того, что данные лица состоят на государственной службе, не находятся в кандидатском отпуске и дают обещания от лица должностных лиц?

3. Не является ли все ранее перечисленное нарушением Конституции России, избирательного и уголовного законодательства? Нарушениями, за которые данные должностные лица должны быть уволены (как минимум) со службы; сняты вместе со всеми партийными списками с выборов?

4. Почему ЦИК и лично г. Чуров, Конституционный суд и лично г. Зорькин никак не реагируют на подобные выходки ранее перечисленных должностных лиц?

5. Не будут ли подобные действия со стороны этих лиц основанием доля отмены результатов выборов?

Вот такие у меня появились вопросы. На которые я пытаюсь найти ответы.

От редакции:

Уважаемая Марина!

Вопросы, которые вы задаете, волнуют не только вас, но и многих других граждан нашей страны. Те странные несоответствия между действиями должностных лиц и законами, которыми они должны руководствоваться, достаточно очевидны, чтобы стать предметом беспокойства не только рядовых граждан, но и надзорных органов, призванных следить за соблюдением законов — прежде всего Генеральной прокуратуры и Следственного комитета, не говоря уже о ЦИК и ряде иных структур. Могли бы проявить интерес и суды различных уровней, включая сюда Верховный и Конституционный. Причем, повторюсь, совершенно необязательно реагировать на обращения граждан — все эти органы могут и должны проявлять инициативу самостоятельно!

Надо отметить, что сомнительность практики привлечения губернаторов и мэров в качестве «паровозов» в партийные списки «Единой России» была озвучена самим президентом Медведевым накануне последних региональных выборов, в результате чего исполком «Единой России» публично отказался от данной практики — и теперь сам же вернулся к ней перед федеральными выборами, да еще и привлек к этому действующего президента.

Как уже сказано выше, прокуратура не отреагировала на это по собственной инициативе, однако согласно статье 10 Закона «О прокуратуре РФ» «В органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушении законов».

Ваше обращение в редакцию с данными вопросами несомненно относится к «иным обращениям», содержащим сведения о нарушении закона. И по идее прокуратура должна реагировать на это.

Далее, согласно ст. 245 ГПК РФ «Суд рассматривает дела, возникающие из публичных правоотношений:

(…)

по заявлениям об оспаривании решений и действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих;

по заявлениям о защите избирательных прав или права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как видим, ваше заявление о защите избирательных прав опубликовано, но реакции суда и прокуратуры нет и навряд ли будет. Так что ответов на ваши вопросы, вынесенные в заголовок, нет и навряд ли вы сможете их получить при действующей власти.