http://tuofikea.ru/novelty

В Свердловской области приняли закон о поддержке казачества

В Свердловской области появился закон о поддержке казачества. Документ под названием «О российском казачестве на территории Свердловской области» был принят сегодня депутатами Областной думы. Закон предусматривает для казачьих обществ налоговые преференции и возможность распоряжаться казенным имуществом.

Вместе с тем, претендовать на господдержку смогут далеко не все свердловские казаки. Более того, закон, как заявляют в казачьих обществах, вносит раскол в ряды казаков.Как пояснил на заседании Думы представитель губернатора в палатах Заксобрания Владимир Русинов, хоть в России и действует несколько законов, так или иначе регулирующих деятельность казачьих обществ, на региональном уровне необходим правовой акт, который бы делал это комплексно.

«Принимаемый закон – это один из системных правовых актов, который будет регулировать развитие казачества на территории Свердловской области. Он, помимо всего прочего, позволит развивать такие формы самодеятельности граждан как патриотизм», – аргументировал необходимость принятия законопроекта Владимир Русинов.

Также Русинов пояснил, что закон позволит привлекать казаков к государственной и муниципальной службе и к охране правопорядка. Кроме того, закон предусматривает всестороннюю государственную поддержку казачьих обществ. Так, к примеру, этим обществам могут в безвозмездное пользование передать объекты госимущества и предоставить ряд налоговых льгот. К примеру, они смогут платить налог на прибыль организаций по пониженной ставке. И, конечно, областной бюджет будет финансировать казачьи проекты по созданию, к примеру, казачьих кадетских классов.

Депутаты, хоть и одобрили закон, остались в некотором недоумении. Например, им не совсем ясно, кого следует считать казаками, и зачем нужно принимать региональный закон, если существуют федеральные. «Кто сейчас является казаком? Может ли быть казаком человек неправославный? Или человек, который не ходит с нагайкой и в сапогах?», – поинтересовался Георгий Перский. На это вице-премьер свердловского правительства, предводитель Оренбургского казачьего войска Владимир Романов ответил, что современные казаки – это «потомки тех казаков, которые были репрессированы и в 90-е годы начали восстанавливаться».

Также депутаты выразили обеспокоенность тем, что теперь в казаки начнут вступать все, кому не лень, чтобы получить льготы. На это Владимир Русинов отметил, что казачьи общества такого не допустят, кроме того, законом также закрепляется некая система контроля, которая поможет избежать злоупотреблений. Вместе с тем, свердловские парламентарии указывают на то, что закон поможет стать казаками неограниченному количеству граждан РФ. «Не вижу я ограничений в законе, – заявил депутат от КПРФ Евгений Артюх. – Собрались три китайца с российскими паспортами и создали уральское ополчение. Как нам определить, кто такой казак? Я не вижу законодательных препятствий для создания казачьего общества любым гражданином».

А вот депутат Перский сделал из факта принятия закона далекоидущие выводы. «Сначала у нас завертикалили всю страну, сейчас идет повсеместное возрождение РПЦ и сращивание с ней государства. Вот идет возрождение и развитие казачества. Следует предположить, что следующим шагом будет возрождение русского дворянства, – заявил парламентарий. – Видимо, в дальнейшем мы неминуемо придем к возрождению монархии. Пригласим потомков Романовых, либо выберем монарха из «Народного фронта». Участие в этих процессах доставляет нам удовольствие, надеемся, что все это приведет к тому, что Российская Федерация выйдет на передовые рубежи, и мы догоним хотя бы Португалию по доходам на душу населения. Возрождение казачества должности привести и к развитию нанотехнологий и модернизации, поэтому предлагаю поддержать этот закон в первом чтении».

Несмотря на ироничное и во многом скептическое отношение парламентариев к закону, он все-таки был принят большинством голосов «за». По словам вице-премьера Владимира Романова, под действие закона попадет порядка семи тысяч казаков, проживающих в Свердловской области. Это, как пояснил Романов, так называемые реестровые казаки. Также на среднем Урале есть казачьи общества, которые в этот реестр не входят – их более пяти тысяч. На нереестровых казаков действие закона распространяться не будет.

Как заявил «Новому Региону» руководитель некоммерческого партнерства «Уральское казачество», (которое как раз в реестр не входит) Геннадий Ковалев, принятие такого закона – это «искусственное сталкивание лбом казачества». «Да, в реестр так называемого Оренбургского казачьего войска мы не входим. Я вообще не понимаю, что это за реестр. Мы входим в реестр юридических лиц, какой еще за реестр может быть, – возмущается Ковалев. – Посмотрите на эту романовскую организацию – там же никаких казаков нет, год назад они были кто милиционером, кто еще кем-то. Мы к ним записываться не собираемся». При этом Ковалев отметил, что его, и другие подобные казачьи общества, поддержки от государства не получают: «Нам только палки в колеса вставляют. Слишком мы самостоятельные, никто самостоятельных не любит».