http://tuofikea.ru/novelty

Страсти по «одноэтажной России»

Не так давно наш президент со вздохом поведал гражданам, что на решение жилищной проблемы уйдет еще лет эдак 10 — 15. Нам к таким заявлениям не привыкать, но поскольку каждый из нас хочет жить здесь и сейчас, то напрашивается болезненный вопрос: а почему именно «здесь и сейчас» у нас никак не получается, почему сроки все время отодвигаются в туманное будущее? То нам обещали 2000 год, потом (не так уж давно) — 2008, а теперь призывают ждать чуть ли не до 2025 года? Что за проклятие такое? Неужели в нашей стране «квартирный вопрос» так и будет бесконечной проблемой?

В действительности ничего необъяснимого здесь нет. Просто свою жизнь мы сверяем с развитыми странами, а проблемы в стране решаются так, как принято только в захудалом третьем мире. И результат получаем соответствующий. Чего там скрывать: запросы у нас — почти как на современном Западе, только вот государство наше слеплено по образу монгольской Орды и до сих пор сохраняет свою архаичную азиатскую сущность. А в последние десять лет эту ордынскую традицию открыто и рьяно возрождают под девизом «укрепления вертикали». Кто возрождает — известно. Парадокс только в том, что свои азиатские политические инициативы нынешние последователи хана Батыя вдруг решили совместить… с пропагандой «американской мечты».

Так, в декабре 2006 года политсовет «Единой России» принял программу «Свой дом». Данная программа, как значится в документах этой партии, призвана на законодательном уровне поддерживать развитие массового малоэтажного строительства. В качестве основной задачи значилось (запоминайте! — О.Н.) « стимулировать региональные власти к работе по обеспечению участков под малоэтажную застройку коммунальной инфраструктурой ». В общем, молодцы, ребята! О народе подумали! Перефразируя Ленина, программа была «своевременная, нужная».

Не удивительно, что спустя полтора-два года «американскую мечту» стали пропагандировать первые лица страны. Не успел Дмитрий Медведев освоиться в роли президента, как тут же заявил о необходимости развивать малоэтажку. Надо, говорил он, массово строить недорогие дома площадью 70 — 120 «квадратов». «Национальный лидер» тоже не отставал. В мае 2009 года он так определил параметры массового жилья: «Это должно быть действительно доступное и одновременно качественное жилье — небольшие дома, построенные по современным стандартам энергоэффективности и экологии, которые будут стоить (внимание! — О.Н.) не дороже, а порой и дешевле обычных городских квартир» .

Чуть позже, выступая на XI съезде «Единой России», Путин заявил: «На смену устаревшим панельным коробкам должны придти комфортные, энергоэффективные, экологичные дома, в том числе и малоэтажные…». Ну а дальше «план Путина», как и положено, пустились транслировать в массы все остальные верные кадры путинской «вертикали». Депутат ГД Александр Коган, курирующий программу «Свой дом», разъезжал по регионам, рассказывая о первых успехах в деле воплощения «американской мечты» на наших российских просторах. Губернаторы, особенно из числа новых назначенцев (самые яркие примеры — Мишарин в Свердловской области, и Юрченко — в Новосибирской), тоже клялись в верности «малоэтажному» делу. Болтать, как известно, — не траншеи рыть.

Спрашивается, какая муха укусила наших руководителей, что они так уцепились за развитие малоэтажки? Гадать не будем, с чего там наверху все начиналось. Возможно, какой-нибудь умник подал идею, идея верхам понравилась. После чего их и понесло…

Почему им так приглянулась именно эта идея, понять не сложно. Корчить из себя современных и прогрессивных деятелей у теперешних руководителей — излюбленный конек. Так они выпендриваются перед Западом, где хранят свои сбережения и скупают недвижимость. А «американская мечта» очень хорошо сочетается с их любимой погремушкой о модернизации, инновациях и прочих президентских «И». Типа, жить будем по-новому, по высшему разряду, в «современных» поселениях. Конечно же — благодаря чуткому руководству партии и «национального лидера» (а как же без них?). Государству, как мы понимаем, тут отводится ведущая роль: оно инициирует проекты этих самых «современных» поселков, обеспечивает их инфраструктурой, снижает с застройщика обременения, и в итоге получается то самое «доступное и одновременно качественное жилье», о котором говорил Путин. Такая вот сладкая песня, очаровавшая за последние три года целую когорту застройщиков. Если послушать депутата Когана, то процесс уже вовсю пошел. В ряде регионов де успешно реализованы первые пилотные проекты комплексного малоэтажного строительства для простого народа, а скоро (ух!) так будут строить жилье повсеместно. И за всем этим делом незримо присутствует указующий перст «нацлидера».

А теперь спустимся на землю (можно даже буквально). Честно признаюсь, что когда-то и я, будучи обозревателем строительного рынка в одном деловом журнале, сильно повелся на эти сладкие песни государевых мужей об «одноэтажной России». Впрочем, я понес тут только моральный ущерб. А вот один мой знакомый директор строительной компании под эти песенки взял кредит почти на четыре миллиарда рублей и вбухал его в строительство завода по выпуску домокомплектов. Предприятие не хилое, способное в год давать продукции на 300 тыс. «квадратов». Через полгода завод нужно будет запускать, а на земле, как и много лет назад, — шаром покати. Сплошной бурьян — без нормальных дорог, газопроводов и электросетей. На заявленных площадках «комплексного строительства» до сих пор и конь не валялся. А власть продолжает всё в том же стиле вещать о модернизации, инновациях и преумножении народного блага.

Вы скажете: а как же бюджетный ресурс, выделяемый государством на объекты инфраструктуры? Да, выделяют. И Коган вам об этом скажет. Только надо сделать одну существенную поправочку: те проекты комплексной малоэтажной застройки, куда государство официально направляет серьезные суммы, неизменно превращаются в эдакие региональные «образцово-показательные» поселения. И не более того. Помните, как в советские времена существовали образцово-показательные совхозы, где все было чистенько и гладенько? Так и сейчас. Губернаторы на своих территориях создают такие «современные» поселки в первую очередь для банальной показухи, а совсем не для решения жилищной проблемы. Никаким массовым строительством тут и не пахнет. Точно так же, как образцово-показательные совхозы не отражали ситуацию в советском сельском хозяйстве, так и нынешние, поддержанные казной образцово-показательные площадки никак не отражают ситуацию в жилищном строительстве. Ознакомьтесь с данными Росстата о вводе жилья, и вам станет все понятно: их доля в общих объемах ничтожна, а к массовому воспроизводству такого опыта власть не готова ни морально, ни материально.

Не так давно Путин посетил такое образцово-показательное поселение в Кемеровской области — знаменитую «Лесную Поляну». Это новый город-спутник возле Кемерово. Построен он и правда по-современному, с привлечением канадских проектировщиков. Путину, конечно, понравилось. Он отметил вклад губернатора Тулеева в прекрасное начинание и публично пожелал, чтобы в стране строились именно такие города и поселки, как «Лесная Поляна». У некоторых радетелей «одноэтажной России» от этих слов вождя сразу затрепетало сердце: «Ну вот, отец родной, правильный путь указываешь!». И ребятам будто и невдомек, что «Лесная Поляна» как раз и создавалась для того, чтобы возить туда больших начальников и получать от них благодарности. Если же вы попросите товарища Тулеева еще раз повторить это градостроительное чудо, то вряд ли он такую задачу осилит. Тут и к гадалке ходить не надо. Сей шедевр (между прочим, еще не до конца достроенный) появился благодаря федеральному траншу в несколько миллиардов. А подобные суммы, как мы понимаем, — не манна небесная, и в массовом порядке их раздавать не будут, даже если Путин «благословил» данный почин.

В этом году Томская область получила от Минрегиона 600 миллионов рублей на собственную «поляну». Здесь тоже создается свой образцово-показательный поселок. И если все сложится удачно, томскому губернатору будет куда привести «нацлидера». Хотя, учитывая те десятки миллиардов, что Томская область ежегодно переправляет в федеральный бюджет, такая «щедрость» правительства способна вышибить слезу. Могли ведь, родимые, и кукиш показать! А тут на тебе — озолотили!

Вот губернатору Новосибирской области с «поляной» повезло меньше. Областное правительство, мучимое чувством вины перед «нацлидлером», тоже решилось построить «современный» поселок. Как нам объяснили — для молодых ученых, будущих сотрудников Технопарка. Для воплощения замысла надо было выпросить у федералов не такую уж и фантастическую сумму — миллионов шестьсот-семьсот. Но Минрегион проект отфутболил, и денежки накрылись. Теперь на «образцовой» поляне гуляет ветер, но губернатор НСО все равно не унывает, поскольку ему удалось надыбать целых два миллиарда на строительство самого Технопарка. Сейчас этот архитектурный шедевр почти достроен, и уже есть куда водить высоких гостей и трындеть с ними об инновация. Таких «понтов» губернатору хватит еще года на два. А там… Да кто вообще у нас думает, что будет «там»?

Короче говоря, в рамках нашей архаичной, азиатской политической системы даже «американскую мечту» чиновники умудряются превратить в показуху советского разлива. Любая серьезная тема непременно превращается в балаган. Вам пообещали «одноэтажную Россию», а устроили выставку чиновничьего тщеславия, от которой в жизни общества ничего в лучшую сторону не меняется. И наивен тот, кто считает это случайностью. В следующий раз я наглядно покажу, почему все происходит именно так и не может в нынешних условиях происходить по-другому, почему «американская мечта» в самой Америке стала реальностью, а «одноэтажная Россия» для нас пока так и остается мечтой.