http://tuofikea.ru/novelty

Чем вызван интерес к антитабачной проблеме?

За последний год антитабачная кампания охватила практически все средства массовой информации, да и общественную жизнь в целом.

На телевидении поют частушки о вреде табака, газеты публикуют материалы о вреде курения, в Интернете появились многочисленные социальные ролики, которые доказывают, что курение убивает. Кроме того, Минздравсоцразвития России 17 ноября, в Международный день отказа от курения, выступило с необычной инициативой, отправив на борьбу с вредной привычкой нового «антитабачного героя» — Коня Долбака. Встретив курильщика на своем пути, он будет «вдалбливать» ему в голову, почему курить опасно.

Чем вызван такой интерес к этой проблеме? Существует она не первый год и даже не первое десятилетие. С одной стороны, здоровое общество — это всегда хорошо. Но с другой, отказ от табака может быть выгоден отдельным людям и организациям.

Руководитель центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых совместно с главой Института проблем глобализации Михаилом Делягиным проанализировали взаимоотношения табачной промышленности, федеральных органов власти России и США и представителей антитабачных объединений. В результате они пришли к выводу, что фармакологические компании создают и активно поддерживают у людей, желающих бросить курить, зависимость от препаратов, способствующих избавлению от вредной привычки.

«В России рынок антитабачных препаратов каждый год растет на 50%. У нас еще существует отношение к медикам, оставшееся со времен Советского Союза: врач плохого не предложит. В случае с антитабачной борьбой получается, что медикам и фармацевтам гораздо выгоднее, чтобы человек не бросил курить, а все время пытался бросить. Важен процесс, а не результат», – комментирует Павел Толстых. «Антитабачный лоббизм – это не борьба энтузиастов, а работа бизнеса. Интересы бизнеса и общества не могут быть тождественны», – отмечает Михаил Делягин.
Существуют и другие точки зрения. Например, некоторые считают, что борьба с курением наиболее выгодна получателям грантов Блумберга-Гейтса, финансирующимся из госбюджетов «антитабачным» общественным организациям, подпольным производителям и контрабандистам, властям, наркоторговцам.

Однако более 50% опрошенных все-таки считают, что антитабачная кампания принесет большую пользу обществу. Отметим, к 2015 году в России планируется ввести полный отказ от курения. Согласно законопроекту «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», во всех заведениях общепита запретят сигареты и кальяны, в жилых домах курить можно будет лишь в специально оборудованных зонах и с согласия всех жильцов. Даже в личном автомобиле нельзя будет курить. Кроме того, акцизный сбор будет сильно увеличен, а самая дешевая пачка сигарет обойдется курильщику не менее чем в 60 рублей — в три раза дороже, чем сегодня. Купить табак можно будет только в магазинах, площадь которых не меньше 50 кв. метров, и только после предъявления паспорта. Изменения коснутся также рекламы табачной продукции: на пачках, кроме надписей, появятся страшные фотографии, наглядно демонстрирующие вред курения. Сцены из телевизионных передач и кинофильмов, в которых герои дымят сигаретой, также будут запрещены (при этом изменения не коснутся фильмов, которые вышли до вступления закона в силу).

Ужесточение законодательства в данной сфере вызвано подписанием рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака в 2008 году. Подписав ее, Россия автоматически подтвердила свое согласие с мерами, которые должны принимать государства-участники. Отметим, что с 2003 года под данной конвенцией подписалось более сорока стран мира. Наиболее богатый опыт по запрету курения в общественных местах имеют страны Евросоюза.

Например, в Финляндии с 2010 года действуют законы, жестко ограничивающие распространение табачной продукции. Под запрет на курение попали территории детских садов, учебных заведений и прилегающих к ним территорий для прогулок. В Германии еще в 2008 году вступил в силу федеральный закон о запрете курения в общественных местах, на вокзалах и в общественном транспорте (курение возможно лишь в особо оборудованных помещениях, нарушитель может быть оштрафован на сумму до 1000 евро). Во Франции закон о запрете курения в общественных местах вступил в силу в 2007 году, нарушителям грозит штраф в размере 68 евро. В 2010 году в Греции также введен запрет на курение в общественных местах — размер штрафа зависит от количества предыдущих нарушений и достигает 10 тысяч евро.

Любопытно, что в России штраф за курение в общественных местах составляет всего 7-10 евро. Аналитики Citibank представили прогноз на тему, как долго привычка курить задержится в европейских странах. Эксперты отмечают, что хотя число курильщиков и сокращается во всем мире, этот процесс идет недостаточно быстро. Согласно данному прогнозу, жители европейских стран бросят курить где-то между 2028 и 2280 годами. Первой, скорее всего, будет Швеция — после проведения антитабачных компаний там уже сейчас курят всего 15% населения. Следом за ней от вредной привычки избавится Исландия, где сейчас курят 16% населения. Дольше всех в Европе будут курить немцы — эксперты прогнозируют, что жители Германии не расстанутся с сигаретами до 2280 года (сейчас курящие составляют 21%).

Европейский опыт наглядно демонстрирует, что запрет на курение в общественных местах стремительно снижает процент курильщиков, но следует отметить, что до проведения антитабачной кампании в Европе курили 27-33% населения. В России же на данный момент курильщиками можно назвать более 40% населения.