http://tuofikea.ru/novelty

Сэкономить на фрилансерах уже не получится

Трудовой кодекс будет защищать права работающих вне офиса сотрудников.

В Госдуму направлены поправки в Трудовой кодекс расширяющие права «вольных» тружеников – все фрилансеры получат те же компенсации как и штатные сотрудники. Предлагается предоставлять фрилансерам регулярный отпуск, оплачивать больничные листы и так далее.

Законопроект подробно описывает различные категории гибкой занятости и приводит нормы, регулирующие такой тип сотрудничества. Если поправки в закон будут приняты, то работодатель будет обязан заключать с фрилансером трудовой договор, согласовывать время оплачиваемого отпуска своего подчиненного. Сам фрилансер сможет выбирать место и время работы. Выбор оборудования – свое или работодателя – остается за «вольным» работником. Также в поправках закрепляется право «вольного» сотрудника обращаться в трудовую инспекцию по всем вопросам соблюдения его трудового права.

Фрилансерство как вид трудоустройства становится все более популярным в мире. С развитием коммуникационных технологий человеку стало проще работать дистанционно. Перечень профессий, который позволяет сотруднику справляться со своей работой удаленно, растет год от года. Переводчики, журналисты, программисты, администраторы интернет – магазинов и прочие работники имеют возможность работать где угодно при минимальном техническом оснащении: персонального компьютера с доступом к сети вполне достаточно.

По оценкам экспертов рынка труда, суммарный зарплатный фонд, который достаётся фрилансерам, уже превышает 2 млрд. рублей в месяц по состоянию на октябрь 2011 года.

При этом следует разделять понятие фрилансера и удалённого сотрудника. Первый работает на проектной основе, второй, как правило, состоит в штате компании и является её полноправным сотрудником. По данным экспертов, около 70% фрилансеров трудятся без заключения договоров и потому не пользуются всеми правами, прописанными в Трудовом кодексе. Правда, они же зачастую легко выбывают из деятельности компании, так как не связаны с нею напрямую обязательствами.

Специалисты рынка труда отмечают, что далеко не все сотрудники предпочитают работу в офисе из-за большой преданности профессиональной деятельности: они просто любят общаться «вживую» и значительную часть рабочего времени посвящают личным разговорам. Рост числа удалённых работников связан в свою очередь с развитием средств коммуникации, современная техника позволяет поддерживать контакты работников, не находящихся в одном помещении.

По мнению некоторых экспертов, фрилансерство в России имеет свою собственную специфику. Вице-президент Союза Профсоюзов России Андрей Плышевский считает, что само явление «фрилансерства» в России нужно понимать максимально широко: «вольный» работник — не обязательно человек, «подрабатывающий» или делающий так называемую «халтурку». «Фрилансер – человек, чьи отношения с работодателем регулируются обычным гражданско–правовым договором», — пояснил Gudok.ru Плышевский. «Я могу с уверенностью сказать, что 90% сотрудников киностудий, телевизионных каналов и других СМИ работают именно на таких основаниях. Целый ряд профессий совершенно не включен в поле трудового права: программисты, режиссеры, консультанты, — все они, как правило, не заключают с работодателем трудового договора, хотя сотрудничают с ними на постоянной основе», — констатирует эксперт.

Сами фрилансеры согласны со специалистами в области трудового права: «вольный» труд нуждается в той же юридической поддержке, что и «штатный». Василий Воропаев, основатель движения free-lance поддерживает инициативу Минсоздравразвития. «Уникальность этого проекта в том, что такие понятия как «частичная занятость» и «фриланс» впервые получают юридическую трактовку, регламентируются в законе. Лучше играть по правилам – все равно, каким, — чем совсем без них», — сообщил Gudok.ru Воропаев. Новые поправки пойдут на пользу не только самим «вольным». У работодателей появится возможность беспрепятственно нанимать фрилансеров из других городов, не вступая в конфликт с налоговыми службами и трудовой инспекцией: сейчас, к примеру, руководитель компании не может нанять иногороднего человека на дистанционную должность, не имея филиала или представительства в родном городе соискателя. С принятием изменений эта проблема может разрешиться.

При этом Воропаев уточняет: поправки могут облегчить жизнь далеко не всем фрилансерам. «Человек, который работает в основном на краткосрочных проектах – от часа до нескольких недель вряд ли почувствует какие-либо изменения. «Все блага, которые даст фрилансерам новый закон, существенны только для тех, кто работает с одним работодателем на постоянной основе», — поясняет эксперт.

Поправки Минсоцздравразвития будут рассматриваться в Госдуме уже следующим депутатским созывом в январе 2012-го года.