http://tuofikea.ru/novelty

МВД хочет быть сильнее, чем при Cталине

Следствие предлагает лишить обвиняемых и адвокатов права знакомиться с делом до суда.

С революционным для российской процессуальной практики предложением выступил следственный департамент МВД России. Кроме отмены института понятых и расширения круга следственных действий до возбуждения дела (о чем ранее говорил президент Медведев) ведомство предлагает отменить процедуру ознакомления обвиняемых с материалами дела по окончании расследования. Эксперты “МК” уверены, что эта идея не пройдет, так как “вся общественность и адвокатское сообщество встанут на дыбы”.

МВД предлагает отказаться от статьи 217 УПК РФ, которая дает право на ознакомление обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела. Внедряя свои предложения, следственный департамент хочет лишить обвиняемых возможности затягивать процесс во время ознакомления с делом. Такая проблема существует, когда рассматриваются серьезные масштабные дела с огромным количеством фигурантов. При этом там отмечают, что в случае принятия этой поправки в суде более полно будет реализован принцип состязательности сторон.

— Полагаем неправильным, когда защита накануне судебного заседания обладает полной информацией о том, чем располагает следствие. Мы должны встречаться в судах и выкладывать на стол доказательства на усмотрение суда, — считают в следственном департаменте.

Эксперты «МК», в свою очередь, считают, что ни о какой состязательности сторон в случае одобрения этого предложения не может быть и речи.

— Представьте, что обвиняемый в силу разных причин отказывается в соответствии с 51-й статьей Конституции РФ свидетельствовать против себя. Пока он находится в СИЗО, следователи собирают в отношении его некую информацию и вменяют, предположим, убийство. И обвиняемый узнает об этом только в суде… Знаете, такого даже в 1937 году не было… — заявил «МК» экс-советник Конституционного суда, криминолог Владимир Овчинский.

По словам руководителя правозащитной ассоциации «Агора» Павла Чикова, в случае если поправки примут, у обвиняемого и защиты не останется шансов добиться прекращения уголовного преследования.

— Судя по статистике, российские суды оправдывают меньше 1% обвиняемых. И добиться прекращения уголовного преследования можно только на стадии следствия. Этого шанса граждане будут лишены, так как о материалах дела будут узнавать только в судах. Состязательности сторон, о которой говорится в поправках МВД, нет и быть не может. Уверен, что поправки не пройдут. А если такое случится, то гражданское общество вместе с адвокатским сообществом просто встанет на дыбы. Это бредовые, но сильно облегчающие жизнь следственным органам поправки.

Владимир Овчинский также высказал предположение, что эти идеи следственный департамент позаимствовал у зарубежных коллег, но крайне однобоко.

— Следственный департамент взял элементы у американской системы. Но там все судопроизводство устроено по-другому. Все следствие проходит в суде — есть судебные следователи, прямо в течение судебного процесса проводятся экспертизы, делаются запросы, опрашиваются свидетели. Поэтому естественно, что там обвиняемый и его защита знакомятся с материалами дела в суде. МВД же сейчас пытается внедрить в российскую судебную практику какие-то отдельные куски из американской системы. Как минимум это приведет к дезорганизации. Нельзя брать и необдуманно менять традиции. Тем более если речь идет о миллионах судеб. То, что пытается внедрить МВД, — полный бред, — считает Овчинский.