http://tuofikea.ru/novelty

Как я стояла всю ночь в очереди в Храм Спасителя

Не стану углубляться в философско-религиозные дебри данного вопроса. Перейдем, скажем так, к репортажу с места событий. В СМИ всё выглядит радужно и прекрасно. Итак, реальное положение дел.

Как известно, паломничество — это всегда риск, эмоциональное и физическое испытание. Пожалуй, каждому — по силам. И это всегда добровольный подвиг. Но хочется акцентировать внимание на вопросе организации мероприятий подобного масштаба.

Москва, 3:40 ночи. Живая очередь начинается от Крымского проезда по всей Пречистенской набережной до упора на Волхонку. Автобусы сразу угоняют в Лужники. Паломники с Брянска, Ярославля, Тулы, Рязани, Липецка, Беларуси, Вологодской обл. Десятки тысяч человек. В основном, налегке. Т.к. рассчитывали ч на 4-6. В основном, женщины, старики, семейные пары, немного молодых мужчин. Очередь практически стоит. Патруль поначалу изображает кипучую деятельность. Потом на Майбахах просто уезжает.

Рассвет на Москве-реке. Относительно тепло. Упомянутые ранее в СМИ полевые кухни, палатки с горячим чаем и кофе гораздо дальше. Единственно, что спасало – автобусы, стоящие каждые 5 м плотной вереницей для желающих согреться. И, если вначале люди неохотно шли греться, скорее, с целью размять тело, то к 6-7 часам автобусы были битком. Похолодало. В 7 утра очередь намертво встала, пройдя за 3,5 ч 400 метров. Ни патруль, ни дежурившее рядом духовенство комментарии не давали. Вскоре люди выяснили, что в одном месте ограждений местные москвичи беспрепятственно просачиваются в общую массу. Патруль бездействует. Потом что-то произошло. Начальство, видимо, шевельнулось. Перекрыли движение всей Пречистенки. В начале 10 очередь интенсивно стала двигаться. Мы прошли первые жёсткие кордоны. (Господи, сколько их еще будет впереди…) Оптимизм длился недолго: мы застряли на час под Андреевским мостом. На промозглый ветер не обращали внимания только стайки уток.

Следующие 7 ч мы прожили на этой набережной, периодически забегая в автобусы, дабы не закоченеть. Кордоны сужались. Толпа нагоняла тебя сзади; создавалось впечатление, что патруль глумиться над народом. Началась давка. Люди падали в воду. Подойти к появившимся ларькам с выпечкой и горячими напитками было невозможно: кордоны открывали всегда внезапно, приходилось быстро передвигаться. Патруль зверел и соответственно начинал общаться. Потом никого не стало. Бедные ребятки устали, замёрзли, хотели есть и сиротливо спали в автобусах, которые к тому времени для паломников уже не открывали своих дверей. Холодало. Очередь двигалась в подобном ритме: 2-4-7 метров и 30 минут остановки. Выстояв 12 ч, у народа началась истерика: мы не прошли даже половины. На все вопросы сотрудники МВД томно улыбались. Почему-то появлялось острое желание им что-то отрезать…

У большинства начались проблемы с давлением, сердцем, поясницей, у диабетиков – с уровнем сахара в крови.

Бригады скорой помощи стояли рядом.
Снова всё встало. На 1,5 ч.

Патруль объявился лишь на светофоре на подходе к храмовому комплексу. И опять кинул нас надолго. Порционный расчет массы ни к чему хорошему не привел. Потому как вновь прибывшие, нагло теснили впереди стоящих и сохраняющих хоть какое-то спокойствие людей. И если вначале полиция объясняла каждому руководителю, что идут строго группами, то практика показала, что это миф. Они же сами произвольно разделяли эти группы, вследствие чего всем приходилось несколько часов ждать своих, еще не приложившихся, земляков.

На Волхонке, после 15 ч стояния началось нечто жуткое – женщины сметали ограждения, мужчины наносили себе увечья, пытаясь вырваться из тисков. А патруль, как в бреду, повторял: «Равняйтесь на ограждение вправо», которое и без того самое плотное. И тут началась настоящая давка. Кадры из фильма «Титаник». Парни ничего не могли поделать. Коматозное выражение застыло на их лицах. Они, видимо, смутно, где-то очень далеко в своей одной извилине понимали, что какой-то косяк в организационной схеме, но не знали что делать. Людей накрыло отчаяние. Кто-то уходил вообще, прорываясь сквозь капкан ограждения. Кого-то в полуобморочном состоянии трясло от холода. К ночи температура опустилась до -10. Рядом одна женщина тихо молилась. И вот мы подошли к финишной прямой. (как нам казалось…) Что мы увидели? Бесконечно заходили без очереди: vip-сектор с женами и их подружками, духовенство, различные делегации прям на автобусах (при запрещенной стоянке), семейные пары с грудными детьми, инвалиды. А основная очередь длиной в 7 км тупо стояла как эшелон, которого гнали этапом куда-нибудь на Соловки, и опаздывала на все автобусные и ж/д рейсы. Запасов воды и еды не было. Выйти совсем из ограждения обезумевший патруль не давал, активно выражаясь нецензурой.

Подобие хоть какого-то порядка было на самой прихрамовой территории. После полного досмотра каждый шел маленькой очередью в совершенно другие, западные, врата (на тот момент помутненному рассудку казалось уже, что ты в театре абсурда. геморройнее схемы не придумаешь). Витиевато прошли по всему периметру храма. Уже внутри было как обычно: всё чётко. Зашли нескончаемым потоком к самой святыне, в центр, молниеносно католически приложились (правой рукой) и быстренько исчезли в выходе с восточной стороны.

В целом мы стояли 18 ч. Морально нас не было. Самоощущение притупилось. Где-то далеко в сознании была одна мечта – сесть в автобус и закрыть глаза.

Москва с организацией подобного мероприятия не справилась, показала себя с позорной стороны, изощренно поиздевавшись над людьми. Т.к. ни в Иерусалиме, ни в Киеве, ни в С.Посаде не бывает таких временных задержек. У МВД не было никакой чёткости и координированности действий. Порядок и своевременный доступ они не обеспечили. В результате народ отправился назад с 12-часовым опозданием, молясь только об одном – не подхватить воспаление легких.

«Испытание, крест» — скажут верующие. «Дурдом» — ответят прагматики.
Это была, пожалуй, самая жуткая поездка в моей жизни.(с)

Моя поездка менее насыщенная, я дошла лишь до середины очереди на фрунзенской набережной, после чего решила пойти обратно и уже у храма просто попросила для себя маленького чуда, восхищаюсь теми, кто стоял очередь и разгневана, теми, кто все так бездарно, а главное организовал типично по русски, проход по » блату»!!!