http://tuofikea.ru/novelty

Что нужно изменить в Сергиевом Посаде?

2014 год вся Россия проведёт под знаком грандиозного события – 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Сергиево-Посадская газета «Новое Зеркало» провела интересный опрос жителей города: корреспонденты задавали вопрос о том, что можно и нужно сделать в городе в преддверии славной даты, чтобы Сергиеву Посаду достойно носить имя Преподобного?

Ответы были опубликованы в последнем номере еженедельника, 9 ноября. Эти ответы заставляют задуматься не только о позитивных грядущих изменениях в городе, но и о текущем социальном срезе нашего общества. Конечно, 18 человек – не слишком большая выборка. Но есть в ответах одна тревожная тенденция. Попробуйте уловить её сами, услышав восемнадцать желанных вещей для города, названных респондентами:

— детский театр и чистота в городе

— ремонт дорог и отсутствие пробок на дорогах

— молодёжный центр, поярче и поприкольнее

— чистота; решить проблемы ветхого жилья; повысить зарплаты бюджетникам; построить новые детсады

— построить жильё для семинаристов; чтобы дворники были русскими; нужна чистота

— чистота; чтобы дворников было больше; чтобы мусора не было; чтобы горячая вода была; нужны сады и школы

— побольше спортзалов для детей, детских площадок и зарплаты

— спортзалов и тренажёрных залов; чтобы в этом помогала администрация

— чистота и новый кинотеатр

— не хватает ремонта хоккейной коробки во дворе; ремонта в спорткомплексе «Луч»

— нужен международный рок-фестиваль к юбилею Сергия

— нужен детский центр, развивающий творчество детей

— дороги и парковки нормальные

— дороги, порядок, чистота

— двухпартийная система

— бесплатные детские кружки

— нужна только чистота

Это семнадцать ответов, своеобразное зеркало сергиевопосадцев. Да, мы видим: они стосковались по спорту, театрам и чистоте и ждут поддержки от администрации в этих вопросах. Не проще ли самим сбегать в баню? А отремонтировать хоккейную коробку во дворе – разве надо мечтать, ожидая исполнения чаяний к юбилею Святого? Нельзя ли собрать людей, соседей – и отремонтировать?

И вот восемнадцатый ответ, правда, витиевато-развернутый: «Чтобы мы сплотились духовно, нравственно, а город преобразился, надо дать людям работу, а у нас 40 тысяч в Москву ездят, бюджет не пополняют».

Я ждала услышать хоть единожды часть этого ответа: «В честь юбилея Преподобного надо, чтобы мы сплотились духовно, нравственно». Я ждала услышать ответ, где не перевёрнуты причины и следствия.

Ведь, если мы сплочены духовно и нравственно, а хоккейная коробка во дворе разбита, люди выйдут всем миром и починят. Построят новую. Коробка – не стадион, где без стройтехники и грандиозных затрат не обойтись. Ведь так было в нашей истории! И так есть в тех краях, где живут созидатели.

Так, в посёлке Деденево под Дмитровом не ждут, когда с неба упадёт на улицу, предварительно жителей оповестив о своём приближении, развивающий центр для детей. А пенсионерка занимается с детьми в однокомнатной ветхой квартирке и лепкой, и аппликациями, и шитьём, и всеми видами творчества. Квартирка – как музей. Дети бегут туда со всего посёлка. Квартирку и выделил посёлок для детей. На экскурсии ездят в художественные музеи, в выставках участвуют! И развиваются под любящим талантливым оком лучше, чем в ином холодном новом центре. Или таких людей в Посаде нет, или комнаты на первом этаже у города для благого дела не найдётся? Если будет оно, это благое дело? Или так поставить вопрос: чего ей надо, этой деденевской пенсионерке? Сидела бы на лавочке да сетовала на отсутствие творчества в детской и подростковой среде. Нет, созидатели ставят вопросы иначе!

До сих пор не забуду легенды, которые повторяют об одном враче из новгородской глубинки. Не стал доктор терпеливо ждать поставок свежей зелени к больничному рациону, а сделал на территории больницы теплицы, где зелень растёт да растёт себе. Вернее, не себе самой, и не сама по себе, а стараниями персонала – в супы для больных. И лучше поправляются люди с заботой да витаминами. Сообщила я это своему знакомому врачу Сергиево-Посадского стационара. И понятно стало, что легенды я о нём рассказывать не буду. И пряной зелени больные наши не покушают. И в зимнем саду при ЦРБ не понежатся. Спасибо, что хорошо и дотошно выполняет мой знакомый прямые обязанности: лечит. А на всё лишнее – и не личное! – нужен избыток творческой, созидательной энергии. Нет её, видимо, в Сергиевом Посаде.

Разве на Руси, чтобы развлечься, ждала молодёжь постройки некоего «центра»? Хороводы водили, песни пели, играли – общиной, почти каждый умел на гармони играть. И песни пели ежедневно.

А чтобы развивать силу богатырскую – ожидали, покуда тренажёрный зал не появится? Нет, учили в танцах такие элементы, что ногой в прыжке могли сбить всадника с лошади: все эти пляски «вприсядку»…

Мало было душе Станиславского усадебного театра – и в Москве театр построил, и систему создал, и в историю вошёл, и многих людей до себя возвысил.

Не хватало городу Новомосковску песен – и стали собираться вечерами на площади гармонисты да певуньи; поёт и пляшет Новомосковск, что ни выходные, допоздна. Заметив традицию, и администрация города не осталась в стороне: в летние дни отрядила оркестр играть на площади перед сбором гармонистов – народ сначала может под оркестр потанцевать, а уж потом – под частушки да шахтерские песни. Шахтёрский городок, боевой, созидательный!

Вот чего не увидела я в ответах наших жителей: понимания, что же за юбилей нас всех ждёт. А ждёт нас юбилей Созидателя, служившего делу единения Руси. Делу единства Родины. А Родина, как говорил Василий Шукшин, — это люди.

Люди, а не дороги, не театры, не стадионы. Вспомните, что строил Сергий Радонежский на Руси: монастыри. Монастырь – обитель людей, объединённых служением Богу и Родине. Молельня, воинская крепость, больница, библиотека, творческий центр, экономический припас – всё это монастырь. Монастырь объединял окрестные поселения, сплачивал общим делом и взаимопомощью людей.

И ходил Сергий по бездорожью многие сотни километров ради того, чтобы монастыри вырастали. Говорят, около семидесяти лично основал. Вскоре после смерти Сергия на Руси было триста новых монастырей. Множество учеников Преподобного продолжали его дело. В любой битве могли выстоять сплочённые в Духе единомышленники. Созидатели Единой Руси.

А как скудно и трудно жили люди семьсот лет назад! Но не ходил по князьям Сергий, прося «повышения зарплат». И не «просили» наши предки-посадцы работу, а брали липовые чурки да делали для паломников игрушки, ставшие знаменитыми на весь мир. А другие посадцы урожаи выращивали, чтобы себя кормить да кустарям еду продавать. И каждый сам себе был и хозяин, и дворник. Впрочем, как и сейчас.

Что бы ответил нам Сергий, услышав вдруг коллективный вопль об уличной чистоте из двадцать первого века?

И не услышав из уст посадцев: хотим единства, хотим сплочённого общества, хотим дружбы, хотим благожелательства, радости, соратничества, чистоты духовной хотим, созидания, благоговения, общих песен, общих молитв! Жаждем чувства сердечной соборной благодарности и любви! Любви к ближнему своему, как к самому себе…