http://tuofikea.ru/novelty

Белоруссия: летальный исход «плюшевых десантов»

31 июля СМИ распространили информацию о кадровых решениях Главы государства в связи с расследованием событий о нарушении воздушного пространства Беларуси шведским самолетом.

Эти решения явно разочаровали оппозицию и всех белорусских недоброжелателей, затаивших дыхание в преддверии крутых разборок на самом высоком уровне.

Дело в том, что все «специалисты» по нашей стране из-за интеллектуальной несостоятельности действуют по строго заданным схемам и лекалам, в том числе историческим, в расчете на повторение тех или иных политических решений.

Еще 26 июля все оппозиционные интернет-ресурсы с радостью объявили о предстоящей смене руководства военного ведомства. Тем более, есть столько аналогичных исторических примеров.

После приземления на Красной площади немецкого самолета летом 1940 г. расстреляно руководство ПВО и назначено новое («критикам» того исторического периода никогда не понять данное объективно жестокое время, когда невозможно было не только победить, но даже выжить в будущей войне, а тут надо было еще спасать человечество! Соответственно, все, что мешало, безжалостно отсекалось).

После приземления в Москве Матиаса Руста произошла смена руководства Советской армии (без этой «ликвидации» не состоялась бы горбачевская «перестройка»).

После «пролета» мишек решения тоже приняты — решения абсолютно адекватные обстановке и еще раз свидетельствующие, что у Президента Беларуси превосходные аналитики.

Но чтобы понять, о чем идет речь необходимо разобраться в том, что все же произошло и как реагировали на данные события соответствующие государственные органы.

Сегодня абсолютно ясно, что имела место не просто провокация, а хорошо спланированная информационная диверсия, рассчитанная на широчайший общественный резонанс. Это подтверждается изучением всех обстоятельств событий, произошедших 4 июля.

Правда широкого международного резонанса не получилось. Что же касается внутриполитической реакции, то «мишки» оставили равнодушными подавляющее большинство граждан страны, несмотря на то, что данная тема искусственно поддерживалась на протяжении месяца в СМИ.

Но обо всем по порядку.

Прежде всего, при анализе произошедшего необходимо обратить внимание на тот факт, что в начале июля в политической ситуации вокруг Беларуси произошло два знаковых события. Первое — собственно «бомбардировка плюшевыми мишками» белорусской территории утром 4 июля, второе — резолюция Совета ООН по правам человека, рассмотренная 5 июля в Женеве.

Небольшое лирическое отступление.

На одном из концертов Михаил Задорнов явно неудачно пошутил по поводу текста известной песни на слова Андрея Дементьева «Яблоки на снегу».

Потом артисту вежливо объяснили, как родилась эта песня. Наша колонна автомобильной техники попала в засаду в Афганистане. После ожесточенного боя взорам тех, кто прибыл на помощь, предстала жуткая картина. Горящие автомобили, растерзанные тела людей… и вдруг на снегу высокогорья алые яблоки, высыпавшиеся из кузова одной из машин при взрыве.

Абсолютно невозможный сюрреалистический сюжет — дыхание смерти и яблоки на снегу…

Так появились стихи, и родтась песня, она стала шлягером и живет более 25 лет. Как память о той войне…

Яблоки на снегу — розовые на белом

Что же нам с ними делать, с яблоками на снегу

Яблоки на снегу в розовой нежной коже

Ты им еще поможешь, я себе не могу

А теперь еще один сюжет уже 2012 года, запланированный авторами провокации. Горящий легкомоторный самолет, сбитый над Беларусью, обезображенные тела пилотов (в том числе девушки), а вокруг… много-много разбросанных взрывом детских плюшевых игрушек — мишек.

Такие фотографии, несомненно, были заблаговременно подготовлены. Studio Total имеет опыт в подобных пиар-акциях: в 2011 году Стокгольм уже видел «залитых кровью людей, загримированных под живых мертвецов».

Но какая же основная цель преследовалась устроителями антибелорусской провокации?

Распространение мишек на территории Беларуси, еще раз следует подчеркнуть, было организовано 4 июля, как раз накануне голосования одиозной резолюции Совета ООН по правам человека в Женеве о введении мандата спецдокладчика по Беларуси (для мониторинга ситуации с правами человека).

5 июля озвучено данное решение, которое объективно не является легитимным. За резолюцию проголосовали лишь 22 страны из 47 государств-членов совета. Большинство государств не поддержали резолюцию.

А сколько еще государств проголосовали бы «за», если все мировые СМИ заполонили бы фотографии убиенных пилотов на фоне детских игрушек? Разумеется, дело не только в резолюции. После трагической гибели невинных распространителей мишек, прилетевших с миссией мира и поддержки демократии, можно не сомневаться, что олимпиада в Минске была бы «заказана» раз и навсегда, а многотысячные акции протеста против белорусского «режима» не прекращались бы очень и очень долго…

Сегодня, сопоставляя многочисленные, на первый взгляд разрозненные, факты, можно сделать вывод, что в стране вполне успешно проведена контроперация белорусских спецслужб, результатом которой оказалась сорванной очередная международная антибелорусская акция.

Очевидно, что и военное ведомство также выполняло свою роль в ходе данной контроперации, в том числе и в информационном сегменте, посеяв полнейший хаос в умах устроителей провокации уже 4 июля.

Вместе с тем, надо полагать, что участники контроперации шли заведомо на огромный риск. Очевидно, что несколько десятков минут те немногие специалисты, кто был посвящен в ее детали, были в величайшем напряжении — а что будет, если пилоты не справятся с управлением или самолет сам должен взорваться?

Риск был огромен (за что и получили по заслугам соответствующие должностные лица, тем более что Президент четко сказал: прежде всего и самое главное — безопасность наших граждан…).

Тем не менее, расчеты профессионалов оказались верными — пилоты не очень-то хотели расставаться с жизнью, и, несомненно, хорошо знали историю с полетом У-2 и пленением под Свердловском в 1961 году американского летчика Пауэрса, который перед катапультированием в нарушение инструкции не стал взрывать собственный самолет-разведчик после попадания в него советской ракеты (самолет и сам разобьется, а жить очень хочется!).

Заслуживает внимания работа белорусских специалистов в информационном сегменте проведения данной контроперации.

Интересно, что, осуществив вброс короткой официальной информации буквально на двадцатой минуте после сообщений западных СМИ о пролете шведского самолета, в дальнейшем государственные органы обеспечили режим полного информационного молчания. Оппозиционные СМИ, не имея необходимой информации для манипулирования ею, начали тиражировать различные противоречивые домыслы, слухи и в конце концов сами задались вопросом, а «был ли мальчик» — собственно пролет шведского самолета. Тем более, что современные информационные технологии позволяют создать любую картинку, которая фактически неотличима от реальности. Можно показать, не только легкомоторный самолет, но и истребитель, совершающий посадку в самом центре Минска…

Был период, когда общественное мнение фактически приняло ту точку зрения, что полет и плюшевая бомбардировка были ничем иным, как виртуальными, а сама провокация — неплохо разыгранной спецоперацией неких западных структур. Примечательно, что данную точку зрения начали тиражировать даже самые радикальные информресурсы типа «Хартии 97», разместившие интервью Министра обороны Литвы, которая по существу отрицает факт нарушения литовско-белорусской границы. Кроме того, многочисленные нестыковки, противоречия, тиражируемые оппозиционными СМИ, начиная от количества сброшенных мишек (сначала тысяча, затем восемьсот, реально обнаружено всего несколько штук) дали предостаточно материала, для того, чтобы усомниться в подлинности навязываемых версий.

Что бы ни говорили недоброжелатели, но в информационном сегменте государственные органы переиграли «демократизаторов», переведя внимание общественности с якобы «проблем демократии» в Беларуси и соответствующей цели самой акции, на совсем иные проблемы.

Вместе с тем, есть еще один очень важный — правовой сегмент данной провокации. Нарушение Государственной границы есть уголовное преступление, а совершенное группой лиц, тем более, что влечет наказание вплоть до 7 лет лишения свободы. И сейчас наступает видимо политико- дипломатически-правовой этап большой игры.

Так что именно теперь придется отдельным представителям «свободного» мира ответить на очень неудобные вопросы.

В какой степени соответствующие спецслужбы этих государств и органы обеспечении безопасности полетов были задействованы в антибелорусском действе?

Какова настоящая роль PR-агентства Studio Total и шведских изданий The Local и Aftonbladet, являющихся де факто подразделениями неких западных спецслужб?

В какой степени правительства западных государств, в частности Литвы и Швеции, а также органы управления НАТО контролируют безопасность собственных границ в воздушном пространстве и не являются ли они соучастниками международной провокации?

Как объяснить невыполнение литовской стороной соглашения об уведомлении в случае нарушения режима полетов в 15-километровой зоне вдоль границы?

Эти и иные вопросы, в том числе о привлечении к ответственности нарушителей законодательства Беларуси и международного права, придется решать ряду западных государств.

Итак, главная цель устроителей антибелорусской провокации оказалась проваленной напрочь — привлечение внимания к якобы проблеме «прав человека» не состоялось.

Тогда остается только одно — попытаться извлечь некие дивиденды от попыток дискредитации силовых структур, системы противовоздушной обороны.

В этом отношении поражает реакция белорусской оппозиции и всех недоброжелателей, вдруг оказавшихся озабоченными уже не «свободой» и «узниками совести», а вопросом — а «если бы он вез патроны» (вопрос, который постоянно задавал на комсомольском собрании один из героев старого советского фильма). И вообще — какова эффективность белорусской системы ПВО?

Не достигнув основной цели, устроители провокации попытались «сохранить лицо» и переключили свой гнев со страны, где якобы недостаточно «демократии» и «убивают оппозиционных журналистов!?» (по заявлению соучредителя Studio Total Томаса Мазетти), на белорусскую армию и систему ПВО.

Кто только не попытался иронизировать над «полетом медведей над гнездом кукушки» и «медведеготовности №1».

Посмотрите, как визжит от восторга Суздальцев, посвятив полностью несколько своих еженедельных опусов «появлению в белорусском небе Карлсонов с пропеллерами».

Так какова же эффективность системы ПВО Беларуси?

Кстати, именно в день антибелорусской провокации в газете «Военно- промышленный курьер» был опубликован интереснейший материал «Серьезной угрозе адекватный ответ». Речь шла о состоявшемся в июне в Москве собрании членов Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны России. В данном материале приводятся сведения, которые не нуждаются в особом комментарии:»Построение зенитной ракетной обороны в России не эшелонировано, носит очаговый, объектовый характер. При этом группировки зенитных ракетных войск мирного времени способны обеспечить непосредственное прикрытие не более 59 процентов объектов Вооруженных Сил, экономики и инфраструктуры из перечня, утвержденного президентом Российской Федерации, подлежащих прикрытию Войсками и силами ПВО от ударов с воздуха. Контроль воздушного пространства Российской Федерации на малых высотах осуществляется только на 33 процентах территории страны. На больших высотах — на 51 проценте территории».

При этом очень важно, что «протяженность радиолокационно- контролируемых участков границы России составляет: на малых высотах — 23 процента ее протяженности, на средних и больших — 59 процентов».

В Беларуси соответствующие показатели на порядок выше. Тем не менее, и здесь есть серьезные проблемные вопросы, которые действительно могут стать критически важными уже через несколько лет. Так что с легкой руки устроителей «плюшевой бомбардировки» и белорусской оппозиции в будущем году, надо полагать, будет увеличен военный бюджет с целью форсирования мероприятий по первоочередному перевооружению зенитных ракетных войск и обеспечению радиолокационно-контролируемых участков госграницы Беларуси на все 100 процентов.

***

Разумеется, после всего вышесказанного правомерно поставить вопрос — а почему тогда вообще привлечены к ответственности должностные лица, включая командующего ВВС и войсками ПВО.

Ответ прост. Игры играми, информационное противоборство — это одно. А реальная безопасность государственной границы, в том числе в воздушном пространстве — все это не подлежит дискуссии, и все полеты летательных аппаратов, незаконно пересекающих белорусскую границу, должны быть пресечены. В этом ни у кого не должно быть сомнения.

Причем соответствующие взыскания в большей степени сигнал всем белорусским недоброжелателям.

Те, кто попытается повторить плюшевый десант в Беларуси должны знать, что велика вероятность летального исхода подобных акций.

Примеры удачно завершившегося для нарушителей воздушного пространства полета литовского самолета, который был принудительно посажен на аэродроме в Лиде в 2006 году или пролет самолета 4 июля в рамках контроперации — это все же исключения из правил.

Поэтому не следует пытаться повторить печальный опыт аэронавтов, погибших в воздушном пространстве Беларуси в 1996 году из-за нарушения ими порядка организации международных полетов.