http://tuofikea.ru/novelty

Свок победившего НЭПа

Когда-то казалось, что это просто дань времени. Популистская реакция на «лихие 90-е»… Народу надо предложить что-то новое. Старое-то, про «демократию», уже поднадоело. Вернулся старый добрый советский гимн Александрова–Михалкова. А еще Путин сказал, что развал СССР – крупнейшая геополитическая катастрофа. И чем-то таким специфическим запахло в атмосфере… «Путинский застой» – заметил Парфенов еще в 2002-м, в еще живых «Намедни». На съезде «Едра» блеснула «ивановская ткачиха». Всплыл товарищ «волк», который «слушает, да кушает». Да и много чего.

Национализация «Юкоса», «Сибнефти», «АвтоВАЗа». Государственное – это теперь очень хорошо. «Командные высоты» – под контролем. Кто не национализирован, тот на «ручном управлении». Если что – «доктора» пришлют. Шаг вправо, шаг влево – расстрел. Шутка. Никто уже как минимум лет пять ни вправо, ни влево от генеральной линии не уклоняется. Между тем «кольцо врагов» сжимается. Вокруг – «агенты» (они же «наймиты»). На Урале – рабочие «Уралвагонзавода» с товарищем Холманских впереди.

И уже сложно отделить сконструированные на злобу дня «символы» от того, что они там себе наверху действительно думают. Хотя чем дальше, тем больше кажется, что процесс обрел самостоятельную жизнь. «Прихваты» и «подходы» 40–50-летней давности проросли сквозь чиновничью плоть, и теперь, куда ни плюнь – «back in the USSR». В манере действовать. В механизмах продвижения вверх по карьерной вертикали. В том, как принимаются решения. И в том, как власть реагирует на катастрофы.

Потребовалось всего-то лет десять, и все само собой вернулось. Но есть одно «но». Вернулось немного по-другому…
Обогащайтесь!

Как известно, в истории советской власти был период, когда стремление к личному обогащению не рассматривалось как преступление. «Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство!» – объявил товарищ Бухарин, выступая в 1925 году на собрании актива столичной организации РКП(б). Через полгода, правда, Бухарин от своих слов отказался. И, тем не менее, это бухаринское «обогащайтесь!» стало понятной народу главной идей большевистского НЭПа.

Многие, конечно, не поверили. И, как потом выяснилось, правильно сделали. Сам Бухарин спустя тринадцать лет, в 1938-м, был расстрелян. А победивший в «схватке бульдогов под ковром» тов. Сталин провел коллективизацию, индустриализацию, репрессии и «большую чистку». С тех пор и практически до самого конца «совка» никто из коммунистов о том, что обогащаться – это здорово, уже не говорил.

Сегодняшняя власть об этом говорит. Говорит много, под разными соусами и углами зрения. Билборды на московских улицах обещают начинающим бизнесменам разного рода помощь от столичных властей. Фонды, центры и даже целые министерства едва ли не в половине субъектов РФ, судя по названию, занимаются поддержкой предпринимательства. А что такое предпринимательство, как не зарабатывание денег (про «бизнес для души» оставим тем, у кого денег и так уже много)?

Впрочем, словам, билбордам и специализированным министерствам можно было бы и не поверить, если бы не истории удачливого инвестора вице-премьера Шувалова, владельца чешской недвижимости главы Бастрыкина или министра обороны Сердюкова (известного под ником «мебельщик»). А ведь это только едва заметная часть айсберга. Таких людей, как миллионер-губернатор Груздев и миллиардер-министр Абызов, – хоть пруд пруди. Не говоря про Совет Федерации и Государственную думу, где людей, состояния которых измеряются в цифрах с шестью нулями (в долларах), просто неприлично много.

В ответ можно, конечно, сказать, что «бизнес» кошмарят, крышуют, давят, не дают развиваться. Все это так. Но именно стремление к выгоде и желание делать деньги, как ни крути, сегодня главная пружина происходящего в российском обществе. Что бы там кто ни думал про «чекистский крюк», на котором все только и держится (как вариант – который во всем виноват). Так что лезущий сквозь все поры дух «совка» – это не совсем тот «совок»… Это, можно сказать, совок победившего НЭПа.
Надолго ли?

А с НЭПом было действительно не все так просто. Введя НЭП для преодоления послереволюционной разрухи, советская власть вовсе не собиралась отказываться от главных своих устоев. Опасность буржуазного перерождения «кадров» люди в ЦК прекрасно видели. А что? Представьте – один из одногруппников семинариста Сталина держит «экспорт» советского хлеба. Другой – оседлал строительство Беломорканала. А третий получил в держание всероссийское радио, а заодно и газету «Известия», печатный орган Совета народных депутатов, – купоны стрижет, да присматривает, чтобы чего лишнего не болтали. Но нет. Не для того вшей кормили в Гражданскую войну и на лед Кронштадта ходили.

НЭП, как тогда говорили, – это капитализм, который пролетарское государство держит на цепи. Когда пришло время, цепочку подсократили, а потом капитализм и вовсе прикрыли. Можно ли было не прикрывать? Среди публицистов времен разгара горбачевской перестройки этот вопрос пользовался популярностью, шли дискуссии. Однако у истории ответ один, отрицательный – допустить усиления «кулака» на деревне и «частника» в городе советы не могли. Иначе их в скором времени просто бы не стало.

Другое дело – сейчас. Частный бизнес есть. Он есть не только в виде ларьков и палаток. Он есть и выше. Пусть полугосударственный и не очень похожий на тот, о котором пишут в учебниках по экономике. Но он есть. Нынешняя номенклатура – что угодно, но только не «орден меченосцев» советского образца. Популярно мнение, что на самом деле это фрагментированная «корпорация», способная к самоорганизации. У которой есть СЕО, или «пахан» (кому как удобно). И есть «бригадиры», держащие на доверии вверенные им делянки. Мотивы частной выгоды (проявим политкорректность, не будем произносить слово «коррупция») в принятии решений – чрезвычайно высоки.

И что же дальше? С одной стороны, налицо желание значительной части общества во главе с власть предержащими воспользоваться «наследием» СССР. Как на уровне «пропаганды», так и на уровне политической «практики». С другой – жить и деньги зарабатывать эти люди (в основной своей массе) хотят по-капиталистически. Что и делают, несмотря на весь пафос «реставрации».
Если рассуждать в духе марксизма, то выходит, что базис не соответствует надстройке. И опять же, в духе марксизма, можно предположить, что базис все-таки важнее. Рано или поздно людям, живущим по-капиталистически в личной жизни, придется обустраивать соответствующим образом и общественную. Тогда-то, можно предположить, и прорастут необходимые в современном обществе институты, процедуры, разделение властей, независимый суд. И т.п. В это многие верят.

Впрочем, есть и другой вариант, немарксистский: «базис» проиграет «надстройке». А что, ведь можно же и гайки закрутить? И про грядущее пророчат – прямо-таки этой осенью.

Но сдается, как обычно, выйдет среднее. Точнее, оно уже. И без «чисток», и без «демократии». А что вы хотите? Особой российской уникальности? Так нет ее. Обычная страна, только очень большая. Обычная полудиктатура. И обычное желание нарядить ее в «одежды», успокаивающие население и удобные для исполнителей. Трагедия? Ну как сказать. Живут же люди хоть в Венесуэле, хоть в Мексике. Правда, бегут при первой возможности в Штаты.

Так и у нас есть куда бежать. Но надолго ли? А вот это самый интересный вопрос. Меня он тоже живо волнует.