http://tuofikea.ru/novelty

Медведев призвал чиновников отслеживать рост цен на еду

Борьба со спекулянтами. Медведев призвал чиновников отслеживать рост цен на сельхозпродукцию. Минэкономразвития, Минсельхоз, Федеральная антимонопольная служба, а также губернаторы должны отслеживать ситуацию, связанную с необоснованным повышением цен на продовольственном рынке. Такое заявление сделал премьер-министр Дмитрий Медведев на совещании в Волгоградской области, посвященном мерам поддержки сельхозпроизводителей в связи с аномальными погодными условиями.

Глава правительства также подчеркнул, что в период неблагоприятных погодных условий и в свете вступления России в ВТО правительство обязано уделять сельскому хозяйству повышенное внимание.

«Мы сейчас за эти годы должны пройти довольно трудный путь. Поэтому я хотел бы, чтобы все члены правительства и министерство финансов, министерство экономического развития, а не только Минсельхоз понимали, что сейчас мы обязаны работать по отношению к сельскому хозяйству в особом режиме, предельно внимательно», — цитирует премьера РИА «Новости».

Из-за ожидания низких урожаев зерна и овощей цены на продовольствие вызывают особенное беспокойство. К маю следующего года продуктовая инфляция добавит 3,1 п.п. к нынешнему уровню в 3,6%, рост тарифов даст еще 1-1,5 п.п. То есть к концу первого квартала 2013 года общий рост цен достигнет почти 8%.

По оценкам экспертов, за три недели (с 1 по 23 июля) индекс потребительских цен вырос на 1,2% по сравнению с прошлым месяцем и на 5,5% по сравнению с июлем прошлого года (совпадает с оценкой Росстата). Кроме давно запланированной индексации тарифов, которую в этом году из-за выборов перенесли с января на лето, инфляцию разогнало подорожание овощей, передает ИА «Казах-Зерно».

Плохой урожай гарантирует, что инфляция будет расти и дальше, что может заставить ЦБ повысить ставку рефинансирования — даже несмотря на затухающий рост.

Данные об уборочной кампании разочаровывают: Россия может потерять около 10% урожая зерновых. Если дела пойдут совсем плохо, государство будет вынуждено ввести мораторий на экспорт, чтобы сбить цены на внутреннем рынке.

Российские аграрии потеряли уже около миллиарда долларов из-за засухи, но потери могут быть и больше, если ситуация не исправится в ближайшее время. Сейчас потери на зерновом клине в России составляют 5,3 млн. га посевов. Для сравнения: в 2010 году было 13,3 млн. Предварительный ущерб, представленный регионами, оценивается в более чем 30 млрд. рублей. Об этом на совещании в Волгоградской области заявил глава МСХ РФ Николай Федоров. По мнению Федорова, реальные потери в регионах, после корректировки экспертами, могут составить до 33 млрд рублей.

Недобор урожая зерновых может составить в 20 регионах, подверженных засухе, порядка 12 млн т, а по России — порядка 14 млн т. «Даже при минимальном прогнозном сборе зерна 80 млн или даже меньше, если допустить, на конец уборки ресурс составит 93,3 млн т при внутреннем потреблении 70,3 млн т», — пояснил Федоров. Тем самым, подчеркнул он, «внутренние потребности закрываются на все 100% и остаются запасы для экспорта».

Чтобы цены на хлеб и корма в регионах, пострадавших от засухи, не взлетели до небес, в Сибири государство может провести точечные товарные интервенции из своих запасов в объеме до 500 тыс. тонн. Но если государству придется пойти на проведение масштабных зерновых интервенций по всей стране, чтобы сохранить контроль над ценами, — такая возможность тоже рассматривается — эмбарго точно не избежать. Выход государства с казенным зерном на рынок в последние несколько лет автоматически включал режим кратко или среднесрочного запрета на экспорт зерна.

«В целях стабилизации цен на рынке зерна мы готовы в считанные дни представить предложения по объемам, срокам и условиям проведения точечных государственных товарных интервенций для отдельных отраслей — мукомольной, комбикормовой промышленности — по отдельным регионам», — сообщил ранее Федоров.