http://tuofikea.ru/novelty

«Здравствуй, оружие»

В своей книге «Священные монстры», в главео Достоевском, Эдуард Лимонов пишет об особом народе — «достоевцах»: истеричных, слезливых, неумеренно эмоциональных русских, которых Запад и принимает за весь русский народ, что наносит нам, как народу, большой ущерб. Мол, с такими истериками нужно держать ухо востро, думает Запад, и на протяжении всей истории ведет себя соответственно. В то время как в целом, пишет автор, русские — скорее заторможенные скандинавы, а «достоевцы» лишь некоторая их часть, преимущественно с тротуаров Невского проспекта.

Так или иначе, но и в наше время «достоевцы» как явление безусловно существуют. На днях они вновь проявили себя. Стоило сенатору Александру Торшину (да-да, единоросс, ну и пусть!) презентовать доклад о необходимости либерализации российского законодательства об оружии, а, проще говоря, о легализации боевых пистолетов, как эфир наполнился истеричными воплями испуганных противников легалайза. Самое распространенное мнение — постоянно находящиеся «под кайфом» от алкоголя или наркотиков россияне будут теперь при первой возможности хвататься за оружие и палить друг в друга почем зря.

Сторонники «как бы чего не вышло» со всех сторон зашикали на не в меру смелого сенатора, после чего на Торшина наехали и «свои». Несмотря на высокое положение во власти (Торшин — целый зампред Совета Федерации), инициатива его не нашла понимания ни в правительстве, ни в Кремле. О чем уже высказались и представители МВД, и сам Дмитрий Песков.

Между тем, обществу стоило бы не отметать с ходу идею Торшина, а спокойно, без лишних эмоций прислушаться к его аргументации. А аргументация эта очень ясная и основывается на статистике. Так, Торшин ссылается на опыт постсоветских стран, условия в которых, как мы понимаем, близки к российским. В большинстве этих стран гражданам разрешили владеть боевым оружием, что везде привело к снижению числа насильственных преступлений. Везде! От Эстонии до Молдавии.

Кстати, в России до революции 1917 года подданные могли владеть короткоствольным оружием и не только не перебили друг друга, но и уровень насильственной преступности был в разы ниже нынешнего. А чем мы, ныне живущие, хуже?

Представляет интерес и опыт дальнего Зарубежья. Граждане двух ведущих мировых держав — буйных и динамичных Соединенных Штатов и тихой, нейтральной, но очень богатой Швейцарии — практически тотально вооружены. В первом случае на 100 жителей приходится 90 стволов, во втором, как известно, каждый житель страны прячет дома в шкафу автомат.

Есть у Торшина и экономические аргументы. Мол, легализация боевого оружия даст в течение пяти лет целый триллион поступлений в бюджет и стимулирует отечественных производителей к выходу на зарубежные рынки. Очень возможно, хотя, мне кажется, в таком серьезном вопросе деньги все же не главное. Гораздо важнее та, скажем так, законодательная инфраструктура, механизм, который предлагает Торшин для реализации своей идеи. А предлагает он вот что.

Во-первых, речь идет о проведении всероссийского референдума. При всей нелюбви политической элиты (в том числе и в оппозиции) к народному волеизъявлению, это как раз тот вопрос, который можно и нужно выносить на общероссийское обсуждение. Не политический, но важный, касающийся всех. Надо же с чего-то начинать!

Также Торшин уверен, что параллельно с легализацией боевого оружия необходимо ввести систему страхования гражданской ответственности, по аналогии с ОСАГО.Обязательное страхование будет базироваться на гарантии возмещения вреда, причиненного жизни или имуществу потерпевших.

Кроме того, придется изменить законодательство, регулирующее параметры самообороны. Фактически речь идет о внедрении формулы «мой дом — моя крепость», когда гражданин получает безусловное право защищать себя на своей территории.

Ну и, наконец, важно будет ввести в практику суды присяжных по делам, связанным с самообороной. Кому как не представителям народа оценивать потенциальную опасность возможных инцидентов?

Вот такие, вполне рациональные соображения. И кто скажет, что это не разумно? Но мне так же, как и сенатору Торшину, представляется самым важным другое — свободное владение гражданами боевым оружием изменит психологическую атмосферу в обществе. Превратит людей из потенциальных «терпил» в действительно граждан.

«Владение россиянами оружием нас дисциплинирует, и атмосфера в нашем обществе поменяется, потому что люди не будут заниматься беспределом, в том числе это касается и правоохранительных органов. И прежде чем что-то сделать, человек будет думать. Посмотрите на Америку — там все улыбаются. Парадоксально, но наше общество станет добрее», — поясняет сенатор. И здесь я с ним согласен.

Ну а риски эксцессов, как в тех же США? Да, такие риски есть, ибо тотальной безопасности не бывает — все под Богом ходим. Однако кому как, но мне бы хотелось, чтобы моя безопасность зависела в первую очередь от меня самого. Лучше быть субъектом самообороны, чем объектом защиты со стороны полиции, тем, кого презрительно называют «потерпевший».

Если кто не знает, в местах лишения свободы распространено выражение «кричит, как потерпевший». Фраза эта передает состояние испуга, присущее обычно жертве преступления. Выведенный из равновесия человек плохо контролирует себя, не способен общаться адекватно, кричит. Так вот таких «терпил» быть не должно. Образ истеричного испуганного русского должен исчезнуть. Свободное владение оружием поможет в этом. «Достоевщину» следует выдавливать из себя по капле, как и раба.