http://tuofikea.ru/novelty

Борис Жуков: король Испании низложен

Итак, король Испании низложен. Правда, пока не с трона, а с одного – впрочем, весьма почетного – общественного поста. Чрезвычайная ассамблея правления испанского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) лишило Хуана Карлоса I титула почетного президента этой организации (которым он был с момента ее основания в 1968 году), а заодно упразднило и саму должность почетного президента. Покаянные заявления нашкодившего монарха не смягчили ничьего сердца: решение принято единогласно.

И в самом деле, какое лицемерие: 44 года быть в своей стране лицом одной из самых уважаемых природоохранных организаций – и при этом регулярно тайно ездить в Африку, чтобы охотиться на слонов!

Если бы речь шла о какой-нибудь другой «зеленой» организации – ну, хотя бы о «Гринпис», не говоря уж о «Фронте освобождения животных», — я бы, наверное, тоже подивился королевскому двуличию. Но возмущение WWF выглядит довольно странно. Эта организация была создана в 1961 году по инициативе сэра Питера Скотта – ученого-орнитолога, художника, неустанного защитника дикой фауны и… заядлого охотника. Не чурались охоты и его единомышленники, чьи подписи стоят под документом, положившим начало существованию фонда. Большинство из них было профессиональными зоологами, а

в те времена зоолог без ружья был так же непредставим, как микробиолог – без микроскопа.

Заметим попутно, что этот случай отнюдь не исключительный. Практически во всех странах (в том числе, и в нашей) серьезное движение в защиту дикой природы начиналось по инициативе и с активным участием охотников – и в первую очередь охотников-спортсменов. Поскольку именно они в силу своего увлечения первыми замечали оскудение угодий.

Но, может, теперь и в самом деле нельзя одновременно быть искренним защитником природы и страстным охотником? В конце концов, всего пару веков назад самые гуманные и просвещенные люди своего времени могли совмещать свои прогрессивные убеждения с владением рабами – что сегодня трудно даже представить.

Однако если взглянуть на африканскую трофейную охоту без идеологических шор, то нельзя не заметить, что именно продвинутые охотхозяйства наряду с национальными парками оказываются последним прибежищем для дикой Африки.

Правильно организованный, контролируемый, неистощительный охотничий промысел позволяет совмещать экономическое и социальное развитие местных общин с сохранением природы. Деньги богатых охотников идут на охрану природных территорий, на поддержку животных в трудные времена, на мониторинг состояния популяций. И не в последнюю очередь – на заработки местных жителей, превращая их из постоянной угрозы естественным экосистемам в их защитников и хранителей.

Хорошо вооруженные, решительные и кровно заинтересованные в сохранении поголовья диких животных «пи-эйч» (professional hunters) – охрана куда более надежная и неподкупная, чем егеря национальных парков или армейские части.

Если сегодня уничтожить индустрию сафари – завтра огромные площади цветущей саванны превратятся в скудные поля и пастбища, где нет места диким животным. И никакая охрана этого не предотвратит, потому что охранники живут в тех же деревнях.

Разумеется, не всякая охота благотворна или хотя бы безопасна для природы и не всякий охотник – благородный защитник окружающей среды. Речь, конечно же, идет об охоте цивилизованной – с соблюдением всех необходимых ограничений (квот на отстрел, сроков, возраста и пола возможной добычи и т. д.) и полной компенсацией нанесенного ущерба. К слову, тот же WWF официально ее поддерживает во многих регионах мира как возможную форму охраны природы и щадящего природопользования. Но как раз такой охоте и предавался злополучный Бурбона. Так что просить прощения ему, строго говоря, было не за что:

он действовал в полном соответствии с целями и принципами патронируемой им организации, подавая личный пример экологически ответственного отдыха,

а заодно поддерживая своими кровными евро одну из форм охраны дикой природы.

За что же его выгнали?

За несоответствие тому, что принято называть духом времени. Или, как говорили в советские времена, за непонимание политического момента. Сегодня WWF, как и другие крупные природоохранные организации, существует на пожертвования своих сторонников. Причем основная часть этих средств поступает не от миллиардеров и коронованных особ, а от миллионов обычных граждан развитых стран, обеспокоенных угрозами окружающей среде. Для большинства таких граждан охота вообще и великосветская трофейная охота в особенности – наглядное воплощение ненавистного «антропоцентризма» и «потребительского отношения к природе», а охрана природы мыслится как «защита прав других видов».

WWF (который «зеленые» радикалы и без того постоянно жестко критикуют за поддержку охоты) не может не считаться с такими настроениями. В конце концов, функция у почетного президента (кто бы он ни был) одна-единственная: содействовать положительному имиджу организации в глазах широкой публики. И если действия такого свадебного генерала приводят к обратному эффекту – спрашивается, зачем он нужен?

Все это понятно и по-своему логично. Но никак не отменяет того факта, что одна из самых компетентных и здравомыслящих природоохранных организаций при выборе между реальными задачами охраны природы и верностью идеологическим химерам предпочла последние.