http://tuofikea.ru/novelty

Если бы Крымск был в Европе

Стало известно, что решение администрации Крымска о введении режима чрезвычайной ситуации в связи с наводнением было сфальсифицировано. Всплывающие подробности демонстрируют картину выдающейся халатности и цинизма. Однако «достижения» администрации не должны заслонять тот факт, что система защиты от наводнений в России в целом недостаточно развита и «недуракоустойчива».

Сначала стоит отметить, что объективно наводнения в РФ даже в регулярно затопляемых регионах не идут ни в какое сравнение с паводками на реках Китая, Индии, Бразилии, США. Во-первых, они просто технически «меньше», чем в тропиках. Во-вторых, они более предсказуемы – относительная устойчивость погоды дает возможность достаточно уверенно делать оперативные прогнозы на 3-4 дня. Иными словами, наводнения в России – вполне «европейские» (и даже отчасти уступают тому, что происходит в более «атлантическом» климате «старого континента»).

Паводки, аналогичные крымскому, отнюдь не уникальны для Европы. Еще полвека назад они очень часто приводили к массовым жертвам. Так, скоро исполнится 60 лет с тех пор, как наводнение января-февраля 1953 года унесло жизни почти трех тысяч человек и едва не превратило часть прибрежных территорий Нидерландов в морское дно. Небывало сильный циклон (скорость ветра до 150-180 км/ч) создал волну высотой до пяти метров, которая обрушилась на низменные побережья Голландии, Бельгии и Великобритании. Система дамб не выдержала (50 из них рухнули), своевременно оповестить население не удалось. Следствием катастрофы 1953 года стали кардинальная перестройка дамб и выстраивание новой системы оповещения граждан.

Десятилетием позже произошла еще одна большая катастрофа — 16-17 февраля 1962 наводнение на юге Гамбурга привело к гибели 340 человек. 26 сентября того же года в Испании погибли 445 человек.

Столица Англии также неоднократно становилась жертвой наводнений. При этом с течением времени ситуация усугублялась — уровень воды в каждое столетие поднимался примерно на 75 см. Полярные шапки тают, а южная Англия попросту «тонет» (на 30 см в 100 лет). Однако в 1980-х на Темзе появился Барьер — монументальное сооружение, вытянувшееся на полкилометра поперек реки. Его строительство стоило 1 млрд фунтов стерлингов, продолжалось 8 лет – плотину строили с запасом. Тем не менее, с тех пор ее неоднократно наращивали. Подобные усилия дали несомненные плоды.

Десять лет назад мир, включая Россию, столкнулся с глобальным паводком. Наводнения 2002 года охватили 80 стран и 8 млн квадратных километров территории. Погибли 3 тысячи человек, 17 миллионов остались без крова. Ущерб составил $30 млрд. При этом показательна разница в «реакции» разных регионов на эту ситуацию.

Для начала заглянем на Старый континент. В конце июля — начале августа 2002 года в Европе несколько недель кряду дождь шел почти без перерыва. Реки вышли из берегов, наводнение охватило гигантскую территорию — добрую половину Германии, Австрию, Чехию, Словакию, Венгрию, часть Франции, Англии, Италии, Румынии. Погибли более 100 человек.

Больше всех пострадала Германия. К 10-11 августа в Баварии, Баден-Вюртемберге и Тюрингии было объявлено чрезвычайное положение, однако наиболее тяжелая ситуация сложилась на востоке, в Саксонии. Уровень воды в Эльбе в районе Дрездена 11 августа достиг 5 метров, 12-го — 6,5 м, 15-го — 8,5 м, началась эвакуация населения. Чрезвычайное положение было объявлено и в расположенном ниже по течению Магдебурге, однако город спасли каналы-водоотводы, построенные еще в XIX веке. 16 августа уровень воды в Эльбе в черте Дрездена достиг 9,13 м. На границе Саксонии с Чехией Эльба поднялась до отметки 11,75 м, были эвакуированы десятки тысяч человек. 18 августа паводок на Эльбе пошел на спад, но переместился севернее. Прорыв нескольких плотин привел к затоплению обширных территорий в Саксонии и Саксонии-Анхальт. Во многих городах Бранденбурга было введено чрезвычайное положение (уровень реки у Виттенберга поднялся до 7 м). Дамба в Магдебурге едва сдерживала натиск воды, и власти приняли решение об эвакуации – однако в конце концов водоотводы и дамба все же спасли город. Всего во время «потопа» в Германии погибли 43 человека.

Теперь сравним. В России наводнения 2002 года охватили Краснодарский и Ставропольский края, а также все республики Северного Кавказа. В Краснодарском крае в июне уровень воды поднялся выше 4-метровой отметки. За двое суток были затоплены Мостовской, Лабинский, Отрадненский, Тимашевский, Курганинский, Успенский, Усть-Лабинский, Новокубанский, Гулькевичский районы и пригороды Армавира. 28 человек погибли.

В Ставропольском крае вода прокатилась по Пятигорску, Кисловодску, Ессентукам, и Невинномысску. Трехметровая стена воды обрушилась на станицу Барсуковскую, при этом катастрофа стала полной неожиданностью для жителей. В станице погибли 23 человека, всего в Ставропольском крае – 46 (по другим данным — 50). В Карачаево-Черкесии погибли 10 человек (как выяснилось, в республике не работало до 80% датчиков уровня воды), в Северной Осетии – трое, в Кабардино-Балкарии – один.

В августе обострилась ситуация в районе Новороссийска. В некоторых районах города подъем уровня воды к вечеру 8 августа составил 1,5 метра. 9 августа на базы отдыха в Широкой Балке спустился поток глубиной 6 м. Десятки человек погибли. В плотине водохранилища в районе Абрау-Дюрсо появились трещины, и она не рухнула только чудом. Пришлось экстренно эвакуировать жителей.

Близ Новороссийска все же прорвало дамбу – результатом стал селевого поток высотой 2,5 м, затопившей пригородный поселок Цемдолина. Серьезно пострадал тогда и Крымск — пятеро жителей погибли. Всего в окрестностях Новороссийска погибли 65 человек.

Иными словами, в 2002-м на юге России погибло почти вчетверо больше людей, чем в Германии, и в полтора раза больше, чем во всей Европе. При этом размер охваченных наводнением территорий в России и Германии был сопоставим; численность населения в российском случае в разы меньше; масштабы самого бедствия (уровни подъема воды и т.д.) были почти вдвое менее катастрофическими по сравнению с германскими.

В общем, причины этого очевидны. Даже созданная при СССР защитная инфраструктура была недостаточна, и в ходе наводнений в ней мгновенно нашлись многочисленные дыры. Так, большая часть застроенной туристическими объектами Широкой балки не была нормально обследована и считалась селебезопасной. Кроме того, даже то, что имелось, оказалось доведено до безобразного состояния. Так, плотина водохранилища в Абрау-Дюрсо не укреплялась более 10 лет, уровень воды в водоеме никто не регулировал в нем. В результате дамба дала трещину и только чудом мерам миллионы кубометров воды не хлынули на побережье.

Что изменилось с 2002-го? В Европе – довольно многое. Так, в Германии наводнение 2002 года стимулировало очередной раунд строительства защитных дамб, а в бассейне Эльбы была создана система контролируемо затопляемых лугов — огороженных дамбами сельскохозяйственных территорий, на которые в случае опасности отводится излишек воды. В итоге последующие разливы Эльбы (например, в 2010 и 2011 годах), вызвавшие массовые затопления и гибель десятков людей в соседней Польше, в Германии оставались под контролем.

В России по результатам 2002-го были сделаны совершенно правильные выводы – и не принято никаких мер. Инфраструктура продолжала деградировать, несанкционированная застройка пойм шла полным ходом. Результат налицо.

Из сказанного выше можно сделать два вывода. Конкретно-практический состоит в том, что возлагать вину только на крымских чиновников – значит чрезмерно упрощать ситуацию. При деградировавшей инфраструктуре и непринятых системных мерах где-нибудь рано или поздно обязательно найдется местная версия крымской администрации – рассчитывать на постоянную компетентность и сознательность управленцев было бы странно.

Далее, очевидно, что имеющаяся инфраструктура даже в идеальном состоянии недостаточна для надежной защиты – система должна быть «дуракоустойчивой», предусматривающей и возможную халатность, и «уникальные» угрозы, которые имеют свойство материализоваться не раз в обещанные сто лет, а прямо сейчас. Лучше перестроить, чем недостроить.

Следует понимать, что люди остаются в живых не там, где наводнений нет, а там, где с ними борются. Пример Германии тут весьма показателен. В то же время, в Сахаре от наводнений стабильно гибнет больше людей, чем от жажды.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2012/07/26/1015425.html