http://tuofikea.ru/novelty

Что россияне могли бы позаимствовать из демократии 1992 года

Гражданское общество в России воссоздаётся по второму разу. Большинство его требований к власти — повторение практик и теорий 1991-92 гг. Свободное ношение оружия, автономия регионов, гражданская милиция — Россия изначальная сегодня выглядит более передовым обществом, чем путинская Остмарка.

Этой весной и летом оппозиция (от системной до тёмно-уличной) пытается переосмыслить общественно-политическое пространство. Всё чаще звучат слова об Учредительном или Конституционном собрании (стереть предыдущие 20 лет и выстроить государство заново). Или хотя бы о минимальных уступках власти гражданскому обществу — отмена уголовного преследования за инакомыслие, расширение местного самоуправления, облегчение работы неправительственных организаций, и т.д.

Но многое из этого и не вошедшего в список оппозиции уже существовало или ему чуть-чуть не хватило до выхода в широкий обиход и закрепления законом. Во времени самого начала демократических перемен в России — в 1991-92 годах (пока демократия не была расстреляна танками Ельцына в 1993 году) мы сегодня можем найти много полезного и импортировать его в наше время. Иногда — даже без изменений. При всей неоднозначности той эпохи, у неё есть чему поучиться. Мы собрали ряд полезных, на наш взгляд, явлений, существовавших в первые месяцы 1992 года.

(Курсивом выделены цитаты из газет того времени. Обычным шрифтом — наш краткий комментарий по теме).

«Последовав примеру некоторых российских автономий, жители Вельского района, что в Тверской области, решили отделиться от неё и перекочевать в Смоленскую. Референдум показал, что местное народонаселение в массе своей жаждет перейти под руку начальства соседней области. Тверская администрация итоги волеизъявления восприняла достаточно спокойно и военных действий против смолян не начала». (Апрель-92, «Московские новости», №14 (609)

Ничто не мешает и сегодня через референдум тем или иным территориями переходить из региона в соседний регион — это же никак не нарушает целостность России, как государства. К примеру, давно назрело полное присоединение Московской области к Москве и образование на их основе единого Московского региона.

В этом же номере газеты депутат и политик-демократ Галина Старовойтова говорит практически на эту же тему: «Прав был Ельцин (хотя его за это упрекали), когда говорил: берите столько суверенитета, насколько вы можете с ним справиться. Это правильно и с прагматической, и с идеалистической точки зрения. Свобода с неизбежностью предполагает ответственность. В такой огромной стране, как Россия, да ещё при ослабленных коммуникациях, управлять всем из единого центра невозможно».

Тема местного самоуправления и определение объёма суверенности тогда вообще была центральной для большинства регионов. При этом ряд субъектов смогли сделать суверенность полезной и для простого народа. К примеру, в апреле 1992 года «Известия», №81 (23655) сообщали:

«Даже российские регионы — Татария, Башкортостан, Удмуртия, Якутия (Саха), Волгоградская, Архангельская, Челябинская области — отказываются отпускать своих парней в армию за региональную границу».

Тогда же невиданными темпами просыпалось национальное самосознание у ряда народов. К примеру — среди немцев, одной из основных государствообразующих наций страны:

«Подписанный недавно президентом России Указ о создании в Саратовской и Волгоградской областях немецких районов сегодня в центре внимания волжан. Исполняющий обязанности главы администрации Саратовской области Ю. Белых: — Идею автономии на Волге поддерживаю, так же как и реабилитацию, удовлетворение законных требований всех репрессированных народов.

Председатель общества «Родина» Ю. Гаар, один из руководителей немецкого движения:
— Советские немцы в тупике. Куда нам деваться? Заявление президента Украины, пригласившего немцев на жительство в Крым, похоже на популистский политический трюк. Лично я за волжский вариант — это земли наших дедов и отцов. Выбираем поэтапный механизм образования республики». («Известия», №79 (23653).

Но российским властям в итоге оказалось наплевать на немцев, греков, евреев и др. европейские нации, в 1990-е спешно покидавших ставший неродным дом. Но и сегодня ещё не поздно создать Немецкую республику на их исконных землях в Поволжье. Возможно, туда даже удалось бы привлечь немцев, бегущих сейчас из хаоса Латинской Америки и от расизма негров в ЮАР.

Забастовочная деятельность в то время никак не регулировалась и не подавлялась. Но что более интересно, на защиту своих интересов труженики вставали без всяких профсоюзов. Эти чудеса самоорганизации уже немыслимы в наше время. Вот пример, как простые люди боролись за свои интересы:

«Областная конференции вологодских колхозников, объединившись с забастовочным комитетом, направила республиканским и местным органам власти ряд требований, определив и срок их выполнения — 15 апреля. Колхозники требуют паритета цен на сельскую и промышленную продукцию, действительного равноправия всех форм собственности, выделения 15% национального дохода на социальное переустройство села, отмены налога на добавленную стоимость и т. д. Если решения конференции не будут выполнены, колхозы прекратят поставку своей продукции в Вологду, Череповец, Москву и другие города, устроят демонстрацию и не выйдут в поле пахать и сеять». («Независимая газета» 3 апреля 1992, №65 (234)

Как и сегодня, разгул уличной преступности вызвал в 1991-92 гг. бурную дискуссию о допустимости владения оружием. Но в отличие от нашего времени, на местах власти часто сами определяли условия, при которых можно было владеть оружием. Возможно, и сегодня этот вопрос должны регулировать органы местного самоуправления, а не центральные власти. Вот сообщения того времени по этому вопросу:

«Огнестрельным оружием отныне получила право пользоваться охрана гаражных и дачных кооперативов, садоводческих и огороднических товариществ Иркутской области. Решение на этот счет принял Малый Совет, поскольку растёт число нападений, других преступных посягательств на эти объекты. Одновременно орган представительной власти территории утвердил порядок применения оружия». («Известия» 30 марта 1992, №76 (23650))

«Верховным Советом Республики Дагестан в первом чтении принят закон о праве ношения гражданами горного края огнестрельного оружия. Рождение проекта нового закона объясняется резко возросшей преступностью, с которой не справляются административные органы бывшей автономии. За право ношения пистолета «после 18 лет» выступают лидеры национальных общественных образований, руководители МВД и АФБ (бывшее КГБ) Республики Дагестан. Учитывается и опыт соседней Чеченской Республики, где разрешили приобретать и носить оружие». («Известия», 2 марта1992, №52 (23626))

«Лидеры шахтёрского движения Воркуты направили президенту России Ельцину обращение с требованием разрешить им ношение огнестрельного оружия. Авторы обращения считают также необходимым принять закон, разрешающий гражданам носить и хранить оружие, а также взять под контроль расследование дел «по фактам террористических актов против рабочих, связанных с их общественной деятельностью». («Независимая газета», 4 марта 1992, №43 (214)

Одновременно с реализацией права на ношение оружия идёт бурное обсуждение идеи создания гражданской милиции. Сегодня эта тема ещё более актуальна, чем 20 лет назад, потому что милиция стала не только неквалифицированной, но и потеряла доверие как институт:

«Организация защитников Белого дома «Живое кольцо» подготовила заявление, в котором призывает VI российский съезд к ответственности перед народом. Она намерена сосредоточиться на правозащитной деятельности в современных её модификациях.

В социальной сфере защитники Белого дома предлагают свои рецепты от люмпенизации всего города. Делая упор на самоуправлении и восстановлении своеобразной общины в пределах двора и микрорайона, они ратуют также за кооперативы и отряды самообороны. «Кооперативная собственность, включая ЖСК, — единственно нормальное сочетание частной и коллективной собственности», — полагает координатор «Живого кольца» Константин Труевцев.
Причем «самоуправление» можно трактовать и расширительно. «Москва — не проходной двор. Хозяева города — его коренные жители. Чтобы родимый город спал спокойно, следует объявить «гостей Москвы» Бабурина или Макашова такими же «иностранцами», как Алксниса или Петрушанко. И препроводить их за его черту». («Независимая газета», 25 марта 1992, №58 (229)
*
«Многочисленные организации, образовавшиеся из защитников Белого дома 19-21 августа: «Живое кольцо», «Август-91», «Белая гвоздика» и «Дельта-14» — приняли решение объединиться. Суть его в том, что «перекрасившаяся номенклатура сегодня вновь надеется похоронить наши надежды на лучшее, цивилизованное будущее».

«Август-91» вполне готов и к практическим шагам. В частности, эта организация приняла предложение московских властей заменить традиционные народные дружины, в которых в свое время рабочие в добровольно-принудительном порядке патрулировали улицы в обмен на отгулы, отрядами из августовских баррикадников. Полученный последними квазибоевой опыт постоянно обогащается, так как они осуществляют охрану многих демократических митингов и собраний. «Август-91» — боевая организация, — заявил член КС этой структуры Вячеслав Данилов. — На тех митингах, в которых принимаем участие мы, ни «Память», ни жириновцы показываться не рискуют. Они знают, что им дадут отпор во всех смыслах».

Любопытно, как сложится дальнейшая судьба «гражданской милиции»? Пока у неё осложнений с властями не предвидится. Однако здесь стоит вспомнить неудачную попытку Виталия Уражцева создать национальную гвардию. Когда задуманное им военизированное формирование стало приобретать очертания и формы, власти затормозили этот процесс, так как возникла опасность, что такая «самостийная» гвардия могла быть использована как инструмент борьбы внутри российского руководства (по грузинскому образцу)».

«Запись в рабочие дружины объявлена вчера на митинге, организованном горкомом Российской коммунистической рабочей партии (РКРП) и советом рабочих Новосибирска. Собравшиеся на митинг несколько сот человек призвали «заменить самоуправлением народа самоуправство нынешних руководителей», а также потребовали отставки правительства».

Власти 20 лет назад старались помогать в ведении хозяйственной деятельности простых граждан. Одной из форм такой помощи стало бесплатное наделение людей землёй. Почему бы и сегодня не возродить те методы, одновременно упростив процедуру получения надела земли?

«Довольно необычный способ наделить землей горожан для развития садоводства, огородничества, а также строительства индивидуальных домов в пригородной зоне предложил губернатор Нижегородской области Б. Немцов. Желающим обзавестись землей достаточно прийти на свой избирательный участок, заполнить заявление, вложить его в конверт вместе с 10 рублями, которые пойдут на оплату этой услуги. Через некоторое время избирательная комиссия пришлет вам приглашение посмотреть и выбрать нужный участок». («Известия», 26 февраля 1992 года, №48 (23622)

Глядя из сегодняшнего дня, не верится, что когда 4-я ветвь власти — РПЦ могла быть общественной организацией и «жить по средствам»:
«Преподаватели Московской духовной академии в Сергиевом Посаде, придя на работу, обнаружили приказ ректора, которым 28 из них были уволены: 8 человек — «по возрасту», а 20 — в связи с тем, что преподавание они совмещали со служением в приходе. Среди уволенных митрополит Питирим. Причина увольнения почти половины преподавателей академии — острый финансовый кризис Церкви, сбережения которой инфляция ежедневно приближает к нулю, а обнищание прихожан не позволяет надеяться на увеличение пожертвований». («Московские новости» 16 февраля 1992, № 7(602)

Сегодня уличная оппозиция одним из своих требований объявила освобождение политзаключённых. Прошло полгода, а власть так и не отреагировала на это, глумливо заявляя, что «политзеков у нас нет». А 20 лет назад этот же вопрос решался просто — президент Ельцын, особо не затягивая, скопом помиловал всех неправедно осуждённых по диссидентским статьям:
«Когда-нибудь этот день войдет в историю. 7 февраля 1992 года на бараке в печально знаменитой зоне 35 Пермской области, где многие годы содержались политические заключённые, был повешен замок. Указом президента России помилованы последние десять человек, осужденные в разное время по статье 64 — «Измена Родине».

Игорь Федоткин и Саша Коновал — самые молодые среди освобождённых. Оба они попали в армию в спецвойска МВД. Мысль угнать самолет за границу пришла им в голову тогда, когда они ясно осознали: в спецвойсках их обучают методам борьбы со своим же народом.

Бежали из армии в Китай Сергей Попов и Александр Должиков, за что получили «на всю катушку» — 10 лет строгого режима. Виктор Куценко не мог отдать в срок большой долг, и кредиторы пригрозили убить его семью: жену и двух маленьких дочек. Виктор в отчаянии позвонил в посольство ФРГ с предложением передать секретную информацию. Арест и суд: 15 лет лишения свободы.
Правда всякого времени двояка, и потому 64-я статья, строго карающая за измену Родине, сегодня кажется такой же отжившей, как и недавно отмененные 70-я и 190-я прим. — антисоветская пропаганда и агитация». («Известия», 11 февраля, №35 (23609)

Было время, когда Запад реально помогал российскому народу. И не только гуманитарной едой и лекарствами, а «удочкой», открыв зелёный свет для работы россиянам за рубежом. Как всегда, лидировала в наборе остарбайтеров Германия:

«В Германии смогут устроиться на работу граждане России в возрасте от 18 до 40 лет. Недавно мы парафировали с Германией соглашение (в самое ближайшее время оно уже должно быть подписано) о предоставлении России 13 тыс. рабочих мест на немецких предприятиях. В ФРГ смогут выехать 11 тыс. рабочих (в возрасте от 18 до 40 лет — как мужчины, так и женщины — сроком на 1 год), а также 2 тыс. человек по обмену «гастарбайтеров». Эти люди будут повышать в Германии свою трудовую квалификацию и языковые знания.

Принцип оплаты не только для граждан России, но и других государств СНГ, выезжающих на работу в ФРГ по взаимному согласованию, будет таким: наши рабочие будут получать столько, сколько получают за аналогичный труд их немецкие коллеги. Тем самым россияне не будут сведены в уровне зарплаты к другим «гастарбайтерам», работающим в Германии, — полякам, туркам, югославам».

20 лет назад общественность обсуждала крайне важные законы, принятие которых могло бы сделать страну по-настоящему европейской, наконец-то избавив её от ордынства и сталинизма. Среди таких предложений был тогда Закон о люстрациях, ставящих заслон для реванша служило-карательного сословия (чью диктатуру мы имеем сейчас). Основные положения законопроекта выглядели так (он совершенно не устарел, и его не поздно принимать хоть сейчас):
«Один из разрабатываемых в ВС России проектов указа президента РФ «О деноменклатуризации» предусматривает запрещение бывшим членам КПСС занимать руководящие должности в органах государственной власти и управления. Это запрещение распространяется на лиц, являвшихся членами КПСС до 00 часов 21 августа 1991 года. Лицам, являвшимся секретными сотрудниками КГБ СССР до 00 часов 19 августа 1991 года, проектом указа запрещается занимать должности в органах государственной власти и управления, участвовать в деятельности политических партий, выдвигать свои кандидатуры на выборные должности». («Независимая газета», 19 февраля 1992, №33 (204)

В то время появлялось множество предложений, на первый взгляд довольно чудных. К примеру, о гастролях по миру с телом Ленина. Но если разобраться, идея не лишена смысла: и сегодня кровные и духовные наследники Ленина могли бы совершить такой вояж, заработав сотни миллионов, а то и миллиарды долларов, основная часть которых пошла бы на финансирование оппозиционной и очеловечивающей деятельности в России:

«После того как тело Ленина удалят из Мавзолея, будет организовано двухлетнее турне, во время которого люди во всех концах планеты смогут взглянуть на него. Эта акция принесет России 3 миллиарда немецких марок. Её проект уже представлен Ельцину на подпись.

Первую остановку предполагается сделать в Нью-Йорке. Затем — Бостон, Вашингтон, Лос-Анджелес, Чикаго и города других стран. «Вся выручка должна пойти в пользу пожилых и немощных людей, которые растратили свою жизнь на служение ленинским идеям и сегодня оказались ни с чем» — такое условие ставит А. Микоян».