http://tuofikea.ru/novelty

Евгений Ясин: пенсии

Прошёл слух, что готовятся радикальные решения по пенсионной реформе. В выступлениях нового министра труда и социального развития прозвучали её мотивы. Идеи, выраженные министром, прозвучали также в выступлениях руководителей Центробанка, а ещё раньше их высказывал в бытность министром г-н Зурабов. Суть их состоит в том, коротко говоря, чтобы не мудрить, отказаться от «изысков» уже принятых решений, в частности от разделения начисляемых пенсий на распределительную и накопительную части, накопленные суммы вернуть в распределительную часть и дальше, как при советской власти, платить пенсии по принципу солидарности поколений. А если люди согласятся добровольно накапливать средства на старость, то государство будет добавлять 1 000 рублей на 1 000 рублей добровольных взносов, но не более 12 000 рублей в год. Последняя идея уже реализована в соответствующих решениях. Таким образом проблема нарастающего дефицита пенсионного фонда будет снята.

Честно говоря, услышав эти предложения от весьма мною уважаемых людей, я подумал, что по причине моих преклонных лет что-то перестал понимать и впал в догматизм, отстаивая подходы, принятые ещё в бурные реформаторские времена. Может быть, мы эти подходы заимствовали у других стран, а зря?

Увы, дальнейшие размышления заставили думать, что проблема предлагаемым способом не решается. Более того, кажется, это способ уйти от проблемы, которая сложна и не имеет простых популярных решений.

Ещё раз, суть проблемы в том, что в советской, да и в нынешней пенсионной системе всё рассчитано на то, что число работающих намного превышает число пенсионеров. Так было в 1960-ом году, когда эту систему приняли. Пенсионеров было 12% от численности населения. А сейчас 27% и будет ещё больше.

Дефицит пенсионного фонда нарастает и будет нарастать. Мысль, что можно обойтись: 1) без повышения пенсионного возраста; 2) без изменения источников финансирования льготных пенсионеров; 3) без введения взносов граждан на их пенсионные счета в течение всей их трудовой жизни, как делается практически во всех остальных странах, должна быть отброшена. Все эти вопросы рано или поздно придётся решать. Хорошо бы не поздно. К чему пока поворачивается дело.

Согласен, есть определенная доля населения, которая не нуждается в государственной пенсии, может и все равно будет добровольно формировать сбережения на преклонные годы. И будет проблема, как отделить эту категорию от остальных, для которых государственная пенсия необходима. Но надо иметь в виду, что таких большинство и нужные решения для них, учитывающие низкую заработную плату, скажем, бюджетников, в том числе учителей и медиков. Не торопитесь, господа, откладывать трудные проблемы в долгий ящик. Они имеют обыкновение взрываться.