http://tuofikea.ru/novelty

Местные жители: право рождения

Все больше россиян поддерживают запрет на въезд в свой регион представителей нетитульной нации.

Межнациональные конфликты на бытовой почве, подобные недавнему столкновению между местными жителями и выходцами из Дагестана в поселке Демьяново Кировской области, могут возникнуть практически в любом регионе нашей страны. Многие жители России заявляют, что в их городах и поселках также имеют место «противоречия» между местным населением и приезжими людьми другой национальности.

Более 60% россиян уже настаивает на ограничении въезда в их регион «представителей некоторых национальностей». Такие данные приводит фонд «Общественное мнение» по результатам опроса жителей 43 субъектов России. Социальные и экономические проблемы, считают эксперты, будут расширять поле для национальных конфликтов.

По данным фонда «Общественное мнение», за последние 13 лет все больше россиян стали разделять националистические идеи — сегодня 36% жителей страны считают, что «люди коренной национальности должны иметь больше прав». Причем за преимущество титульной нации выступают практически в равной степени все группы населения независимо от уровня образования, дохода и возраста. В 1999 году подобных взглядов придерживалось не более 18% россиян. Большинство наших соотечественников (76%) даже после серьезного экономического кризиса 1998 года выступали за равные права в своей стране независимо от национальности. Сегодня жители России сетуют на засилье «приезжих других национальностей». Треть респондентов утверждает, что в их регионе нередки межнациональные конфликты.

Судя по ответам на открытый вопрос «к представителям каких именно национальностей люди чаще испытывают неприязнь и раздражение», особую неприязнь наряду с мигрантами из республик Средней Азии жители Центральной России испытывают к своим согражданам — выходцам с Северного Кавказа. «В представлении русских есть отличия между жителями Северного Кавказа и всей остальной Россией, они всегда противопоставляют себя им и не воспринимают жителей этих республик как своих», — заявила «МН» специалист ФОМ Ирина Осипова. Она добавила, что «акцентирование внимания на этничности» стало обычным в нашем обществе.

Причины неприязни, как поясняли социологам опрашиваемые, кроются в нежелании «чужаков» вливаться в социум на новом месте. Предотвратить потенциальные конфликты было бы легче, если бы «приезжие уважали наши законы и традиции», отмечали респонденты. Кроме того, социологи склонны считать, что негативное восприятие усиливается от собственной неустроенности считающих себя «коренными» граждан.

В ФОМ не склонны драматизировать полученные результаты. «Миграционные процессы никогда не бывают простыми, и конфликты возможны, но тот факт, что лично подвергались дискриминации по национальной принадлежности только 10% опрошенных, говорит о том, что страхи несколько преувеличены», — считает Ирина Осипова.

Эксперты другого мнения. «Это тревожный сигнал, который говорит о том, что и государство, и общество должны пересмотреть свое отношение к межнациональным отношениям», — заявил «МН» заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. По его данным, рост национальной нетерпимости в стране наблюдается с 2008 года. Объективной причиной тому в России, как и во всем мире, являются экономические проблемы. «Сами по себе национальные конфликты, когда людям приходится отстаивать статус народа, территорию или язык, возникают крайне редко», — заявил Зорин.

Июньское вооруженное противостояние местных жителей с представителями дагестанской диаспоры на лесопилке в Демьянове, принадлежащей выходцам с Кавказа, следственные органы по сложившейся традиции квалифицировали как «массовые беспорядки» и хулиганство без национального подтекста. Владимир Зорин тоже видит в подобных столкновениях скорее социально-экономические и трудовые споры. При этом, судя по его словам, виноватых в возникновении конфликтов нужно искать в областных и местных администрациях. «Не Москва выделяет место на кладбище, на рынке, определяет место для строительства храма, мечети и синагоги — это вопросы местного самоуправления», — отмечает Зорин.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов подтверждает, что «люди реагируют не на национальность, они просто не чувствуют себя хозяевами положения на собственных территориях». По его словам, причиной экспансии являются нерешенные проблемы Северного Кавказа — отсутствие в регионе собственной экономической базы, «дерусификация территории» и «развращение местных элит бесконтрольными финансовыми вливаниями и укрепление этноорганизованной преступности». С другой стороны, отсутствие промышленного развития российских территорий делает местных жителей уязвимыми. «Необходимо обеспечить жителям регионов возможность честно зарабатывать, не зависеть и не бояться пришельцев», — заявил Крупнов.

фильм одноклассники