http://tuofikea.ru/novelty

«Дети — это апостолы Бога»

С 7 по 18 июля 2012 г. делегация молодежи из шести епархий Русской Православной Церкви Заграницей, прибывшая в Россию в рамках программы празднования пятилетия восстановления канонического единства Русской Православной Церкви, посещает святыни России, в том числе места, связанные с жизнью царственных страстотерпцев, – Ганину яму, Храм-на-Крови в Екатеринбурге и т.д.

17 июля Русская Православная Церковь отмечала день памяти святых Страстотерпцев – Царя Николая II, Царицы Александры, Царевича Алексия, Великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, убитых большевиками в Екатеринбурге. 18 июля, в день памяти прп. Сергия Радонежского, мы почитаем святых преподобномучениц Великую княгиню Елисавету Феодоровну и инокиню Варвару, которые были живыми сброшены в шахту вместе с другими алапаевскими мучениками. В эти дни, помня о приближающихся юбилеях – 400-летии Дома Романовых в 2013 году и 150-летии со дня рождения Елисаветы Феодоровны в 2014 году, хочется вспомнить о том, сколь большое значение представители царской династии придавали семье и рождению детей.

Особенно уместно вспомнить об этом сейчас – по окончании Дня семьи, любви и верности, акции «Подари мне жизнь» и III Международного фестиваля социальных технологий в защиту семейных ценностей «За жизнь», который в третий раз прошел при поддержке Центра национальной славы, Благотворительного фонда Святителя Василия Великого и Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению. Цель фестиваля – привлечение широкого общественного внимания к необходимости сохранения традиционных семейных ценностей, укрепления института семьи, увеличения рождаемости, преодоления демографического кризиса, радикального сокращения количества абортов.

Последние представители династии Романовых не дожили до 1920 года, когда при Ленине в России были узаконены аборты. Теперь Россия утопает в крови нерожденных младенцев, и все мы поневоле втянуты в эту адскую кровавую воронку. Если не делали аборты сами, то почти наверняка их делали наши матери и бабки. А ведь мы отвечаем за грехи родителей. Отсюда и такое количество разводов, разрушение института семьи и брака.

Уверена, наша страна занимает первое место в мире по числу совершенных абортов потому, что наш народ допустил пролитие крови невинных детей – царских детей – и до сих пор не покаялся в этом. Эта кровь развязала руки всем, кто причастен к убийству детей во чреве матери, развязала руки врачам в белых халатах, дающих клятву Гиппократа. Когда же прекратится эта чудовищная бойня? Когда миллионы трупиков зачатых и нерожденных детей, лежащие неимоверным грузом на нашей совести, вразумят нас? Когда?

Выйдя в 1884 году замуж за Великого князя Сергея Александровича Романова, англо-немецкая принцесса Элла поехала с ним проводить медовый месяц не за границу, а в его имение Ильинское. Как пишет Любовь Миллер, молодая женщина была поражена бедностью русской деревни, где младенцы часто умирали, т.к. в целом районе не было акушерки. Она попросила супруга немедленно выписать опытную акушерку для постоянного обслуживания крестьянок. Позже Сергей Александрович построил в Ильинском небольшую родильную больницу для женщин окружных деревень, где часто крестили новорожденных детей. И он, и Елизавета Федоровна часто были восприемниками бесчисленных крестьянских младенцев.

К сожалению, современные девочки и мальчики ничего не знают об этой их деятельности, как и о том, какой дружной и любящей была семья младшей сестры Елизаветы Федоровны – Александры Федоровны и последнего Императора России Николая II и, в которой было СЕМЬ «Я»: отец, мать и пятеро детей – четыре Великие княжны и Цесаревич Алексей.
Полезно было бы, например, в рамках проекта «Просвещение» Всероссийской программы «Святость материнства» знакомить школьников и студентов с дневником Императрицы Александры Федоровны и, в частности, с ее мыслями на тему «О браке и семейной жизни»:

«Нет ничего сильнее того чувства, которое приходит к нам, когда мы держим на руках своих детей. Их беспомощность затрагивает в наших сердцах благородные струны. Для нас их невинность – очищающая сила. Когда в доме новорожденный, брак как бы рождается заново. Ребенок сближает семейную пару так, как никогда прежде. В сердцах оживают молчавшие до этого струны. Перед молодыми родителями встают новые цели, появляются новые желания. Жизнь приобретает сразу новый и более глубокий смысл. На их руки возложена святая ноша, бессмертная жизнь, которую им надо сохранить, и это вселяет в родителей чувство ответственности, заставляет их задуматься. «Я» – больше не центр мироздания. У них есть новая цель, для которой надо жить, цель достаточно великая, чтобы заполнить всю их жизнь.

«Дети – это апостолы Бога,
Которых день за днем
Он посылает нам, чтобы говорить
О любви, мире, надежде!»

Конечно, с детьми у нас появляется масса забот и хлопот, и поэтому есть люди, которые смотрят на появление детей как на несчастье. Но так смотрят на детей только холодные эгоисты.

«Ах, чем бы мир для нас вдруг стал,
Когда б в нем не было детей,
За нами – только пустота,
А впереди – лишь смерти тень.
Что значат листья для дерев?
И свет, и воздух через них,
Сгущаясь в сладкий, нежный сок,
Идут в стволы, питая их.
Как будто листья в том лесу –
Для мира дети; их глазами
Воспринимаем мы красу,
Дарованную небесами».

Великое дело – взять на себя ответственность за эти нежные юные жизни, которые могут обогатить мир красотой, радостью, силой, но которые также легко могут погибнуть; вот о чем нужно думать, когда устраиваешь свой дом. Это должен быть дом, в котором дети будут расти для истинной и благородной жизни, для Бога».

Эти слова святой Царицы должны быть в сердце каждой юной девушки еще до того, как она вступит в брак.

Да, это дорого вывозить детей на Урал, в места, освященные кровью царственных мучеников. Но детям можно рассказывать о царской семье в школе и дома. А еще взрослым и детям желательно напомнить, что есть у нас, оказывается, «Семейный праздник «Бабьи каши»». Это праздник почитания жизни и красоты рождения человека, праздник почитания повивального (акушерского искусства). За реализацию проекта «Бабьи каши» Алла Кавелина заняла первое место в номинации «Уклад» на фестивале «За жизнь – 2012». Получив награду из рук президента фестиваля Сергея Чеснокова, Алла Генриховна призвала всех сварить 8 января, когда празднуется Собор Пресвятой Богородицы, «бабью кашу» и сказала о том, что с радостью поддерживает идею руководителя проекта «Аист на крыше» иеромонаха Димитрия (Першина), председателя Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, предложившего отмечать День беременных дважды в год – в день памяти Феодоровской иконы Божией Матери, покровительницы семьи (29 августа и 27 марта).

Очень символично, что делегация православной молодежи, которую возглавляет заместитель председателя Синодального отдела по работе с молодежью РПЦЗ протоиерей Андрей Соммер, впервые приняв участие в фестивале «За жизнь», познакомившись с его президентом Сергеем Чесноковым и с председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, а также с сотнями энтузиастов, которые борются за жизнь – против абортов, отправилась в Екатеринбург и Алапаевск, чтобы почтить память царственных мучеников и помолиться им.

А за десять дней до этого, 8 июля 2012 года, делегация встречалась в Москве – в Красном зале кафедрального соборного Храма Христа Спасителя – со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который обратился к молодежи с Первосвятительским словом и подарил каждому участнику делегации собрание своих проповедей и икону преподобного Сергия Радонежского, память которого, как и память Алапаевских мучеников, отмечается 18 июля.

Будем же молиться соборно – всем миром – о том, чтобы Господь, прп. Сергий, Царская Семья и Алапаевские мученики простили нас, грешных, и вразумили раз и навсегда отказаться от убийства нерожденных детей. И тогда проблема абортов останется в прошлом, а дети вновь будут восприниматься не как помеха в жизни, а как апостолы Бога, говорящие нам о любви, мире и надежде.