http://tuofikea.ru/novelty

Банки терроризируют пострадавших от наводнения

Тем из них, кто имеет задолженность по кредитам, регулярно звонят и напоминают о долге.

Как верно подмечают наблюдатели, каждое лето у нас случаются какие-то чрезвычайные происшествия федерального масштаба. Нынешним летом это наводнение на Кубани. Данная закономерность вызывает все большее раздражение Владимира Путина, который в этот раз не стал лично участвовать в спасательных работах, а предпочел «накрутить» руководителей всех уровней – как во время неожиданной поездки в Крымск 15 июля, так и на сегодняшнем заседании Госсовета в Москве.

Заседание это, кстати говоря, было первым со времени его последней инаугурации, и на нем губернаторы услышали вполне ясное обещание, что их будут увольнять за нерасторопность в подобных ситуациях. Но те, кто ожидал отставки Александра Ткачева, с которым Путин довольно резко разговаривал в минувшее воскресенье и работой которого по ликвидации последствий наводнения остался недоволен, были разочарованы. Путин тут же выразил надежду, что этого не потребуется, а затем выдал губернаторам моральный аванс в виде похвалы, что они сплошь состоят из инициативных и ответственных людей.

Напомним, что в ходе последнего визита в Краснодарский край глава государства раздавал щедрые обещания о компенсациях всем и за все, невзирая на бюрократические препятствия в виде отсутствия документов и прочих несогласованностей. Создавалось впечатление, что он твердо намерен залить деньгами то место, которое недавно было залито водой, чтобы предотвратить или хотя бы уменьшить собственные репутационные потери.

Тем временем жители Крымска, подвергшиеся давлению сил стихии, испытывают на себе давление иного рода – банков. Не все из них, а лишь те, которые задолжали по кредитам. Оказалось, что банки свое дело знают туго и продолжают рассылать на телефоны должников СМС с требованием погасить долг, вслед за чем следуют звонки коллекторов. «Отличились», в частности, банк Cetelem (в конце 2011 года подписал соглашение о СП со Сбербанком, у последнего – 70%) и «Приватбанк», а также коллекторские агентства, сообщают «Известия».

Выслушав ссылки на бедственное положение, сотрудники банков советуют занять денег на погашение у соседей, а вернуть с полученных компенсаций. Дезориентированные люди опасаются, что за просрочку банки накрутят высокие штрафы. Хотя если они это сделают, будут неправы, говорят юристы, поскольку данная ситуация является в чистом виде форс-мажорной и пострадавшим заемщикам следует всего лишь отправить в банки заказные письма с просьбой от отсрочке и доказательствами того, что они действительно пострадали.

Пристыженные прессой и властями банкиры находят «дешевые отмазки» разного рода – от того, что заемщикам могут звонить некие мошенники без ведома банков, до объяснений, что СМС посылает автоматическая система, а чтобы ее перенастроить, нужно время. Которого у них, конечно же, нет: банкиры же у нас люди занятые…

Роспотребнадзор уже проверяет информацию о начислении банками штрафов и вообще призвал их простить пострадавшим долги. «Очевидно, что случившийся катаклизм, приведший не только к человеческим жертвам, но и к последствиям, обернувшимся для многих сотен людей потерей всего нажитого имущества, является тем «форс-мажором», который не может и не должен подвергаться сомнению», – сообщили в его пресс-службе.

«Со стороны кредитных организаций в такой момент было бы нелишним, а вполне уместным на основании положений ст. 415 Гражданского кодекса РФ объявить о прощении долга всем заемщикам, пострадавшим в результате наводнения в Крымске», – отметили в ведомстве Геннадия Онищенко.

Другая проблема – хищение гуманитарной помощи на местах. Эта тема активно обсуждается в блогах, где приводятся фотографии вскрытых нарушений. Житель Краснодарского края под ником Женя Estitov рассказал в «ЖЖ», как он и еще один честный волонтер пресекли «усушку и утруску» помощи, собранной читателями «Новой газеты». Фура, прибывшая в Крымск утром 15 июля, доставила пострадавшим продукты, предметы гигиены, постельное белье, медикаменты, палатки, спальные мешки и одноразовую посуду. В выгрузке участвовали военнослужащие части 3219 внутренних войск из города Лабинска, а также из части 3702. Помогали еще сотрудники склада, волонтеры и спасатели МЧС из Самары.

В какой-то момент Estitov заметил, что солдаты стали выносить часть ящиков, а также спальные мешки и палатки с территории склада, а потом принялись копаться в привезенных вещах, выбирая из мешков самые хорошие брюки и туфли. Отобранное «вещевое довольствие» военные стали укладывать в сумки и «выдвигаться» с ними за территорию склада.

Блогер стал выяснять, что здесь происходит, и столкнулся с нервной и агрессивной реакцией работников склада. Пришедший ему на помощь волонтер Олег Мельников срочно привел на место полковника МЧС Сергея Богданова, который остановил солдат у выхода со склада и вызвал их командиров. Те заставили подчиненных бросить вещи. «Т. е. они успели унести палатки, спальники, ящики с детским соком, сигареты. Но сумки, набитые вещами и медикаментами, бросили», – констатировал Estitov.

Механизм происходящего был прост, выяснил блогер: «Волонтеры заключили с военными своеобразное соглашение: солдаты помогают разгружать фуры, а за это берут себе часть гуманитарной помощи (тут автор, сам того, вероятно, не подозревая, прекрасно описал состояние современных российских вооруженных сил). Другую часть забирает владелец склада, ну а третья достается пострадавшим».

Что тут можно сказать? Мародеры всегда были, есть и, видимо, будут, Племя это неистребимо, но надо по крайней мере постараться, чтобы их стало меньше.

Тем временем зарубежные СМИ уже заметили пробуждение волонтерского движения в России и очень его хвалят устами собственных журналистов, проживающих в Москве. Всего за неделю Россия претерпела метаморфозы, которые в иных обстоятельствах заняли бы месяцы или годы, пишет в блоге на сайте The New York Times журналистка Маша Гессен, считающая, что эта самоорганизация беспрецедентна для России. У людей появились чувство персональной ответственности и новая для России готовность действовать, полагает она. А каналы связи, разработанные протестным движением, оказались весьма эффективным средством общения и мобилизации социальных слоев, которые обычно не пересекаются.

Теперь о поведении людей в момент катастрофы. Старший лейтенант МЧС Александр Селютин, представленный к награде за спасение 150 человек во время наводнения на Кубани, отмечает, что оно было нелогичным и часто абсурдным. «Многие просто не понимали, что находятся на волосок от смерти. Интересовал их только один вопрос – что они будут делать без документов и денег, которые остались под водой», – цитирует его «Московский комсомолец».

На самом деле это более чем печальная картина. Желание вытащить из-под воды документы говорит о въевшейся в гены русской поговорке «Без бумажки я – букашка, а с бумажкой – человек». Стремление же достать оттуда деньги говорит о привычке надеяться только на себя. Последнее утверждение подтверждают слова руководителя отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Крымского района Дениса Пронина, ранее упрекнувшего жителей в несознательности. Пронин убежден, что все, кто хотел, знали, какая складывается ситуация, слышали прогноз и прежде всего должны были спасаться сами, а потом уже надеяться на государство.

Они и не надеялись. «Людей неимоверными усилиями удавалось вывезти из опасной зоны, рискуя своими жизнями, а они снова бежали к своим домам… Только сейчас люди начинают понимать и ценить, что остались в живых», – рассказал 24-летний Александр Селютин.