http://tuofikea.ru/novelty

Над биологическим оружием нет контроля

В ряде зарубежных стран микробиологи активно проводят опыты по генетическому изменению вирусов и бактерий — возбудителей опаснейших болезней.

Тем временем в России участились случаи заболевания полиомиелитом, корью, разными видами гриппа. Связаны ли между собой эти факторы? А если — да, то готова ли наша страна к атаке со стороны отдельных террористических групп или даже государств по применению биологического оружия? Ответить на эти вопросы «Свободная пресса» попросила микробиолога, кандидата биологических наук, полковника запаса Михаила Супотницкого. В прошлом — начальника отдела одной из научно-исследовательских организаций Министерства обороны России.

«СП»: — Есть ли смысл обсуждать опасность биологического оружия в наши дни? Ведь еще в 1972 году Международная конвенция запретила его производство и применение в любой форме.

— Действительно 40 лет назад подписана «Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и их уничтожении». Но предусмотренные в документе ограничения зафиксировали ситуацию с биологическим оружием, существовавшую на момент подписания документа. Кроме того в Конвенции не были прописаны механизмы контроля за соблюдением договоренностей. Поэтому в начале 1990-х по инициативе России экспертами разных стран начата работа над новым документом, известным специалистам как «Протокол». Он должен был стать тем дополнением Конвенции, которое позволило бы запустить механизм надежного контроля над разработкой, производством и распространением биологического оружия. Цель — исключить возможность создания биологического оружия в обход соглашения.

«СП»: — Должен был, но не стал?

— Не стал. Когда в июне 2001 года «Протокол» был готов, американские представители в отказались его подписывать. Свою роль сыграли два фактора. Во-первых, позиция, занятая российскими экспертами, предполагала взаимный контроль. Но, как выяснилось, пока шла работа над «Протоколом», заокеанским партнерам и в голову не приходило, что им предложат проверять и американские научно-исследовательские центры. И даже те учреждения Пентагона, которые находятся на «заморских территориях».

Во-вторых, резкое неприятие вызвало российское предложение договориться о «пороговых количествах» биологических рецептур, которые позволили бы проверять средства защиты от биологического оружия. Речь шла о миллиграммах веществ, которые невозможно использовать в боевых целях. Кстати, возможность обладания ими для «профилактических, защитных или других мирных целей» оговорена в статье I Конвенции 1972 года. Но российскую сторону обвинили в том, что она якобы хочет создать лазейку для обхода Конвенции. Американцы вышли из протокола, не особенно утруждая себя объяснениями этого шага. Через три месяца стало ясно, что двигало американцами в вопросах о взаимном контроле и о «пороговых количествах». 5 октября 2001 года во Флориде от ингаляционной формы сибирской язвы умер Роберт Стивенс — 63-летний фоторедактор газеты «The Sun». Он оказался уже восьмым американцем, которому в течении двух недель был поставлен такой диагноз. Расследование показало, что Роберт вскрыл почтовый конверт с каким-то порошком.

Такие же конверты получили Томас Дашли, сенатор-демократ от штата Южная Дакота, и Патрик Лихи, сенатор-демократ от штата Вермонт. Кстати, оба были противниками нападения Западной коалиции на Афганистан и Ирак, которое случилось вскоре. Всего с 22 сентября по 14 ноября 2001 года в США было выявлено 22 случая сибирской язвы. Споры возбудителя болезни всем пострадавшим были доставлены в почтовых отправлениях. Пятеро заболевших погибли.

Сразу было объявлено, что случившееся — дело рук исламских террористов. Для убедительности в конверты кем-то были вложены ксерокопии записок с посланиями типа «Смерть Израилю и США!». Но далее произошло непредвиденное. Пробы «порошка» изучили в Институте патологии армии США в Вашингтоне и в Институте армии США по инфекционным заболеваниям в Форт-Детрике. Вероятно, вследствие паники, вызванной терактами 11 сентября, и отсутствия на тот период четких указаний властей, что можно публиковать, а что — нельзя, в ноябре того же года в СМИ появилась сенсационная для специалистов информация.

Выяснилось, что «Белый порошок» состоял из спор возбудителя сибирской язвы штамма Ames, распространенного в американских военных лабораториях и наполнителя на основе кремния. Частицы аэрозоля микроорганизмов, способные к проникновению в глубокие отделы легких человека, должны иметь размер меньше 5 микрон. Любые порошки при хранении обычно слеживаются под действием собственного веса. Но тот «порошок», который находился в конвертах, не слеживался. Частицы со спорами были размером, не превышающим 3 микрона. Частицы, которые их окружали, еще меньше. Когда конверты вскрывали, их содержимое вылетало и заражало людей сибирской язвой.

12 октября вице-президент США Дик Чейни сообщил, что рассылка конвертов с сибирской язвой может быть связана с Усамой бин Ладеном. И тут как по команде информационная кампания внезапно оборвалась. Американцам уже самим стало понятно, что «порошок» — это их собственная рецептура, произведенная в Форт-Детрике, на основе их же штамма Ames. Ее единственное предназначение — снаряжение кассетных биологических боеприпасов, которых у наших заокеанских «партнеров» вообще не должно оставаться по условиям Конвенции 1972 года!

А теперь считайте: в каждом конверте находилось по два грамма «порошка». Всего конвертов было пять. Итого — 10 граммов. И этого оказалось достаточным, чтобы совершить биологический террористический акт, вызвать панику среди населения и принести стране только прямых убытков на 3 миллиарда долларов.

«СП»: — А виновного нашли?

— Его скорее назначили. Им оказался некий Брюс Айвинс, сотрудник Института армии США по инфекционным заболеваниям. Мне он хорошо известен с начала 80-х годов своими работами по генетике сибирской язвы. В 2008 году Айвинсу предъявили обвинения в совершении террористического акта и убийстве пяти человек. Но вскоре Брюса нашли отравленным в собственном доме. Власти объявили, что он покончил жизнь самоубийством. То есть виновного как бы нашли, но он как бы случайно умер до суда. И на этом все расследование кончилось. Прямых доказательств, которые бы указывали на причастность этого человека к отправке писем, не было. Брюс был хорошим специалистом в области генетики возбудителя сибирской язвы и конструирования химических сибиреязвенных вакцин. Но самостоятельно и тайно изготовить рецептуру для снаряжения кассетных боеприпасов он возможности не имел.

«СП»: — А наша страна выполнила условия Конвенции?

— Надо понимать, что биологические программы бывают наступательными, а бывают — оборонительными. Наступательные программы очень дорогие. Их имели США, Великобритания, Канада и Япония. Советская программа была нацелена на защиту: разработку вакцин, индивидуальных средств защиты, изучение поведения аэрозолей, защитных свойств боевой техники и т.д. В этих областях наши ученые добились больших результатов. Такие исследования под Конвенцию 1972 года не подпадают.

Советские боевые уставы вообще не предусматривали возможностей и порядка применения биологического оружия. А вот у американцев применение биологического оружия в боевых документах расписано обстоятельно. Причем для поражения как тактических, так и стратегических целей. Можете посмотреть их «Наставление по применению химического и биологического оружия» (FM 3-10), изданное Управлением боевых уставов армии США в 1962 году. В нем обобщен опыт применения таких средств массового поражения в Корее в 1952 году и результаты полигонных испытаний. Там все подробно расписано. Начиная с описания преимуществ биологического оружия и кончая оценкой результатов его применения.

Но такой односторонний перекос в сторону наступательных программ привел к тому, что у американцев практически не оказалось вакцин для защиты населения и войск от биологического оружия. У них есть только живая оспенная вакцина, вызвавшая несколько смертей рекрутов при попытке массовой вакцинации в 1990-х годах. И химическая сибиреязвенная. Она не защищает от ингаляционного поражения спорами сибирской язвы. Чтобы с ее помощью добиться хоть какого-то защитного эффекта, надо вакцинировать человека шесть раз в течение почти полутора лет.

«СП»: — Чего добились советские ученые?

-Результатом советских военно-биологических исследований в 1946 году стала живая вакцина, которая защищает от ингаляционного заражения туляремией. Она до сих пор используется в нашей стране. И, кстати, в США она считается наиболее эффективной из всех известных туляремийных вакцин. Там она известна под названием LVS. Вакцину передали американцам через институт имени Гамалеи еще в 1954 году. С тех пор американцы не только ничего лучшего не создали, но даже не поняли, как была получена вакцина LVS. А между тем, чтобы заразить человека туляремией, достаточно всего 10 клеток этого микроба.

Еще раньше в 1940 году в СССР была разработана живая противочумная вакцина, которая делает неэффективным применение возбудителя чумы как агента биологического оружия. Это сыграло свою роль в войне с Японией в 1945 году. Советской разведке еще с начала 1930-х годов было известно, что у японцев в Маньчжурии существовал так называемый «731-й отряд», занимавшийся разработкой бактериологического оружия. Основной упор японцы делали на применение именно возбудителя чумы. Советское командование заранее вакцинировало против чумы 99,9% участвовавших в той войне солдат и офицеров. Японцам осталось только взорвать свой центр по производству биологического оружия и бежать.

В 50-е годы советскими военными учеными разработана живая сибиреязвенная вакцина, делающая невозможным ингаляционное заражение человека. У США такой вакцины нет до сих пор. У них вообще нет вакцин для защиты населения от биологического оружия. Именно в советских военных научных организациях были налажены выпуск пенициллина в 1944 году и стрептомицина в 1947 году.

«СП»: — Насколько остро стоит сегодня в мире проблема биотерроризма?

— Террористы способны устроить отдельную вспышку заболевания, но не более того (об опасности возникновения новых эпидемий читайте предыдущее интервью с М.Супотницким — прим. «СП»). Биологическое оружие им не по карману. Другое дело, если речь идет о возможностях государства. Да и сами биотеррористические организации могут быть подставными.

В свое время американские политики в Совете безопасности ООН на весь свет продемонстрировали пробирку с белым порошком и уверяли, что это и есть биологическое оружие Саддама Хусейна. Мол, достаточно ее вскрыть и начнется эпидемия. На самом деле ничего подобного произойти не могло. Это наглый обман. Они прекрасно знают, что биологическое оружие — это всегда конкретный боеприпас, либо авиационный диспергирующий прибор, системы для их доставки к цели, но никак не бактериальная культура в пробирке. Результатом стало нападение США на Ирак и свержение Хусейна. В Ираке вся эта ложь про биологическое оружие обернулась гибелью сотен тысяч людей.

Еще один темный момент той кампании. Американских военнослужащих вакцинировали сибиреязвенной вакциной, которая не защищает от ингаляционного заражения. То есть инициаторы войны заранее знали, что никакого биологического оружия у Саддама нет. Они просто зарабатывали огромные деньги на совершенно ненужной вакцинации двух миллионов американских военнослужащих. На бесполезную вакцинацию из карманов американских налогоплательщиков ежегодно уходило по 650 миллионов долларов.

«СП»: — В прессе были сообщения, что многие постсоветские республики передали США все свои коллекции штаммов бактерий и вирусов. А некоторые даже разместили на своей территории биолаборатории, в которых работают американские военные специалисты. Это действительно так?

— Да, США действительно подгребли под себя все, что обнаружили у наших соседей. И для нас это, конечно, несет определенную опасность. Тот штамм сибирской язвы (Ames), который рассылался в США в конвертах 2001 году, — природный. Он способен «пробивать» действие сибиреязвенных вакцин. К тому же устойчив к антибиотикам, которыми в России лечат сибирскую язву. Такие штаммы создаются самой природой и проходят миллионы комбинационных воздействий окружающей среды, которые невозможно воспроизвести в лаборатории. Если страна уже обладает потенциалом для военно-биологических исследований, наработками в области биологического оружия, и у нее есть средства и системы доставки таких боеприпасов к цели, военная доктрина, предполагающая использование такого оружия, то она просто выберет тот штамм возбудителя инфекционной болезни, который оптимально подходит для решения конкретной боевой задачи. Если у страны нет наступательного военно-биологического потенциала, то ей эти коллекции микроорганизмов нужны только для эпидемиологических исследований. Потому, передав свои коллекции штаммов американцам, наши соседи нарастили американский военно-биологический потенциал, и ослабили свою способность к защите от биологического нападения.