http://tuofikea.ru/novelty

Туристический бум в Москве

Власти заявили о начале московского туристического бума — за первый квартал в столицу приехало почти на миллион гостей чем, год назад. Европейцы уже меньше интересуются Россией и Москвой, а вот гостей из Юго-Восточной Азии и Японии становится все больше. Наш коррреспондент целый день провела с тайскими туристами, выясняя, что интересует их в Москве.

Щи да каша

Ровно 8 утра. Холл столичного пятизвездного отеля Crown Plaza

— Доброе утро, как спалось? — интересуется русский гид Елена Шатилова у каждого из 20 тайцев, выходящих из лифта.

В ответ широкие детские улыбки!

С некоторой задержкой появляется озабоченный руководитель группы по имени Тони.

— У Кулавата проблемы с желудком… — затараторил он Елене на ухо, — но я его подлечил из своей аптечки. Сейчас, спустится…

Через пару минут вышел измученный «пациент», которого разобрало от вечернего картофельного пюре. Тайцы постоянно едят рис, который «крепит» — за ужином оказался другой гарнир и «эффект» налицо. На каждую группу приходится минимум один такой случай, гиды привыкли, но все равно неприятно…

Вообще для тайцев наша еда — настоящая проблема. Она для них не достаточно острая, не свежая и очень жирная. Пресность компенсируют «огненными» соусами из большой серой сумки, которую Тони всегда носит за собой в ресторан. С остальными проблемами бороться не получается: тайцы едят все только «из под ножа» — никаких заготовок не приемлют, а майонез и жиры не используют в принципе.

— Сейчас уже ничего — появились настоящие китайские «места», и хороший ресторан «Слон», только очень дорогой, мы его шефу возим продукты, которых здесь нет, — улыбается Тони, — а в 16 лет назад, когда я приехал впервые, кормили только борщом, котлетами и компотом. Но я все равно ездил сюда целых шесть лет — группы возил. Потом были другие заботы (получил в наследство остров и строил на нем отель — ред.), а теперь опять вернулся — соскучился.

За царя!

Садимся в автобус в Сергиев посад — смотреть знаменитую лавру. По дороге через окно успеваем сфотографировать музей Космоса и «Рабочего с Колхозницей». Тайцы не улавливают русских названий, поэтому информация о знаменитостях — архитекторах, авторах, поэтах и актерах минимальна. Звучат слова Чайковский, Толстой (они его читали в школе — уточняет Лена), Гагарин, Ленин. Чтобы скрасить пробки она через Тони рассказывает про СССР, о том как изменилось наше общество, про период увлечений «мыльной» оперой. Тайцы одобряют — это их любимый жанр! Показывает «спальную» застройку, называет цену «метра» в железобетонных коробках, и глазки у «пупсиков» округляются. Вдруг Лена акцентирует: посмотрите вниз — под Ярославским мостом проходит железная дорога, ведущая в Екатеринбург. По ней 6 дней везли из Москвы семью царя Николая II на расстрел. Группа понимающе кивает.

— После цареубийства наш король первым прервал отношения с коммунистами, — поясняет мне Тони. — Николй II, принял РамуV в очень трудный момент — когда Англия и Франция решали вопрос о колонизации Тайланда. Но своей протекцией и родственными связями с влиятельными европейскими дворами, ваш царь спас королевство Сиам — в газетах появилась их общая фотография в июле 1897 года на балконе Петергофа и репортаж о теплом приеме высокого тайского гостя. Европейские монархи решили на всякий случай не портить отношения с Россией и РамуV приняли при дворах узурпаторов. Его 255-дневное путешествие по Европе завершилось принятием независимости Тайланда. Нас признали цивилизацией! Год спустя композитор П.Щуровский написал гимн Сиама, который потом стал личным гимном нашей королевской семьи. Тайцы признательны России за ту поддержку в память о ней до сих пор наша армия носит мундиры образца армии Николая II. Мы горды, что единственные в Юго-Восточной Азии никогда не были колонизированы.

Наша вера

На подъезде к Сергиеву Посаду короткий рассказ о православии и не очень надежной вере русских, придавленной коммунизмом. Тайцам трудно понять, чем отличается священник от монаха, кроме того, что последнему нельзя иметь семью, но они не напрягаются — в небе уже выступают золотые купола лавры. За сложноокованной оградой обители девочки в платочках, монахи в черных рясах, толпы провинциальных верующих часть из которых просто юродивые, стометровые сосны и медовый колокольный звон. Вот это — Россия!!!

Обходим лавру, мимо толпы протискиваемся к мощам св.Сергия, но метров за 5 до святыни группу останавливают — иноверцам дальше нельзя. Буддисты начинают фотографировать саркофаг, фрески, иконы, но бабки из очереди на них машут и шикают — богохульство! Ан, нет — в церковной лавке на площади за 100 рублей любой желающий может купить талон на съемку, а диск с хоралами — в подарок.

Во дворе святой источник. Тайцы становятся в очередь, но пока подставляют ладошки и сбрызгивают личики, загадывая желание, проворные русские тетки норовят сунуть пустые баклажки под кран прямо между сиамскими животиками и спинками. Лена пытается их пристыдить: пропустите иностранцев, они же ждали… Да где там!

По 10 матрешек одни руки

Здесь на городской площади сувениры в разы дешевле, чем в Москве, гид рекомендует использовать эту возможность. Группа впервые за день рассыпалась как горох. Господи, по 10 матрешек и столько же магнитиков в руки! Минут через 15 сбежались демонстрировать друг другу свои деревяшки. А мама по имени Нонгнук с двумя девочками не отходит от меховщика. Идет торг на пальцах и калькуляторе вперемежку с итальянскими словами, которые знает продавец — ухохочешься! В итоге за 4,5 тыщи он отдает им куцую горжетку из серого кролика, и два таких же шарфика безумно фиолетового цвета. — Дети на праздник наденут, — поясняет довольная женщина.

Тут меня сзади потянули за рукав:

— Дочка, ты скажи им, что у меня матрешки дешевле — по 450 рублей. Я сама расписываю! С каждой штуки 50 рублей твои.

— Так они уже накупили…

— Вижу, но все равно помоги — давай вместе работать. К вечеру весь мешок продадим — рассчитаюсь тут же, — божится бывшая работница местной Фабрики деревянной игрушки, а ныне свободная художница.

Но мы уже заходим в ресторан. В «Русском дворике» пахнет борщом, стоят набитые дымковской игрушкой буфеты, звучит Кадышева, бегает молодой официант в образе полового из купеческого трактира. Уютно и трогательно. Группа — поливает оливье и второе соусами из серой сумки. Девочки (с горжеткой) сфотографировали все блюда, но съесть ничего не смогли. Тони выдал им лапшу типа «Доширак». На прощанье всех завели в ресторанный туалет — единственный из приличных в округе и пропели: «Заходите к нам еще».

Всю обратную дорогу тайцы дремали.

Куда уехал цирк?

На очереди метро. В холле станции Проспект Мира Тони подвел всех к карте, объяснил систему «линий», и напугал — не дай бог вам здесь потеряться! Соотечественники собрались в цепочку и за Леной шагнули на ленту. Сначала четыре станции кольцевой ветки с подробной фотосессией, а на Площади революции — тайцы побежали гладить не Овчарку с ружьем, а Курицу у колхозницы — восторг полный!

Далее Воробъевы горы. Тут всеобщее внимание привлек пожар где-то в начале Ленинградки.

Что?! Почему?! Да ладно, Москва деревянная каждый день горела, а теперь каменная и тоже горит. Потушат, успокоил гид. Пока буддисты ели вареную кукурузу и рассматривали МГУ, Тони разоткровенничался:

— Больше всего понравился им Питер. Дворцы, убранство… такого нет нигде. Они уже полмира объездили, но Эрмитаж и Петергоф вне конкуренции. Зато сервис в Москве намного лучше. В Питере заехали в отель, спросили портье, где поменять деньги. А он: я тут не обмен валюты, а ресепшен. Нашли банкомат в холле, не работающий. А он: я вам не ремонт банкоматов, ищите на улице другой. А на улице по английски никто не может… И тут та же проблема. Продавцы сувениров только цифры знают. А полицейские вообще ничего, поэтому наши так боятся потеряться и ездят только группами. Индивидуальных туристов из Азии здесь не будет, пока мы чувствуем себя здесь как дети.

По пути к китайской харчевне медленно огибаем Кремль: здесь живет Путин? — интересуются буддисты. Нет, Путин здесь работает, — объясняет Елена — завтра мы сюда приедем.

За ужином спрашиваю о впечатлениях.

— Да, отлично все! Спасибо большое!

И вдруг здоровенный «тайский боксер» выдает:

— Плохо, что цирк в понедельник и вторник не работает — мы так хотели!..

Как ребенок! Но, наверное, все туристы похожи на детей. В первую очередь, интересуются чем-то простым и ярким. Но если что-то не так, и обидеться могут! И не факт, что простят и приедут еще раз.

Сергей Шпилько, руководитель столичного Департамента туризма: Сразу сделать город гостеприимным не получится

— Иностранцы не всегода понимают, зачем им ехать в Москву. Здесь очень мощный историко-культурный потенциал, но он никак не оформлен. Этим мы сейчас и занимаемся с турператорами. С начала этого года на «Евроньюс» идут наши «ролики», размещаются материалы в 12 крупнейших зарубежных изданиях — «Вашингтон Пост», «Ла република», «Эль Паис», «Дейли телеграф», в периодике азиатских стран. Ежегодно объединенный стенд Москвы участвует на крупнейших мировых выставках в Лондоне, Берлине и Токио — бюджет нашей «внешней» рекламы порядка 30 млн. рублей. В этом году будут введены 1200 гостиничных номеров в Москве и еще 2500 добавят присоединенные территории. Скоро откроем первый туристско-информационного центр — скорее всего он расположится в здании Государственного исторического музея, а за ним и в московских отелях. Конечно, сразу сделать город максимально гостеприимным не получится, но мы знаем, что делать.

КОНКРЕТНО

Кто за чем?

Эксперты туристического рынка утверждают: все туристы разные.

— Американцы едут просто прикоснуться к дорогой Москве: им нравятся Большой театр, Кремль, «Золотое кольцо», пафосные места, солидные клубы, всемирно известные отели. Очень ценят комфорт и гидам оставляют самые высокие чаевые.

— Скандинавы экономят. Селятся в «Измайлово» и на метро ездят в Кремль. Заказывают пешеходные экскурсии и речные трамвайчики. Любят Москву современную — Парк Горького, «Гараж», Башни в Сити. А на шоппинг ходят в «Афи-молл».

— Китайцы едут увидеть другую культуру. А Москва вдвое ближе, чем Европа. Но главное — Россия впускает их тургруппы по упрощенному режиму. Китайцам вообще очень трудно куда-либо выехать — иностранные консульства относятся к ним как к потенциальным гастарбайтерам. Интересуются православием, архитектурой, развлечениями, с интересом пробуют российкую еду.

— Турки наконец-то перестали массово ездить за «блондинками». Теперь к нам устремились настоящие туристы, которые везут с собой семьи. Берут туры по минимальной стоимости — ночлег и «обзорная экскурсия». Потом входят во вкус и заказывают дополнительно весь «стандартный» набор.

— Французы любят хорошее размещение, удобные кровати с высокими матрасами, изысканный кофе. Как ни странно, не сильно обращают внимание на качество еды — с аппетитом уплетают комплексный обед за 400 рублей. Но все музеи-галереи должны быть показаны досконально, и не дай бог опоздать на объект опоздать из-за пробок — будут жалобы!

Почему растет число туристов из Юго-Восточной Азии?

— Скорее всего, потому, что по этим странам не так ударил кризис, как по Европе и США, — говорит Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России. — К тому же сейчас проходит Год России в Китае — там работает наша реклама.

— Что мешает столице получить еще больший поток иностранных туристов?

— Иностранцам не хватает информации. Карты метро и города хотя бы на английском должны лежать в свободном доступе во всех отелях, а лучше — на каждой станции метро. Нужны указатели и буклеты с расписанием мероприятий на целый месяц. Помощь нужна и тем, кто еще не приехал. Французы нередко отказываются от поездки к нам, потому что наш визовый центр в Париже зачастую задерживает выдачу виз и теряет паспорта. Важна и внешняя реклама: на «экспорт» нужно поставлять разные ролики о России, потому что американцев интересует здесь одно, а французов другое.

А участникам туриндустрии не хватает цивилизованности: наши музеи считают себя хранителями культуры, но не туристическими объектами. Туристов не любят — туда трудно попасть, мало путеводителей, аудиогидов. Музейщики возмущаются, что турфирмы наживаются на их сокровищах, да еще и скидки для групп требуют! Это неправильно.