http://tuofikea.ru/novelty

Госдума: ушли со скандалом

В пятницу 13 июля Госдума завершила свою работу в рамках первой весенней сессии нового созыва палаты. Впервые за многие годы последний день перед отпуском депутатов омрачился скандалом. Его кульминаций стал демарш коммунистов, которые в полном составе покинули зал заседаний, протестуя против отклонения Госдумой законопроекта о так называющем «плавающем» депутатском мандате.

Весной этот проект был внесен в Госдуму за подписями руководителей всех четырех думских фракций и даже принят в первом чтении. Суть поправок можно свести к праву руководства партий передавать вакантные мандаты по своему усмотрению любым кандидатам из избирательного списка на думских выборах. Сейчас мандаты передаются в порядке очередности — кандидату, следующему в списке за уходящим депутатом. Но, как поговаривают, по «указке» из Кремля единороссы решили снять этот проект с дальнейшего рассмотрения парламента.

«Можно перетерпеть боль, пережить какие-то лишения, можно даже пережить поражение. Но нельзя соглашаться с унижением!», — воззвал ко всем депутатам коммунист Сергей Решульский, призывая их покинуть зал пленарных заседаний.

Но с кресел поднялись только сами коммунисты. Представители остальных трех думских фракций — «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР — встали в полный рост да так и застыли в этом положении, как только в зале врубили на полную мощь государственный гимн, под звуки которого традиционно закрывается каждая думская сессия.

Еще раньше коммунистов из зала заседаний спешно ретировался «эсер» Илья Пономарев. В джинсах и с белой лентой на лацкане пиджака он требовал с думской трибуны не принимать скандальный закон о возвращении в Уголовный кодекс статьи о клевете. «Господа жулики и воры, не надо принимать этот закон!», — не выдержал под конец Пономарев. Но, после того, как его не послушали, предпочел уйти.

Первым на реплику «эсера» отреагировал спикер Госдумы Сергей Нарышкин, который попросил думскую комиссию по этике обратить внимание на поведение депутата. Под одобрительный гул парламентариев микрофон включили и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому. «Давайте дадим команду ФСО — догнать и в наручниках привести его (Пономарева – «Росбалт») в зал! Надо ставить вопрос о лишении депутатского мандата!», — предложил лидер ЛДПР.

Сами либерал-демократы, однако, оказались в числе тех депутатов, кто уклонился от голосования по этому скандальному закону во втором и третьем чтении. При его доработке единороссы, по совету президента Владимира Путина, хоть и согласились не наказывать клеветников тюремными сроками и лишением свободы, но повысили планку штрафа с первоначально максимальной суммы в 500 тыс. до 5 млн рублей. Такую сумму придется заплатить за клевету в отношении судей, следователей и прокуроров, если она «соединена с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления».

В ходе дискуссии по проекту «эсеры» попытались было уговорить единороссов наказывать людей не за клевету, а за ложь в публичных выступлениях, чтобы таким макаром можно было привлекать к ответу «завравшихся чиновников». Но глава профильного комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников объяснил, что слово «ложь» в юридическом языке отсутствует и призвал отклонить поправку.

Со своей стороны, единоросс Александр Хинштейн заверил, что сам закон не ставит своей целью «душить в стране свободу слова и затыкать рты оппозиции». Впрочем, убедительных доводов, заставляющих поверить в правоту этих слов, Хинштейн так и не представил. Он лишь заметил, что не стоит открыто называть кого-то преступниками и ворами ввиду наличия принципа презумпции невиновности.

Этот принцип, судя по всему, не будет распространяться на некоммерческие организации (НКО), занимающиеся в России политикой на деньги зарубежных стран. Теперь они будут именоваться обидным словосочетанием «иностранный агент», то есть, по сути, обвиняться в работе на другие государства.

За принятие этого закона в Госдуме в пятницу высказались все фракции, кроме «Справедливой России». «Это еще один шаг к деградации гражданского общества и к тому, чтобы натравливать людей друг на друга», — горевал, стоя на трибуне Илья Пономарев. Сам он признался, что уже стал иностранным агентом, поскольку среди собранных им пожертвований для жителей Крымска часть была перечислена из-за рубежа.

«Вы несомненно — иностранный агент, если тратите деньги, которые вы собрали на благотворительность, на свой политический пиар!», — бросил ему в ответ единоросс Андрей Исаев. И добавил, что НКО-агентам нечего стесняться новой клички, а надо просто рассказать гражданам, что они получают деньги из-за рубежа. «Какая у монаха может быть личная тайна?», — задался вопросом депутат.

Коммунисты, казалось, на секунду засомневались, стоит ли поддерживать скандальный закон, инициированный единороссами, за который правозащитники уже пообещали включить их в «список Магнитского». «Почему этих блох и клещей решили посыпать дустом так поздно, и когда мы возьмемся не за эту мелочевку, а за настоящих агентов, опустивших нашу страну на сотую ступеньку?», — поинтересовался коммунист Иван Никитчук.

То, что подобные «разборки» вряд ли состоятся, в ходе дискуссии по законопроекту дал понять глава думского комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Ярослав Нилов. Он сообщил депутатам, что ко второму чтению из-под действия закона решили вывести религиозные организации, госкорпорации и госкомпании, а также созданных ими НКО, государственные, муниципальные и бюджетные учреждения.

С подачи единоросса Елены Паниной прямо на заседании депутаты сделали исключение и для объединений работодателей и торгово-промышленных палат. «Они являются представителями бизнес-сообщества и должны активно участвовать в формировании экономической политики», — сказала депутат.

А вот что касается, собственно, политики, то ко второму чтению в Госдуме сделали оговорку, что к таковой помимо благотворительности и добровольчества не относится деятельность «в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта и защиты животного и растительного мира».

Депутаты также решили отсрочить административное наказание для нарушителей этих правил. Впрочем, как и дату вступления в силу нового закона, который заработает на месяц позднее, чем планировалось ранее.

В качестве бонуса НКО пообещали увеличить финансирование из бюджета с нынешнего одного до двух млрд рублей. Впрочем, вряд ли эти деньги заставят НКО не искать финансовой помощи на Западе, если только одни религиозные организации, по некоторым данным, получили в 2011 году из-за границы 23 млрд рублей.