http://tuofikea.ru/novelty

Серпом по символике

Запрет молдавских властей на использование советской символики – серпа и молота, названных «атрибутами тоталитарных политических режимов», стал болезненным ударом для определенной части молдавского общества. Принимая закон, который дает историческую и политико-правовую оценку «действиям тоталитарного коммунистического режима на территории Молдавии», парламент опирался на отчет комиссии по оценке коммунистического режима, созданную два года назад бывшим временным президентом, лидером Либеральной партии (ЛП) Михаем Гимпу.

Молдавские либералы утверждают, что новый закон необходим современному обществу. В частности, как сказал депутат от ЛП Валериу Мунтян, в этом плане Молдавия «отстала от других стран Восточной Европы», которые «давно уже осудили коммунизм и отправили на свалку символы тех партий, которые депортировали, судили и совершали другие преступления над своим народом». «Это важное историческое решение, которое позволит не повторять ошибок прошлого», — считает Мунтян.

Естественно, что Партия коммунистов республики Молдова, которая является крупнейшей оппозиционной силой, расценила решение официальных властей как попытку исключить ее из избирательного поля. «Закон предназначен для устранения партии коммунистов из политической жизни», — заявил в ходе дебатов в парламенте лидер коммунистов, бывший президент Молдавии Владимир Воронин. «Вы опоздали на 20 лет, мы уже известны в Молдавии», — добавил он с обидой. В знак протеста коммунисты, которые правили Молдавией с 2001 по 2009 годы, покинули парламент, а Воронин пообещал, что его партия оспорит закон в Конституционном суде.

Теперь некоторые политики и эксперты утверждают, что принятый закон внес разлад и дестабилизацию в молдавское общество и даже может поставить страну на грань внутринационального конфликта. Мнение достаточно спорное, но несомненно, что правящий Альянс попытался разом решить несколько проблем – поставить конкурентов-коммунистов в невыгодное положение, подать еще один сигнал о готовности Молдовы к европейской интеграции, а заодно, на какое-то время, отвлечь население от насущных экономических проблем.

Однако, как отметил в беседе с корреспондентом «Росбалта» эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, специалист по странам Восточной Европы Владимир Брутер, говорить о возможности внутринационального конфликта по причине принятия этого закона вряд ли уместно. «Страна находится на грани национального конфликта все время своего существования. Очевидно, что восточно-западная дихотомия в том или ином виде присутствует в Молдове всегда, начиная с момента ее создания. Так что нет ничего удивительного в том, что нынешняя правящая коалиция приняла такое решение», — отметил эксперт.

Что же касается молдавских коммунистов, то, по мнению собеседника «Росбалта», они еще могут взять реванш, «хотя вряд ли их представитель сможет в ближайшем будущем занять кресло президента». А вот молдавским либералам нужно теперь с большой осторожностью использовать идеи «европейской интеграции», посредством сближения с Румынией.

«Курс на сближение — это сказки, которые выдумывает Гимпу для себя и своих избирателей, поскольку никакого особого процесса там не происходит», — говорит Владимир Брутер. «Во вторник румынский премьер Виктор Понта приедет в Кишинев. Кстати, у него сложились с премьером Филатом очень плохие отношения. Он (Понта –. «Росбалт») будет рассказывать, что Молдова и Румыния — стратегические партнеры (чтобы поддержать линию против президента Траяна Бэсеску), Филат с этим согласиться. Но из этого ничего не следует, поскольку Румыния никакой помощи Молдове оказать не в состоянии», — поясняет эксперт.

«Кроме того, интеграция Молдовы — проблема, которая существует много лет и которую молдавские националисты не могут решить. Они могут прийти в Румынию, но вопрос в том, что они там будут делать?», — заключает Владимир Брутер. Поэтому для демократов и либерал-демократов — двух основных партий в правящей молдавской коалиции, нет сейчас иной альтернативы, кроме как договариваться между собой или с коммунистами, хотя договариваться с Ворониным не очень то «комфортно».

Очевидно, что новый закон, объявляющий «серп и молот» вне закона, не окажет «взрывного» влияния на молдавское общество. Также, кстати, как это в свое время произошло и с пресловутым указом об объявлении «дня советской оккупации», который подписал Гимпу в бытность исполняющим обязанности президента. После выделения Молдавии и Приднестровья в самостоятельные территории в начале 1990-х годов вряд ли что-то уже может расколоть Молдавию.

Но даже беглый обзор истории молдавских выборов за последнее время показывает, что традиционное большинство голосов получают партии, выступающие за укрепление национальной составляющей в молдавской политике. Когда-то это были христианские демократы, сейчас – Либеральная партия. Вполне понятно, что руководство Молдавии, разыгрывая национальную и антироссийскую карту, забывает о политической истории и существующих реалиях, которыми определяется не только судьба страны, но и региональная стабильность