http://tuofikea.ru/novelty

Проверки систем оповещения о ЧС начались по всей стране

На Кубани продолжают работать и следователи-криминалисты. Изымается вся документация у метеорологов – вовремя ли предупредили; спасательных служб – когда именно оповестили население, и каким образом, в поле зрения следователей и местные власти – всё ли сделали что могли.

Напомним, на оценку работы всех президент отвёл времени – до конца недели. Но уже сегодня в МЧС признали – проинформировали жителей Крымска слишком поздно. ЧП в Краснодарском крае обнажило проблему в целом – система оповещения работает с ограничениями или вовсе не действует в каждом втором городе России. Как узнать, что идет беда, выяснял наш корреспондент Анатолий Майоров:

Предупреждали ночью. От сигнала смс-сообщения, человеку нужно было сначала проснуться, прочитать недописанный текст, понять, что это не спам-рассылка и приступить к сбору вещей. Все могло быть именно так. Если бы предупреждение пришло целиком и вовремя. О предстоящем ливне на Кубани было известно за несколько дней.

Механизм кубанской системы оповещения развалился на первом этапе работы. Угроза была, о ней знали, но по какой-то причине информация от синоптиков растворилась в кабинетах местной власти.

Признав ошибки на Кубани, проверки системы оповещения о возникновении ЧС начались по всей стране. Итоги – неутешительные. Система работает с ограничениями или не действует вообще почти в половине регионов России. Как работает механизм, журналистам рассказали на примере Москвы.

Столичная система оповещения основана на пяти составляющих. Первый – электросиренные установки. Протяжный звук могут услышать 75 процентов жителей города. Второй пункт – радиоточки. Ими охвачены 83 % населения. Пункт третий – уличные громкоговорители. Охват населения всего 34%. Четвертый пункт – московское ноу-хау – терминальные видеокомплексы – огромные уличные экраны. И последний компонент системы оповещения – соглашение с сотовыми операторами. В случае ЧС, они начнут автоматическую смс-рассылку.

На бумаге – все работает. Но на практике – возможности сотовых операторов, к примеру – 1 тысяча смс-рассылок в секунду. Всего тысяча. Учитывая численность населения, москвичи узнают о стихии через 3 часа, жители Санкт-Петербурга – через полтора.

В годы войны легендарная бело-синяя надпись на Невском проспекте наверняка спасла тысячи жизней. Парадокс, но современная система оповещения (особенно – в небольших городах) почти ровесница знаменитой ленинградской. Известен даже год рождения – 1964. Со времен холодной войны в некоторых домах до сих пор стоят радиоточки. В основном – просто стоят.

Цель этого молодого человека, как и большинства современных жителей крупных городов – отключить радиоточку и не платить за нее деньги. По оценкам экспертов, исправными радиоточками сейчас охвачены только 2 процента городских квартир.

Очевидно, что система оповещения, а вместе с ней – система предупреждения, не соответствует современным реалиям. Вот – к примеру, кадры учений, к участию в которых привлекли даже местных жителей. В лучших традициях холодной войны, людей спасают от ядовитого газа вражеской армии. В том, что списке главных врагов должна появиться и природа, после трагедии на Кубани, скорее всего, уже поняли.