http://tuofikea.ru/novelty

Социологи подтвердили: Москва – это не Россия

Отношение к властям в столице нашей Родины и в регионах отличается очень сильно, говорит опрос.

Происходящее в Москве из провинции всегда кажется более значимым, чем оно есть на самом деле. Деятели попсы, например, представляются властителями дум, о которых все только и говорят. «Ну, что там нового в Москве?» – спрашивает провинциал у заезжего москвича, надеясь услышать последние сплетни про какую-нибудь певичку из телевизора и ее внукоподобных мужей или актера оттуда же, и тем самым ставит гостя в тупик. «Нового? – мямлит тот. – Да так, ничего. А что?»

Спрашивающему и невдомек, что означенные персонажи находятся далеко не в фокусе восприятия столичного жителя, и тот едва помнит об их существовании, а может, и вовсе забыл. Сказанное относится и к властям, хоть и в меньшей степени. Москвичи и жители крупных городов воспринимают их под одним ракурсом, провинциалы – под другим. Да и вообще давно сказано: «Москва – это не Россия».

Об этом говорит и опрос, проведенный исследовательской компанией Gfk group по заказу информагентства Assoсiated Press (AP), сообщает «Коммерсантъ». По его данным, рейтинг Владимира Путина в столице на четверть ниже, чем в среднем по России. Власти не кажутся москвичам небожителями, данными свыше, и они не склонны рассматривать последних с придыханием и восторгом. Куда больше они озабочены проблемами коррупции, бедности, нечестных выборов. Эту особенность столичных респондентов исследователи объясняют более высоким уровнем информированности и образования.

Опрос был проведен на всей территории России с 25 мая по 10 июня, в нем участвовали 1675 человек. Социологи выяснили, что в среднем по России положительно к Владимиру Путину относятся 60% респондентов, отрицательно – 14%. Равнодушны к нему 26%. Последняя цифра здесь любопытнее всего, поскольку раньше безразличных было явно меньше. Думается, в нее перекочевали бывшие сторонники, уставшие от несменяемого лидера.

Существенно отличается от этой картины расклад симпатий и антипатий в Москве. Сторонников у президента меньше – только 38%, а противников больше – 20%. Зато на Кавказе маятник его популярности застыл на наивысшей точке – 67,5%. Такая же картина, хоть и с отставанием, наблюдается и у премьера Медведева: по стране за него 51,5%, в Москве – 35%, на Кавказе – 65%.

Для сравнения социологи поинтересовались отношением опрошенных к двум оппозиционерам – коммунисту Геннадию Зюганову и блогеру Алексею Навальному. Их выбрали по принципу наибольшей узнаваемости, пояснил глава российского подразделения Gfk, профессор кафедры социологии ВШЭ Александр Демидов.

К Зюганову положительно отнеслись 18% россиян, но на Урале и в Сибири у него 23%. В столице его рейтинг немного просел, хотя и не так сильно (в процентном отношении), как президентский, – 14%. На московских просторах к рейтингу Зюганова почти вплотную подбирается рейтинг Навального – 11%. Противников же у него больше, чем сторонников: он не нравится 31% опрошенных, а безразличен 44%. Неизвестен он 14,5% респондентов.

В среднем по стране Навального не знают 43%, а поддерживают 7%. На первый взгляд результаты могут показаться весьма скромными, но если вспомнить, что человек прославился всего лишь ведением блога (дневника) в Сети и участием в нескольких митингах, они впечатляют.

В опросе столичные жители показали больший уровень заинтересованности в социально-экономических вопросах, чем в среднем по стране. Фальсификацию выборов считают серьезной проблемой 56% москвичей и 38% остальных россиян, коррупцию – 91 и 85%, терроризм – 80 и 63%, бедность – 75 и 69%, загрязнение окружающей среды – 87 и 79% соответственно. Зато безработица волнует москвичей меньше, чем россиян в целом. Причина, думается, понятна: все едут на заработки в Москву.

Не обошли социологи вниманием и модное деление страны на телевизионную и интернет-части. Наиболее ярко интернет-Россию представляет Москва, а телевизионную – провинция, говорит Александр Демидов. По причине развития столицы и мелких городов разными темпами возникает «разная острота восприятия проблем». Правда, взгляды москвичей распространяются на страну все больше благодаря развитию Интернета, но резких перемен здесь ждать не следует: телевидение в регионах все еще могуче, и Интернет – не конкурент ему в борьбе за умы.

В Москве же по сравнению с регионами выше уровень образования и «нетелевизионной» информированности, поэтому выше самосознание и ответственность за положение дел в стране, считает директор Левада-центра Лев Гудков. «Страна же в целом крайне пассивна, не интересуется политикой», – говорит социолог. Такое положение является питательной почвой для высокого рейтинга президента, поскольку вера в «доброго царя и злых бояр» в народе неизбывна, считает Гудков.

«Столица и крупные города являются сосредоточением всей проблемной повестки. И очевидно, что ожидания столичных жителей в целом более политизированы, чем у россиян из других регионов», – заявил заместитель секретаря президиума генсовета «Единой России», депутат Госдумы Сергей Железняк.

«Московские настроения не распространяются на периферию, т. к. регионы заняты самовыживанием», – считает секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов. Люди в регионах «маргинализируются», и им некогда задумываться о коррупции и фальсификациях, говорит коммунист.
Здесь г-н Обухов вполне перекликается с известным выражением идейного вождя коммунистов Карла Маркса, что прежде чем заниматься политикой, наукой или искусством, человек должен что-то есть, пить и во что-то одеваться.