http://tuofikea.ru/novelty

Крымск — ритуальная жертва?

В стране, где массовая смерть — норма жизни. «…И как один, умрем в борьбе за это».
Так пелось в старой революционной песне. «Это» — власть Советов, которая обещает «светлое будущее». Власти Советов, как и «светлого будущего», нет. Нет войн, но есть катастрофы. Цинично, но факт: техногенные или рукотворные катастрофы — для большинства россиян едва ли не единственный путь приблизить «светлое будущее». Нередко ценою собственной жизни. Тогда пусть хоть родственники поживут.

Разв
лился многоэтажный дом — жителям новые квартиры. Пожар уничтожил деревню — пожалуйста, новый поселок «под ключ». В обычной ситуации люди вряд ли смогли бы улучшить жилищные условия. Сам знаю людей, которые искренне и тихо надеются, что когда-нибудь их дом сгорит или развалится. И появится шанс пожить в человеческих условиях. Так и живем. От пожара до потопа. Трагические события в Краснодарском крае еще одно тому подтверждение. Наверняка в «мирной» жизни жители Крымска не раз и не два обивали пороги местной администрации. Улучшить жилищные условия, помочь с ремонтом, отремонтировать дороги, сделать ливневки… Ответ всегда был прост и стандартен: «В бюджете на это нет денег». Теперь деньги найдутся. И на жилье, и на дороги, и на ливневки. Цена вопроса — гибель сотен людей. Фактически — жертвоприношение.

В результате постоянных катастроф последнего времени в России успели сложиться традиции, которые и по форме, и по содержанию больше напоминают ритуальные пляски-заклинания. После трагических событий начинаются тотально-авральные проверки. Только после массовой гибели людей у правоохранительных структур открываются глаза на совершенно очевидные вещи. А то этого они работали с «широко закрытыми глазами». В «мирное время» по многим проблемам до них не достучаться — «факты не подтвердились», «объективного подтверждения не нашли».

«Будет также проведена проверка соблюдения градостроительного и земельного законодательства при предоставлении земельных участков и выдачи разрешительной документации в водоохранной зоне реки Адагум Крымского района». Такое заявление сделала прокуратура Краснодарского края. Вопрос: «А что, до трагедии нельзя было проверить «соблюдение градостроительного и земельного законодательства»? К бабке ходить не надо, чтобы знать и понимать очевидные вещи. За «бабло» чиновники дадут разрешение на строительство в любой природоохранной зоне, а дом примут в эксплуатацию с букетом нарушений всех мыслимых и немыслимых техрегламентов. Не поверю, что местные прокуроры не знали и не видели, что возводится в «водоохранной зоне». Однако, нужна катастрофа, кровь, чтобы не только знать и видеть, но и действовать. Крымск — не исключение, а рутинное подтверждение того, что происходит всегда. Все тайное становится явным после катастрофы с массовой гибелью людей.

Вторая ритуальная традиция. Наказание «стрелочников». После любой трагедии обязательно кого-то наказывают. Нередко под раздачу попадают те, кто просто попались под «горячую руку». Но «горячая рука» выше города или района не поднимается. Ну, иногда зацепят какого-нибудь вице-губернатора. Губернатор Ткачев сам никогда не уйдет в отставку, если только настойчиво не предложат. Не предложат. Ведь увольнение губернаторов после каждой катастрофы — признание не только фактическое, но и формальное: у нас нет системы государственного управления, а есть только Путин. Но Путин — не система, а крах системы. Это то самое «светлое будущее», за которое «как один умрем».