http://tuofikea.ru/novelty

Долина славы

В преддверии 9 мая мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь, защищая страну, столицу. Линия обороны под Можайском — не просто поле боевой славы — поисковые отряды каждый год находят там останки солдат, которые обретут покой на братском кладбище, но имена их так и останутся неизвестными.

Напряженно вслушиваясь в звуки металлоискателя, поисковики прочёсывают Можайский лес. Не спешат, земля усеяна тысячами снарядов и мин. Любой неосторожный шаг может стоить жизни.

— Реактивный снаряд. Ну, это наш!

Вслед за опытными поисковиками с лопатами идут школьники — воспитанники патриотических клубов. До девятого мая вместе им предстоит исследовать окрестности поселка Иванники — это место ещё называют «Долиной славы».

Действительно, тогда в 1942 году советским войскам удалось окружить три немецкие пехотные дивизии, но цена оказалась слишком высока. В первых же боях погибли десять тысяч бойцов. И до сих пор спустя семьдесят один год из земли каждый день достают останки нескольких солдат.

Сергей — восьмиклассник, но уже — бывалый следопыт. В густой чаще наметанным глазом замечает: вот — окопы, рядом — блиндаж. А отсюда немцы вели огонь по наступающим советским частям.

— Вот тут ящики лежат, была, видимо, у немцев минометная точка.

В пятистах метрах к югу – поляна, она вся в воронках. На дне оврага притаилась мощная мина. Значит, что где-то поблизости могут лежать останки бойцов.

— Руками не трогаем, боимся, что сдетонирует! Нам рассказывали — если даже встряхнуть — тоже может сдетонировать!

Сергей с одноклассниками начинает аккуратно прощупывать почву.

— Корень от кости немного отличается по звуку. Метал, камни, всё это отличается звуками разными, так и узнаем!

Услышав характерный звук — лопатами обкапывают землю.

Во время битвы за Москву линия фронта проходила здесь — возле поселка Иванники. Неглубокая речка отделяла советские и немецкие войска. Без поддержки авиации, дивизия полковника Полосухина всю осень и зиму вела ожесточенные бои с элитными частями Вермахта. Выстояла — наступление на столицу захлебнулось. Позже с этого плацдарма солдаты пятой армии выходили в тыл вражеской группировки.

Те, кто приняли смертный бой, стали просто землей и травой! И вот взять эти останки у земли, найти солдат, поднять, достойно перезахоронить — это главная задача поискового движения», — объясняет Ольга Яковлева, руководитель поискового отряда школы № 1372.

Из десяти поднятых бойцов опознать удается одного. В полусгнивших воинских книжках мало, что можно прочесть. А посмертные медальоны — это черные капсулы с бумажными вкладышами — были не у всех. Многие солдаты их специально не заполняли, суеверно считая, если написать свою фамилию, обязательно убьют.

«Нашли одного солдата. При нем было письмо — треугольничек. Мы его начали разворачивать и хорошо, что там сохранилась печать, будем узнавать», — рассказывает Вячеслав Захаров, руководитель поискового отряда «Рубеж».

Чаще удается установить, кем служил погибший. По винтовке, вероятно, пехотинец. Бинокль, значит командир или наводчик пушки. Должность определяют даже по ботинкам.

«Видите, подошва у него изогнута. Скорее всего — это механик-водитель, потому что правая нога наступала на педаль», — объясняет поисковик.

Сколько точно здесь лежит погибших бойцов — не знает никто. Историки предполагают, что не меньше тысячи. За прошедшую неделю поисковики нашли останки двенадцати солдат. Девятого мая их с почестями похоронят на братском кладбище.