http://tuofikea.ru/novelty

В России намерены бороться с социальным сиротством

В России 75 тысяч детей в прошлом году стали социальными сиротами — попали в детские дома. Родители их живы, но лишены прав, либо признаны недееспособными или просто куда-то пропали. Всего в стране 1,5 миллиона брошенных малышей. Детский дом и дом ребенка — чаще всего просто место, где ребят кормят, одевают, дают кров. По статистике до 60% их воспитанников — дети с тяжелой хронической патологией. Лишь около 5% сирот практически здоровы. В проблеме социального сиротства разбирался корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

В детский дом №59 Евгения Хохлова приехала за девятым ребенком. Свои сыновья уже выросли и разъехались, вместе с мужем они воспитывают трех приемных дочек и решили взять еще одного ребенка. Но далеко не у всех семей жизнь с приемным ребенком складывается благополучно и надолго. Дело не только в характере и привычках. Для москвички Елены Третьяковой спор на лестничной площадке едва не перерос в семейную драму. Отомстить за обиду соседи решили экстравагантным способом — обратились в органы опеки.

«Написали они следующее — то, что я слышала, то, что я знаю — что дети не получают должного внимания, не занимаются в кружках, сутками голодают, в холодильнике всегда пусто, детей истязают. То есть грязь, о которой можно и нужно рассказывать, если такая ситуация действительно есть, чтобы отнять ребенка. Это просто поклеп со стороны вот этих вот людей», — рассказывает Елена Третьякова.

Старший ребенок Елены — из детского дома. 6-летняя Аня живет в семье уже год, однако чуть не вернулась в воспитательное учреждение, когда в квартиру нагрянули чиновники от опеки.

«Они пришли к нам в дом без звонка, без предупреждения. Тут же разбежались по квартире эти три женщины. То есть была такая цель — меня отвлекать, детей развести в разные углы и что-то там у них выяснить», — говорит Елена Третьякова.

Ребенка все же оставили у опекунов. Хотя досконально выяснять, что же произошло на самом деле, госслужащие не стали. И, как правило, не стремятся — говорят «детские» юристы. Профилактикой в неблагополучных семьях не занимаются. Гораздо проще ребенка отправить в детский дом.

«Нет ответственности у чиновников, если они препятствуют какой-либо деятельности по усыновлению. Ни у органов опеки нет ответственности, ни у комиссии по несовершеннолетним, когда она забирает ребенка из семьи», — рассказывает юрист Ольга Будаева.

В сфере усыновления уже давно на первом месте проблема профилактики в неблагополучных семьях, в частности, борьба с алкоголизмом родителей. Как оказалось, чиновничий произвол находится в одном ряду с этим, казалось бы, неискоренимым пороком.

«У нас одна из самых серьезных проблем, когда органы опеки и попечительства отбирают детей практически тотально, то есть по любому случаю: щелкнул ребенка по затылку — отобрали, выпил — отобрали, угроза насилию ребенку — отобрали!», — рассказывает член Совета Федерации РФ от республики Хакасия Валентина Петренко.

Впрочем, есть, конечно, и другая сторона. Певица Маргарита Суханкина недавно усыновила двух детей: брата и сестру. Проблема возникла с их родителями по крови. Биологическая мама внезапно решила вернуть себе малышей.

«У нее 6 детей. Вернее, сейчас она беременна шестым ребенком. При этом она курит, пьет, ведет все тот же образ жизни — ни кола, ни двора. Разве можно сказать, что в этой женщине проснулся материнский инстинкт?», — отмечает Суханкина.

Детей ей не вернули, но нервы и потраченное время новых родителей также не возвратить. Сегодня вопрос о «социальном сиротстве» уже давно обсуждают на высоком уровне, результаты по-прежнему не в пользу «перевоспитания» неблагополучных родителей. В прошлом году в детские дома попали 75 тысяч детей. Из них 45 тысяч — сироты, у которых до приюта был другой дом и в нем остались родители.