http://tuofikea.ru/novelty

Красное знамя наших колонн

К нам снова пришёл Первомай. И мы вновь отмечаем его краснознамёнными колоннами. Мы выходим под алыми стягами заявить о своём неприятии царящей ныне в родной стране вопиющей несправедливости, о протесте против эксплуатации человека человеком, против наглого торжества чистогана над миром труда.

Мы — наследники Обуховской обороны, Первомайской стачки рабочих 14 питерских предприятий, которые в 1901 году впервые в России потребовали установить 8-часовой рабочий день, узаконить институт рабочих депутатов и повысить заработную плату. Мы — наследники тех 420 тысяч российских пролетариев, которые ровно 100 лет назад отметили Первомай забастовками солидарности. Мы — преемники дела наших отцов, дедов и прадедов, которые, взяв в Октябре власть в свои рабоче-крестьянские руки, уверенно пели: «Это есть наш последний и решительный бой». Оказалось, насчёт последнего боя они, увы, поторопились: его ещё только предстоит вести. И чтобы он стал действительно победным, чтобы приблизить его, мы 1 мая снова строимся в трудовые колонны. Будущее — за красными знамёнами, а не за белыми ленточками, лукавыми лоскутками нарукавных повязок белогвардейских отрядов, впервые сколоченных капиталом в 1906 году на тогдашней окраине царской империи для погромов революционных выступлений красных пролетариев.

КРАСНОЕ ЗНАМЯ, которое завтра сплотит многие сотни тысяч соотечественников, — это знамя пролетарской идеи социальной справедливости, устремлённой к социальному равенству. Как показывают новейшие исследования учёных Института социологии РАН, 63% граждан нашей страны мечтают об «обществе социального равенства». Таков был их выбор ещё в докризисном 2007 году, и с тех пор ниже этой отметки он уже не опускается. Доля тех, кто высказывается за белоленточное «общество индивидуальной свободы», почти вдвое меньше. Исследователи признают, что сегодня «русская мечта» — это «идея государства как «общего дела», приоритет социальных прав над политическими, сильно выраженное чувство справедливости, приверженность социальному равенству, понимание свободы как «воли».

Учёные пришли к выводу, что «подавляющее большинство наших сограждан называют существующие различия в доходах слишком большими (83%), две трети россиян считают сложившуюся систему распределения частной собственности в России несправедливой и столько же граждан полагают, что люди не получают достойного вознаграждения за свои навыки, способности и квалификацию».

КРАСНОЕ ЗНАМЯ впитало в себя силу и возможности трудового народа. Сегодня наши противники и маловеры, примазавшиеся к нашим рядам, жужжат назойливыми мухами, что мощь капитала и его власти неодолима, что слова насчёт стены, в которую ткни — и она развалится, являются обманной сказкой. Но вот что писал белый генерал Антон Деникин про Первомай 1917 года в Ставке при Временном правительстве, где солдатами тоже был создан, как и во всей армии, свой Совет: «Тяжело было видеть офицерские делегации Ставки во главе с несколькими генералами, плетущиеся в колонне демонстрантов, праздновавших 1 Мая, — в колонне, среди которой реяли и большевистские знамёна и из которой временами раздавались звуки «Интернационала»…»

А ведь в стране ещё не была установлена диктатура пролетариата, рабочие и крестьяне только начали примеряться к установлению своей власти. Но когда они делали это решительно, то, как отмечал Деникин, «непротивление было всеобщее».

КРАСНОЕ ЗНАМЯ — это убеждённость в созидательной мощи человека труда. Через пять лет (всего через пять!) после того, как это знамя было водружено советскими солдатами над рейхстагом, «Правда» 30 апреля 1950 года на первой странице сообщала, что в городе Жданове (ныне Мариуполь Донецкой области Украины), пережившем немецко-фашистскую оккупацию, восстановлены все разрушенные здания. В посёлке Первомайском, что на окраине города, построено более 300 новых домов, в которые въехали (естественно, бесплатно) металлурги. Заканчивается строительство Дворца культуры, строятся новые школы, клуб, прокладываются трамвайные линии.

Закончено строительство пяти новых многоквартирных жилых домов для текстильщиков Кренгольмской мануфактуры (г. Нарва Эстонской ССР).

Комбинат «Тулауголь» досрочно выполнил четырёхмесячный план по добыче и отгрузке угля.

На ленинградском заводе «Компрессор» создана первая в стране межзаводская стахановская школа, в которой по командировкам своих предприятий обучались более 100 скоростников машиностроительных и станкостроительных заводов.

Здесь же опубликованы портреты пяти новых лауреатов Сталинской премии. Это — обер-мастер Н.К. Соколов и горновой Г.К. Фукалов из доменного цеха металлургического завода имени А.К. Серова (Свердловская область), научный сотрудник Э.Е. Тележкина, бригадир кузнецов Горьковского автозавода имени В.М. Молотова А.П. Загорный, буровой мастер конторы бурения «Бузовнынефть» Е.С. Джоев (Азербайджанская ССР). Они получили награды за разработку новых технологий и материалов.

Вот они, реальные зримые признаки рабоче-крестьянского государства. И не случайно, по данным крупномасштабного исследования Института социологии РАН, 57% россиян «полагают, что «необходимы укрепление роли государства во всех сферах жизни, национализация крупнейших предприятий и стратегически важных отраслей» и одновременно выступают за социалистический тип экономики».

КРАСНОЕ ЗНАМЯ — это символ классовой солидарности людей труда. 95 зарубежных делегаций принимали участие в работе XV съезда КПРФ. На следующий день после официального закрытия партийного форума они продолжили серьёзный разговор на «круглом столе» на тему «Образ социализма, за который мы боремся». Его участники благодарно говорили об огромном вкладе советского народа в пролетарскую солидарность. Член Исполкома ЦК Компартии Испании П. Марсет вспоминал о первом в мире вооружённом противостоянии с фашизмом, которым стала Гражданская война в Испании: «Мы, коммунисты Испании, очень благодарны — и всегда мы это повторяем — за ту огромную помощь, которую Советский Союз, Компартия Советского Союза оказывали нам в борьбе за демократию и свободу во времена Гражданской войны 1936-1939 годов. Тогда в рядах интернационалистов столько советских коммунистов приехало в Испанию для того, чтобы помочь в борьбе испанского народа за создание общего демократического фронта!»

А вот позиция Эллады, которую донёс член ЦК КПГ Э. Вагенас: «Коммунистическая партия Греции ценит огромный вклад Советского Союза и других социалистических стран в прогресс всего человечества. Социализм в XX веке смог удовлетворить важные народные потребности, которые капитализм не только не может, но и не хочет удовлетворять: бесплатное образование, здравоохранение, социальное обеспечение, отдых, жильё, пенсию в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, уверенность в завтрашнем дне и многое другое. Опыт построения социализма в XX веке не случайно вызывает яростные нападки буржуазных политических сил, Европейского союза, США, а также оппортунистов всех мастей».

Сегодня солидарны с трудовым народом России все, кто борется за переустройство общества на социалистических принципах. Именно об этом говорил член ЦК Компартии Израиля Ш. Ававде: «Мы, позитивно оценивая возрастающую роль Коммунистической партии России, надеемся на новую победу социализма и на восстановление Советского Союза — Союза, основанного на чётком и научном решении национальной проблемы и её интернациональных аспектов. Мы надеемся на усиление роли партии… чтобы она стала передовой марксистско-ленинской партией, тесно связанной с рабочими массами».

КРАСНОЕ ЗНАМЯ — это знамя победы. И не только Великой Победы советского народа над коричневой чумой ХХ столетия. Под этим знаменем побеждал трудовой народ в Великой Октябрьской социалистической революции. Алое полотнище как знак социалистического созидания было водружено над поднявшейся в первую пятилетку в голой степи над первой домной Магнитогорского металлургического комбината. Оно было установлено советскими людьми на Северном и Южном полюсах Земли. Красное знамя летало на первом в мире пилотируемом корабле и первой межпланетной космической станции «Мир».

Оно обязательно вернётся на своё законное место над Московским Кремлём. Ещё десять лет назад в массовом сознании слово «социализм» было почти запретным, его избегали и социологи, и те, кто отвечал на их вопросы. Сегодня, как показало проведённое Институтом социологии РАН исследование «О чём мечтают россияне», 53% наших соотечественников не скрывают, что мечтают о социализме, а ещё 25% — о капитализме… «с элементами планирования и социалистических принципов». Сохранить капитализм со всевластием частной собственности хотели бы всего 17% граждан РФ.

Выше Красное знамя победы!