http://tuofikea.ru/novelty

За что поднять стопку в рабочий праздник

Рабочий праздник Первомая родился в американском Чикаго в 1886 году – на пять лет раньше первой российской маевки. Но до сих пор проблемы, которые давно решены в США, в нашей стране не теряют актуальности. Почему?

Говорят, в России нет проблем с работой – есть проблемы с зарплатой. И это правда. В нашей стране сказочно низкая безработица: теоретически 4,2 млн человек, или 5,7% всего экономически активного населения, но на учете в службе занятости стоят лишь 1,055 млн человек. Для сравнения: в США доля безработных составляет 7,9%, реальная численность – 12,3 млн человек.

Однако среднемесячная зарплата за океаном составляет 4100 долларов, а в России – 760 долларов (разница примерно в 5,4 раза). А потребительские цены примерно одинаковые. Хотя, скажем, продовольствие, жилье, автомобили и бензин у них дешевле. «Российская бедность резко отличается от американской, – говорит экс-министр труда РФ Александр Починок. – У нас экономическая бедность: очень много людей заняты на производстве полный восьмичасовой рабочий день, но имеют доходы ниже прожиточного минимума. А это полное безобразие».

Считается, что в «бедности по-рос­сийски» виновата низкая производительность труда – она в 3–4 раза ниже среднеевропейской и в 4–5 раз ниже американской. Добавим, что в России даже сегодня почти половина всех работающих (45%) заняты в промышленности. В США там уже заняты менее 20%, в Европе – 15–17%. Остальные работники трудятся в сфере услуг самого различного свойства.

Говорят, что в нашей стране крайне мало высококвалифицированных рабочих: по разным оценкам, от 1 до 3%, среднеквалифицированных – не более 5–10%. Для сравнения: в Германии, где доля высококвалифицированных рабочих одна из самых высоких в мире, она превышает 50%.

Но нынешнее место России в международном разделении труда не требует большой доли высококвалифицированных рабочих. Оснащенность российских предприятий современным оборудованием по мировым стандартам оценивается как низкое и очень низкое. По уровню износа основных производственных фондов Россия на последнем месте даже в группе развивающихся стран: при среднем показателе в группе БРИКС в 35% российский уровень превышает 45–65%, согласно оценке федеральных ведомств, и 60–65%, согласно оценке независимых исследовательских центров. Тем не менее разовые замеры показывают в сложившихся условиях достаточно высокую производительность труда персонала на большинстве среднестатистических рабочих мест в цехах массового (не штучного) промышленного производства. Отсюда вывод: низкая производительность труда в российской промышленности в первую очередь есть следствие низкой организации производства.

Однако одновременно именно у нас зафиксирована самая высокая в мире доля руководителей среднего звена – 30%. На одного руководителя приходится лишь два работника-исполнителя. То есть начальников много – организаторов мало. При этом с формальной стороны, по числу дипломов, уровень образования руководителей на российских предприятиях существенно выше, чем в США. Значительно выше и отрыв уровня оплаты труда руководителей среднего звена от зарплат исполнителей (прежде всего рабочих специальностей). Крайне редко практикуется организация и стимулирование повышения квалификации работников низших звеньев. И почти совершенно не поощряется рабочая инициатива. Зато большой спрос на гастарбайтеров, квалификация которых зачастую ниже плинтуса, – зато и платить им можно вдвое меньше.

Министр экономического развития РФ Андрей Белоусов, выступая осенью на форуме «Россия зовет», посчитал возможным удвоить нынешнюю производительность труда в стране аж за 10–12 лет. По его словам, те компании (в основном с госучастием), которые уже начали разрабатывать планы на сей счет, рассчитывают достичь ежегодного 7-процентного роста производительности труда. «Мы можем за один цикл обновления оборудования, за 10–12 лет, удвоить производительность труда», – сказал министр.

Но еще год назад, в майских указах только что избранного президента Владимира Путина была поставлена задача всего за семь лет, к 2020-му, создать и модернизировать в стране 25 млн новых, высокотехнологичных рабочих мест – и тем самым максимально сократить нынешнее российское отставание от мирового уровня. Однако для этого требуется не только построить или реконструировать заводы и фабрики и прочие предприятия, но и заново выстроить сеть подготовки квалифицированных рабочих кадров, создать новую систему оплаты и стимулирования труда, и так далее.

Кто будет этим заниматься и когда? На прошлой неделе во время прямой линии президент Владимир Путин напомнил о своих майских указах. Пояснил, что задачи, поставленные перед ведомствами, специально сделали сложными для исполнения, чтобы их результаты были значимы. На 7 мая, когда исполнится год после его возвращения в Кремль, Владимир Путин назначил совещание с министрами на тему исполнения инаугурационных указов и поручений. Рабочая тема – от достойной зарплаты и социальной защиты до подготовки кадров и повышения производительности труда – видимо, будет рассматриваться в числе первоочередных. Кремлевские службы уже сообщили: за минувший год из 218 поручений, адресованных правительству, выполнено лишь 85.

Но и качество уже сделанного потребует пристрастной проверки. Так что придется держать ответ…