http://tuofikea.ru/novelty

Процесс калибровки оборудования

Калибровка — это определение истинных метрологических параметров какого-либо изделия. Для того, чтобы результаты калибровки имели вес, производиться она должна в специализированных аттестованных лабораториях. Процесс калибровки очень похож на процесс поверки, но при этом имеет ряд особенностей. В данной статье мы рассмотрим эти различия и выясним, когда лучше заказывать калибровку инструмента, а когда его поверку.

Информация в статье относится к калибровке инструмента для измерения геометрических величин (так как мы специализируемся именно на данном типе продукции), но по большей части верна и для остальных средств измерений.

Какие СИ подлежат калибровке?
Калибровка — это определение истинных метрологических значений какого-либо изделия. С ее помощью можно узнать, к примеру, реальную длину концевой меры, или с какой погрешностью измеряет микрометр, штангенциркуль и т.п. Калибровать можно абсолютно любой измерительный инструмент. И в то же время, эта операция полностью добровольна.

Федеральным законом №102 от 26.06.2008 г. предписываются все случаи, когда используемый инструмент должен быть поверен — если коротко, это если сфера его применения подпадает под государственное регулирование (ГРОЕИ). Во всех остальных случаях она не требуется. Но пользователю СИ все равно зачастую важно знать, каким он пользуется инструментом, его характеристики и отклонения. И в этом случае он может его откалибровать.

Для примера, законом предписывается, чтобы все СИ, используемые в ОТК для проверки готовой продукции, были поверены. Но непосредственно при самом производстве этой продукции, для контроля качества изделия на промежуточных этапах, поверенный инструмент не требуется. Для повышения качества товара и уменьшения брака предприятие может регулярно калибровать СИ для внутреннего применения, но в то же время нет нормы закона, обязывающей делать это.

В чем отличие калибровки от поверки?
Зачастую откалибровать инструмент бывает легче, чем поверить. Как отмечалось в данной статье, при поверке нужно соблюсти ряд требований. В первую очередь, выписывать свидетельства о поверке может далеко не каждая лаборатория, а лишь прошедшая соответствующую аккредитацию в гос. органах и имеющая собственное клеймо поверителя. При этом само СИ должно входить в область аккредитации данного метрологического органа. На поверяемый инструмент также накладывается требование, он должен иметь свидетельство (сертификат) об утверждении типа, то есть быть включен в Гос. реестр РФ. Для калибровки этого не требуется. Ее может осуществить любая лаборатория, имеющая подходящее оборудование для измерения нужных параметров, и при этом сам инструмент может отсутствовать в реестре.

Но как уже упоминалось, есть ФЗ №102, который обязывает в ряде случаев использовать только поверенный инструмент, и тут уже никуда не деться. Если же оценка качества делается «для себя», здесь вполне достаточно, и чаще всего проще и лучше, осуществить калибровку СИ.

Еще одно важное различие — это как трактуются результаты испытаний. При выпуске из поверки есть 2 варианта — либо СИ соответствует действующим стандартам и признается годным, либо нет и, соответственно, бракуется. В свою очередь при калибровке не стоит задача проверить, удовлетворяют ли полученные значения требованиям чего-либо. В документе зачастую указываются лишь полученные метрологические данные, без указания соответствия классу, ГОСТу, ТУ и т. п.

Где можно откалибровать СИ?
По своей сути, калибровка — добровольный процесс, и законодательством особо не регулируемая. Любая подходящая лаборатория может провести испытания СИ с целью выявления его истинных метрологических характеристик. Но в ряде случаев результаты калибровки могут использоваться официально, допустим при возникновении споров между производителем и потребителем, или в суде. В этом случае будет намного лучше, если выдавший заключения орган будет иметь определенный статус, позволяющий не сомневаться в его компетенции. Лучше всего — если организация будет аттестована на право проведения калибровочных работ. Заказать строительство вл можно тут http://nmaus.ru

Как и в случае с поверкой, метрологическая служба организации (юр. лица) может пройти аккредитацию в соответствующих гос. органах на право осуществлять калибровку средств измерения (чаще всего этот процесс проводят одновременно с аккредитацией на право поверки). При успешном выполнении всех необходимых условий данной службе выдается аттестат аккредитации на право проведения калибровочных работ (номер аттестата обязательно указывается в свидетельстве о калибровке) и присваивается уникальный шифр, который будет использоваться в калибровочном клейме. На сайте Росреестра имеется база шифров калибровочных клейм, в которой можно найти организацию по ее шифру, или проверить наличие данного шифра (и соответственно аккредитации) у какой-либо организации.

В подавляющем большинстве случаев организации, имеющие право поверки, также аккредитованы на право проведения калибровочных работ. Например, все региональные центры сертификации (ЦСМ) могут выписать свидетельство как о поверке, так и калибровке. Но некоторые лаборатории аккредитуются только на право калибровки (так как эта процедура значительно легче), и здесь заказчику важно четко понимать разницу между этими двумя понятиями, а также заранее уточнить, какое свидетельство он получит.