http://tuofikea.ru/novelty

Высокая эффективность порошкового пожаротушения

Проблема пожаров, а, следовательно, пожаротушения существует столько же, сколько существует человеческое жилье. Долгое время единственным способом тушения пожара было заливание очага возгорания водой. Способ, безусловно, простой, дешевый, доступный и, в большинстве случаев, эффективный. Существует, однако, целый ряд ситуаций, когда тушение пожара с помощью воды неприемлемо, и возникает необходимость использовать альтернативные способы, в том числе порошковое пожаротушение:

тушение водой не дает должного эффекта (тушение возгорания бензина и иных горючих веществ легче воды);
тушение водой может привести к прямо противоположному эффекту (тушение возгорания некоторых химических веществ, электроаппаратуры под током);
ущерб от тушения водой сопоставим с ущербом от самого пожара (тушение пожаров в библиотеках, архивах, музеях, картинных галереях; тушение пожаров на кораблях, суднах и иных плавсредствах; тушение ценного оборудования и т.д.).

Все это привело к необходимости разработки способов пожаротушения с использованием альтернативных огнетушащих веществ.

На данный момент существуют следующие безводные способы пожаротушения:

пенное;
газовое;
паровое;
аэрозольное;
порошковое пожаротушение.

Каждый из способов обладает рядом преимуществ и недостатков, делающих тот или иной способ оптимальным для применения в конкретной ситуации.

Пожаротушение порошковыми смесями

Пожаротушение порошковое – способ тушения пожара с помощью огнетушащего вещества в виде мелкозернистой порошковой смеси. Химически огнетушащие порошки представляют собой соли металлов с различными специальными добавками. Механизм тушения огня с помощью порошковых смесей основан на следующих их свойствах:

нагреваясь, порошковая смесь отнимает тепло у очага возгорания, значительно снижая температуру горения;
разлагаясь при нагревании, порошковая смесь выделяет негорючие газы, препятствующие горению;
смешиваясь с горячим воздухом, порошковая смесь создает вокруг очага возгорания взвесь, препятствующую притоку кислорода;
вещества, применяемые для производства порошковых смесей, служат ингибиторами (подавителями) процесса горения.

Порошковое пожаротушение применяется для тушения пожаров класса A, B, C, D и E (соответственно пожары с возгоранием твердых веществ, жидких веществ, газообразных веществ, электроустановок и электрооборудования) и обладает целым рядом преимуществ. А именно:

Низкая стоимость. Стационарные и мобильные установки пожаротушения, оснащенные порошковым огнетушащим веществом, являются, как правило, самыми недорогими в своем классе.
Простота конструкции. Относительная простота конструкции установки с порошковым наполнителем значительно упрощает ее монтаж.
Способность к длительному хранению. Порошковые смеси обладают свойством сохранять свой химический и структурный состав, а также свои полезные свойства в течение длительного времени, что делает их особенно предпочтительными для применения в стационарных установках пожаротушения и огнетушителях.
Возможность применять порошковые смеси для целого ряда возгораний, в которых применение воды и других веществ невозможно, нежелательно, либо неэффективно (возгорания щелочных металлов, бензина).
Универсальность. Порошковое пожаротушение применяется как при обычных пожарах, так и при специфических. В частности, тушение с помощью порошковых смесей применяется для тушения электроустановок под током напряжением до 5 тысяч Вольт.
Широкий температурный диапазон. Порошковые смеси применяются для тушения пожаров в температурных пределах от -50 до 50 градусов Цельсия.
Не требуют герметизации помещения. Таким преимуществом обладает порошковое пожаротушение по сравнению с аэрозольным и газовым способами.

Наряду с преимуществами, порошковое пожаротушение обладает также и рядом недостатков:

Порошковые смеси неэффективны для тушения веществ, способных гореть без притока воздуха, а так же веществ, горящих и тлеющих в глубине слоя (например, древесные опилки)
Порошковые смеси обладают химической активностью и требуют незамедлительного удаления с металлических поверхностей сразу же после прекращения тушения, во избежание порчи оборудования из-за нежелательных химических реакций.
Физические свойства порошка делает его перекачку по трубопроводам гораздо более затруднительной по сравнению с жидкостями и газами. Это ограничивает использование порошковых смесей в установках пожаротушения с централизованной подачей огнетушащего вещества.
Порошковые огнетушащие смеси вредны для здоровья человека, применение порошка для тушения пожара допускается только для помещений только после эвакуации персонала. Автоматические установки пожаротушения с порошковым наполнителем могут представлять реальную угрозу жизни и здоровью людей.

Автоматическая система пожаротушения

Успех тушения пожара и минимизация ущерба от него в немалой степени зависит от времени, прошедшего от возникновения возгорания до начала тушения. Промедление с тушением пожара в местах производства и хранения горючих, взрывчатых и химически опасных веществ может иметь фатальные последствия. Счет в таком случае идет буквально на минуты. Крайне желательно начинать тушение сразу же после возникновения возгорания. Решить эту проблему помогает автоматическая система пожаротушения. Заказать качественный монтаж пожарной сигнализации можно на сайте СпецПожСервиса по ссылке pojar.ru или по номеру телефона 8(800)55-11-806 или +7(495)241-35-01.

Монтаж автоматических установок пожаротушения (АУПТ) осуществляется в жилых домах и на предприятиях различных отраслей и направлений деятельности. Класс, мощность и конкретное техническое решение установки зависит от специфики данного объекта — наличия горючих материалов, величины объекта. Все АУПТ, независимо от разновидности, должны обеспечивать выполнение следующих функций:

автоматическое оповещение местного пожарной охраны о возгорании (АУПТ играет роль пожарной сигнализации);
локализация пожара до приезда пожарной команды;
недопущение превышения пределов прочности конструкции (разрушения здания) либо полного уничтожения основного оборудования либо запасов.

Полный перечень объектов, в которых обязателен монтаж автоматических систем пожаротушения и регламент установки приведены в нормативном документе НПБ 110-03. В соответствии с ним, автоматическая система пожаротушения обязательно устанавливается в объектах, зданиях и сооружениях, специфика строения, работы, установленного оборудования и т.д. не позволяет провести тушение на начальных этапах или локализацию возгорания силами сотрудников с помощью средств первичного пожаротушения (огнетушителей, запасов песка и грунта).