http://tuofikea.ru/novelty

Указ об организации переселения крестьян в Сибирь

20 апреля 1843 г. Министерств государственных имуществ издало Указ об организации переселения крестьян в связи с освоением Сибири. Он регламентировал переселение государственных крестьян из губерний европейской части России за Урал. Согласно этому указу крестьянам-переселенцам выдавали безвозвратную денежную ссуду, помогали обзавестись орудиями труда, скотом, им предоставлялась восьмилетняя льгота (освобождение) от податей и повинностей, с них даже слагали недоимки по прежнему местожительству. Кроме того, переселенцам отводили в местах поселения земельные участки по 15 десятин (единица площади равная 1,09 га) на душу, предоставлялись пособия и освобождение от рекрутской повинности на три очередных призыва. Этот указ стал переломным в освоении Сибири. До этого момента значительная часть переселенцев отправлялась за Урал в качестве наказания, это были ссыльные и каторжники. В 1845-1855 гг. возможностью переселения воспользовалось 90,6 тыс. крестьян.

Из истории освоения Сибири

Первоначальное освоение Сибири, выразилось в быстром продвижении русских землепроходцев к Тихому океану и строительстве опорных пунктов (острогов). Освоение Сибири было обусловлено двумя предпосылками: 1) казне опустошённой Смутой и войнами с внешними врагами требовались средства; 2) наличие определённых пассионарных групп населения, мобильных и способных занять, удержать и освоить огромные территории. Такой социальной группой были казаки, которые постепенно теряли «волю» и включались в систему «государевой службы», для части казачества было заманчиво уйти за «Камень» подальше от государевой руки. Активную роль в освоении Сибири сыграло черносошное и посадское население севера Русского государства (бывшей Новгородской земли), которое традиционно было связано с Приуральем.

Однако первопроходцы не смогли бы столь эффективно продвигаться и осваивать Сибирь, если за ними не стояло государство. Своими людскими и материальными ресурсами оно обеспечило быстрый рывок на восток. Создание сети острогов было ориентировано на закрепление русских позиций в регионе и сбор ясака — специального налога на туземное население, который собирали исключительно пушниной. Гарнизоны и деревни около них, пополнялись за счёт «вербовки» и служилых людей. Первыми переселенцами в Сибири стали казаки, стрельцы, пушкари, которые были направлены сюда по царскому указу.

В дальнейшем «европейское» население Сибири пополнялось за счёт ссыльных, казацкой старшины с Украины и Дона, «прибранных» в вооруженные силы посадских жителей и крестьян, и т. н. «литвы» — подданных Речи Посполитой, попавших в плен или перешедших на русскую службу (жителей Белоруссии, Украины, Литвы, Польши). В конце 17 столетия в сибирском регионе насчитывалось около 10 тыс. служилых людей, около трети из них было из «литвы». Постепенно в состав служилых людей вовлекались и местные жители, в первую очередь татары. С 1640-х гг. гарнизоны сибирских городков стали пополняться за счет естественного прироста, мужчины брали в жены аборигенок, создавались семьи. По мере стабилизации ситуации, особенно в острогах-городках, которые стали тыловыми, служилые люди, особенно казаки, стали переходить к земледельческому труду.

Необходимость снабжения гарнизонов продовольствием, фуражом и организации промысла пушного зверя заставили государство переселять в Сибирь и крестьян. Они получали от казны приличные «подъемные». К примеру, в 1590 г. переселявшимся за Урал крестьянам Усольского уезда государство выдавало по 25 руб. на семью, еще по 110 руб. добавляли земские власти.

Некоторую часть первых переселенцев составляли беглые частновладельческие крестьяне, а также участники восстаний, бунтов. Сибирские земледельцы пополнялись и за счёт маргинальных групп: бывших казаков, стрельцов, солдат пр., которые стали «бунтовщиками», «колодниками», «ворами», «изменниками», «крамольниками» и т. д. Как говорил один из воевод описывая местное население: «Все мужики охочие из разных городов, всякого воровства бегаючи» (Любавский М. К. Обзор истории русской колонизации с древнейших времен и до ХХ века. М., 1996.).

Ответственность государства за переселенцев доходила до их личной жизни. Когда пашенные крестьяне Кузнецкого уезда обратились к государю, как люди «одинокие и холостые», которым приходится выполнять все работы не только в поле, но и дома, «прислати гулящих женочек на ком жениться», царь сразу отреагировал. В грамоте государя Михаила Федоровича верхотурскому воеводе М. Плещееву от 1630 г. было велено на Вологде, на Тотьме, на Устюге Великом и в Соли Вычегодской набрать вольных и гулящих людей в Сибирь, и «служилым людям и пашенным крестьянам на женитьбу 150 человек женок и девок» (Резун Д. Я., Шиловский М. В. Сибирь, конец XVI — начало XX века: фронтир в контексте этносоциальных и этнокультурных процессов. Новосибирск, 2005.).

Переселение крестьян в Сибирь, не считая беглых, проходило в двух формах: 1) перевод крестьян по «указу», когда отобранных местными властями крестьян вместе с семьями «переводили» в Сибирь; 2) других направляли «по прибору», за счёт вербовки добровольцев, которые хотели переселиться в новые места. Обе формы несколько отличались в степени добровольности, но были схожи в области помощи крестьянам в организации переселения со стороны центральных, местных властей старого и нового мест жительства. Размер денежной помощи колебался от 25 до 135 рублей и более. Крестьяне освобождались от уплаты налогов на определенное «урочное» время, им помогали продовольствием, орудиями труда, скотом и т. д. В результате деятельности государства на этом направлении в конце 17 столетия было создано самостоятельное сословие сибирского крестьянства. В 1699 году численность государственных крестьян в регионе определялась в 9428 дворов, а в 1719 году — 105230 душ мужского пола. В 1699 году месте с дворовыми и крепостными людьми это составило 40,8 % от податного населения Сибири, а в 1719 году — 63,8 % от всего населения региона. Примерно таким же образом шло формирование посадского населения региона: в 1699 г. — 2521 двор (19,5 % от податного населения) и в 1719 году — 13146 душ мужского пола (13,1 % от всего населения Сибири).

Отличительной особенностью русской колонизации Сибири был тот факт, что если английские переселенцы в Америку сами оплачивали весь путь, сами закупили провиант, необходимое оружие, снаряжение и пр., то в России большинство людей, как служилых, так и просто крестьян, переселялись в Сибирь по большей части за счет государства. Переселение с самого начала было делом государственным. Да и на новом месте переселенцев не оставляли одних: местные власти по указанию Москвы выделяли переселенцам значительную денежную «подмогу», рабочий инвентарь и скот, освобождали от податей на некоторое время, давали другие льготы и послабления. Обычным делом являлся тот факт, что выделяемая помощь, ссуды оказывались безвозмездными. Более того, казна в некоторых случаях оплачивала убытки в связи с военными действиями, набегами кочевников, выкупала пленников. Ничего подобного в Америке или Австралии не наблюдалось.

Ещё одной особенностью переселения в Сибирь был тот факт, что освоение Америки Испанией и Англией было связано с относительным перенаселением этих стран, избыточностью сельского населения. В Англии шел процесс «огораживания», разрушивший традиционную английскую деревню. Крестьянам из разрушенных дворов надо было куда-то деваться. Часть крестьян, лишенных дома и традиционного занятия, отправилась в колонии. В Русском государстве, такой плотности населения, как в Западной Европе, не было, это было связано с изначальной огромностью Русской земли, по сравнению с другими государствами. Поэтому перемещение населения в 17-19 столетия было больше связано не с миграцией, вызванной перенаселённостью, нехваткой земли, а являлось мобилизацией населения для решения дела государственной важности. Это был отличительный признак Русского государства с древнейших времён – военно-государственные задачи стояли всегда на первом месте. Это был вопрос выживания. Россия «искала» свои естественные границы. На востоке это был Тихий океан.

Надо отметить, что теория «вольнонародного» заселения Сибири родилась в 19 столетии в среде либерально-революционной интеллигенции, которая, как им казалось, боролась с «удушающим гнётом» самодержавия. В советский период тезис о движущей силе народа в заселении Сибири нашёл полную поддержку (Преображенский А. А. Урал и Западная Сибирь в конце XVI — начале XVIII в. М., 1972.). Нельзя отрицать того факта, что определенная часть людей переселилась в регион беглым образом, то есть тайком от властей, без разрешения. Но говорить о том, что «вольнонародный» фактор был определяющим не стоит. Данных об этом нет.

Понятно, что на первом этапе беглые, «вольные», «воровские» люди играли большую роль в освоении Сибири (но не главную). Они были ударной силой дружин Ермака, отряда Ерофея Хабарова, они первыми проникали в новые, неведомые земли, первыми строили остроги, начинали хозяйственно осваивать регион. «Воровские» казаки построили и отстояли Албазинский острог, вольных людей было много на звериных и рыбных промыслах в Мангазее, в Якутии. В дальнейшем, особенно со времён Петра I, который максимально «завинтил гайки» в державе, роль «вольнонародной» колонизации резко снизилась.

Большую роль в освоении Сибири сыграла промысловая (торгово-промышленная) колонизация. В районе будущих городов Березова, Сургута, Мангазеи и некоторых других «государевых» городов, ещё до их официального основания существовали временные русские торгово-промышленные поселения. Русские торговые люди не раз приходили первыми в те места, куда позднее приходили служилые люди. Они же при необходимости со служилыми людьми ходили и в военные походы. Количество промышленников отдельные годы доходило до весьма значительного количества: в Мангазейском уезде — до 930 человек (1629 год), в Енисейском — до 509 человек (1629 год), в Центральной Якутии — до 721 человек (1643 год), в Северо-западной Якутии — до 365 человек (1642 год), в Северо-восточной Якутии — до 760 человек (1645 год) и т. д. Только к концу 17 столетия их число падает, что было связано с оскудением пушных промыслов и ужесточением государственных правил пушной охоты и торговли. Большинство сибирских промышленников были выходцами из Поморья, менее значительное число было жителями центральных уездов европейской части России. Промысловая колонизация продолжала существовать и в 18-20 столетия, становясь все более и более сибирской, то есть доля уроженцев Сибири среди промысловиков постоянно росла.

Население Сибири пополнялось и за счёт военно-служилого сословия. Правительство отправляло воинские контингенты для удержания территории, строило города и ставило в них гарнизоны. Вместе со служилыми людьми шли команды вспомогательных людей – плотники, кузнецы, мельничных мастеров, священники и т. д. Но в целом численность служилых людей, особенно по сравнению с масштабами территории Сибири, была небольшой. Так в 1699 году – всего 4226 человек, без служилых татар (их обычно набирали среди местного населения). Часть этого контингента формировали из военнопленных из числа поляков, «литвы», немцев, «черкесов», шведов и др. Это не было ссылкой в нашем понимании, по примеру ссыльных польских повстанцев 19 столетия, эти люди получали чин, денежное и хлебное содержание, так же наделялись земельным участком, как и прочие служилые люди, казаки. Ссыльных в полном смысле этого слова, как в 19-20 вв., Сибирь в 17 столетии не знала. Это было вызвано острой нехваткой людских ресурсов, и некоторую роль играла скудность материальных ресурсов местных властей. Ссыльных, заключенных, которых держали в заключение, в Сибири было очень мало. Для местной сибирской администрации это дело было крайне не выгодным. Людей не хватало, а тут ещё надо содержать и кормить лишние рты.

Служилые люди в Сибири входили в иррегулярные соединения Русского государства, кадровые формирования (их также формировали по большей части из местных жителей) появились только в 18 столетии.

В 17 столетии происходит и первая смена географических районов переселения русского населения. Если в первую половину века это было Поморье, бывшие земли Великого Новгорода, то во второй половине столетия – усиливается поток населения из Поволжья, западных и южных районов Русского государства.

Особенности 18 столетия

В 18 веке резко сокращается нелегальное («вольнонародное») переселение в Сибирь. Полицейский контроль государства перекрыл практически все лазейки в Сибирь, да и легальные дороги были под жестким контролем. Да и определённая вольность местных сибирских властей была ограничена. В 17 столетии сибирские власти часто закрывали глаза на статус новоприбывших, не спешили выдавать беглых.

В 18 столетии правительство продолжало политику заселения Сибири по «указу» и «прибору». «По указу» отправляли крепостных крестьян в зачёт рекрутской повинности, заселяли почтовые станции и ямы, что приняло значительный размах после обустройства и начала работы Московского почтового тракта, начала государственного железоделательного производства на Урале, Алтае и в Забайкалье. Одновременно шло заселение региона и «по прибору». Так известны указы Сената 1734-1745 гг., которые разрешали «вольное» переселение к Кяхте людям из Московской, Казанской, Архангельской областей. Даже большинство староверов в Сибири появились по государевой воле. По данным исследователя Ф. Ф. Болонева, только в 1764-1765 гг. в регион направили 23 партии староверов по 150-250 человек, которых вывели из польской территории. Их расселили в Западном Забайкалье и к середине 19 столетия староверы составляли около 57 % всего русского населения этой территории (Болонев Ф. Ф. Старообрядцы Забайкалья в XVIII-ХХ вв.). Кроме того, в 18 веке возрос естественный прирост населения Сибири.

Важной особенностью 18 столетия (и большей части 19 века) стал значительный рост «штрафной» колонизации Сибири. Появление при Петре I сильного полицейского аппарата привело к росту числа заключённых, ссыльных, многие из них были направлены в Сибирь. Было издано несколько указов, которые сформировали волну «штрафной» колонизации: 1729 год – указ о направлении бродяг и беглых в солдаты или в Сибирь; 1753 год – смертная казнь была заменена ссылкой в Сибирь. В 1760 году стали принимать помещичьих, церковных, монастырских и государственных крестьян с зачетом их за рекруты. Крестьян, которых направляли в Сибирь вместо зачисления их в солдаты, на три года освобождали от налогов, а затем в правовом положении приравнивали к государственным крестьянам. К 1795 году удельный вес ссыльных в населении Сибири возрос до 4,1 %, а к 1833 году — до 10,5 %. С 1823 по 1865 г. в регион сослали 356 тыс. человек.