http://tuofikea.ru/novelty

Съезд преподавателей «Основ православной культуры»

В Москве впервые прошел съезд преподавателей «Основ православной культуры». Учителя собрались 16 апреля в храме Христа Спасителя. Корреспондент PublicPost рассказывает, как это было.

Зал церковных соборов, где устроили конференцию, своим убранством, высокими сводами и обитыми красным бархатом креслами мог бы сойти за Кремлевский дворец съездов — если бы не колонны, расписанные сценами из житий недавно канонизированных Николая II и членов царской семьи. Чтобы попасть в зал, надо обойти храм по периметру. Если не слишком торопиться — а само место не располагает к беготне — то это прогулка минут на 10. Вдоль чугунной ограды установлены огромные экраны, на которых постоянно, хотя и несколько вразнобой транслируются проповеди патриарха — из-за небольшого отставания трансляций друг от друга создается эффект многоголосья.

Учителя ОПК заняли почти весь зрительный зал, рассчитанный на 1250 человек, — свободных мест практически не было. Большинство делегатов — вполне типичные учительницы, такие, которых принято называть «дамами бальзаковского возраста». Поэтому Зал церковных соборов напоминал не только Дворец съездов, но и студию передачи «Модный приговор».

Модуль «Основы православной культуры» внедрили в школьную программу в сентябре 2012 года, и у отделов религиозного образования и катехизации — Синодального и Московской епархии — назрела потребность подвести итоги и обсудить перспективы. Со стороны светского государства организацией конференции занимался руководитель Департамента образования Москвы Исаак Калина.

Калина выступил с напутственной речью, в которой звучали слова «Москва — столица православия» и «армия учителей взялась за реализацию сложной задачи». Говоривший вслед за ним председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации игумен Митрофан (Шкурин) делал ответные реверансы в сторону государства и поминал добрым словом дореволюционную систему образования, которая «базировалась на гармоничном сочетании светских знаний и религиозной нравственности».

Размеренное течение съезда нарушило страстное выступление иеромонаха Онисима, 26-летнего руководителя Московского епархиального отдела религиозного образования и катехизации. Отец Онисим (до пострига — Леонид Бамблевский, выпускник Московской финансово-юридической академии по специальности «Журналистика») назвал пережитком страхи родителей, что на занятиях по ОПК их детей будут «зомбировать и грузить религией». Отношение к вере как к традиции, без воцерковления и осмысленного участия в церковной жизни — это, по иеромонаху Онисиму, тоже стыдный пережиток, которого в современном обществе быть не должно.

«Многие говорят о навязывании православной культуры тем, кто исповедует другие религии. Но чем может быть вредно изучение этой культуры? Россия образовалась и создавалась более тысячи лет именно как православное государство! Тем более православие другим религиям не противоречит. Сейчас в детях воспитывают преимущественно толерантность. А откуда она может взяться, если нет нравственных основ? Выходит, в школах растят интеллектуалов без духовного фундамента. Слова «школа», «родина», «верность», «подвиг», «жертвенность» должны стать для детей святыми понятиями. Главное, чтобы для тех, кто изучает «Основы православной культуры», стали священными слова нашего гимна». И отец Онисим тут же процитировал гимн: «Россия — священная наша держава, Россия — любимая наша страна. Могучая воля, великая слава — твое достоянье на все времена!»

Оваций, которые были бы уместны после такой речи, не последовало — к этому моменту зал был уже наполовину пуст. Оставшиеся учительницы разулись, некоторые мирно спали.

После пламенной речи Онисима пошли выступления мирян. Преподаватели московских вузов и лидеры Московской городской ассоциации учителей православной культуры сначала благодарили за помощь «святых отцов», затем отчитывались о проделанной работе (подготовили стольких-то учителей, провели столько-то конкурсов, приглашали стольких-то священников, организовали такие-то экскурсии). К концу их выступлений зал окончательно опустел. Поэтому немногим удалось послушать речь профессора МГПУ Георгия Гогиберидзе. А послушать ее стоило.

Профессор говорил, что у нынешних школьников полностью размыты границы между возвышенным и низменным, между добром и злом. Чтобы провести нужную межу, учителям придется проявить не просто педагогическое мастерство, а искусство. И, перефразируя Ленина, главная задача образования в России — воспитать в гражданах православную мораль и духовность (у Ленина мораль была коммунистическая). Закончил Гогиберидзе тоже по-ленински: «Задача перед нами стоит архиважная и архисложная!»

Тут Исаак Калина, молчавший во время всех выступлений, не стерпел: «Коллеги, наша встреча превратилась в партсобрание! Если ваши уроки будут такими же, то ученики с них просто разбегутся или будут сидеть равнодушными. И с православием получится как с некоторыми уроками литературы, которые отбивают охоту к чтению». Но Калина со своим предостережением опоздал — делегаты уже разбежались. На этом первую конференцию учителей православной культуры решено было завершить.

Оставшиеся участники потянулись к выходу. У выхода стояли лотки, где продавались учебники, методические пособия, иконы и пирожки. Учебника по основам православной культуры мне не досталось. Продавец в платке и длинной юбке ругалась: «Берите, что есть, не создавайте очередь!» Я взяла сборник заданий общероссийской олимпиады по основам православной культуры и на первой раскрывшейся странице прочитала:

«Домострой» — памятник русской литературы XVI века. Наиболее известна редакция, приписываемая протопопу Сильвестру. Книга представляет собой сборник правил, наставлений и советов по всем сторонам жизни человека, включая религиозные, общественные, семейные, хозяйственные вопросы. Так, в нем есть глава «Как христианам веровать…», «Как царя или князя чтить…», есть главы о должной организации семейной жизни и воспитании детей, об управлении семейным хозяйством и даже руководство по кулинарии».

1. Прочитайте в переводе на современный русский язык главу «Похвала мужьям».

2. Напишите главу «Похвала мужьям» или «Похвала женам» для современного «Домостроя».