http://tuofikea.ru/novelty

Сирия: сводка боевой активности за 17 апреля 2013 года

По данным «Сирийской свободной армии» (ССА) количество активных зон конфликта почти не меняется последние два дня. 17 апреля «активисты» «Местных координационных комитетов» (МКК) насчитали 140 различных боестолкновений в разных провинциях Сирии.

Своим главным успехом боевики считают «освобождение военного аэропорт Дабаа» в провинции Хомс. Речь идет о авиабазе «Эль-Кусейр» близ села Дабаа и города Эль-Кусейр. По данным ССА, объект был захвачен боевиками полностью. На нем были убиты: сам командующий авиабазы, «20 провластных бандитов шабиха, 20 солдат режима и 10 членов Хизбаллы». Также по версии боевиков, на авиабазе было захвачено много оружия, в том числе «23 орудия, 57 зенитных установки и два танка».

Подтверждения этой информации на данный момент нет, но есть данные о крупных потерях бандформирований и гибели близ Эль-Кусейра одного из крупных полевых командиров ССА Ахмада Ясира Ганума. По официальной информации, атака на базу была отбита. Сами «активисты оппозиции» заявляют о массированном ракетно-артиллерийском ударе по боевикам. На данный момент авиабаза находится в руках правительственных сил, но борьба за объект продолжается.

В пригороде Дамаска Дейр-Кабир боевики ССА организовали засаду на подкрепление солдат, прибывшее на один из КПП. По их данным, «большое количество солдат режима было убито». Минометному обстрелу подвергся КПП в Айн-Терма.

Несколько часов шло столкновение на КПП Дроушка в Отабия. В результате «было убито более 17 прорежимных головорезов шабиха» и сам КПП «был освобожден». С захваченного КПП боевики обстреляли из минометов позиции 100 полка, обстреливающего Джейдет-Артуз.

В провинции Латакия боевики ССА атаковали правительственные войска «использующие танки» в Рас Басит и Бейт Фарес. В провинции Идлеб в городе Джиср эш-Шугур боевики «заставили силы режима покинуть центр города».

На трассе Дамаск — Амман близ города Хирбет-Газалех провинции Дераа боевики исламистских формирований атаковали военный конвой правительственных сил, «убили и ранили большое количество солдат режима».

В провинции Хама КПП в районе Мамкана был обстрелян из минометов, в результате чего «много солдат режима было убито», в районе Магйир армейские блокпосты были обстреляны ракетами «Град».

На выезде из Саламии в провинции Ракка боевики атаковали военный конвой и «захватили три танка, две ракетных пусковых установки и убили более 45 солдат режима, многие в звании лейтенанта и старшего лейтенанта».

В Дейр-эз-Зор боевики «уничтожили два танка сил режима» в промышленной зоне города и атаковали штаб-квартиру проправительственного ополчения, «убив и ранив многих из них». В районе Расафа бандформирования разрушил здания, «используемые шабиха», уничтожили один БМП и один Т-72.

Краткая сводка боевой активности от агентства САНА за 17 апреля 2013 года

Дамаск

В провинции Дамаск в районе Джобар армейское подразделение вступило в боестолкновение с вооруженной группировкой. Уничтожены все ее члены, в частности, Махмуд Хусейн.

В районе Аль-Сугхария города Адра военнослужащие разгромили убежище вооруженной группировки, уничтожив и ранив большинство террористов, которые принадлежали «Джебхат Ан-Нусре». Среди ликвидированных — Хамду Абу Али.

В поселке Аль-Утейба армейские подразделения полностью окружили террористов, разгромив их склады с оружием и боеприпасов. Уничтожены скопления боевиков. Среди ликвидированных — Мухаммад Аль-Калля.

В городе Ябруд вблизи больницы «Аль-Амаль» произошла перестрелка между двумя вооруженными группировками из-за дележа награбленного имущества. Среди террористов есть убитые и раненые. Опознан главарь одной из группировок Ахмад Хкук.

Части Вооруженных Сил провели серию спецопераций против вооруженных террористических групп в Думе, Харасте и аль-Небек, в ходе которых был уничтожен тайник с оружием и несколько укрытий вместе с десятками боевиков группировок «Джебхат-ан-Нусра» и «Ахрар аль-Шам».

Тайник с оружием был обнаружен и уничтожен в Восточной Думе. Там же были ликвидированы несколько террористов. Бандгруппа в полном составе была уничтожена в Харасте.

Алеппо

В районах Минг, Таль-Аджар и Кафр-Антон Вооруженные Силы ликвидировали большое количество террористов и уничтожили пикап, груженный оружием и боеприпасами.

В городе Алеппо были атакованы укрытия боевиков в районах Аш-Шаар, Шейх аль-Максуд, Масакен Ханано и в Старом городе. Террористические группы понесли тяжелые потери.

Хомс

В провинции Хомс в населенных пунктах Ат-Тыба, Тальду, Тель-Дахаб, Ад-Дабаа, Абель, Аль-Бувейда Аш-Шаркия, Ад-Дмена Аль-Гарбия, Бейт-Рабха, а также в городах Ар-Растан и Аль-Ксейр армейскими подразделениями атакованы скопления террористов. Уничтожены и ранены многие из них, разгромлено их оружие.

В районе плантаций вблизи города Тадмор военные также ликвидировали большое количество боевиков вместе с их оружием.

Идлеб

Источник в провинции сообщил корреспонденту САНА, что в районах Серакиб, Ан-Нейраб и Маарет-Мисрин вооруженные силы преследовали террористические группировки, нанеся им большой урон в живой силе и технике.

В поселке Сермин военнослужащие разгромили мастерскую по производству взрывных устройств вместе с находившимися там боевиками.

Источник добавил, что армейским подразделением был разгромлен склад боеприпасов на автостраде Филюн — Идлеб.

В районе города Джиср аль-Шугур террористы попытались атаковать несколько армейских контрольно- пропускных пунктов. Все попытки отбиты, десятки террористов уничтожены. На дороге Ариха — аль- Мастума армейское подразделение сорвало попытку подорвать взрывное устройство весом около 70 килограммов.

Подразделения Вооруженных сил столкнулись с террористами из так называемой «Джебхат ан-Нусра» в районах Вади аль-Дейф и аль-Хамидия. Все атаки были отбиты, ликвидированы десятки террористов. В городе Сармин военнослужащие уничтожили скопление террористов и три автомобиля, оснащенных пулеметами ДШК.

Латакия

В провинции Латакия в населенных пунктах Рабиа и Утейра военнослужащие уничтожили множество террористов и разгромили 6 автомашин типа «пикап» с зенитными пулеметами. Среди ликвидированных террористов — Абу Яхья Аль-Афгани и двое его помощников, а также Усама и Ахмад Аль-Мулля.

В селениях Аль-Мрейдж, Мазраат Ар-Риш, Бейт-Эдуан, Хан Ад-Джоз и Джиб Аль-Ахмар военные разгромили склады оружия и боеприпасов, а также 5 автомашин с крупнокалиберными пулеметами. Множество террористов из «Джебхат Ан-Нусры» уничтожено, в том числе, главарь одной из группировок Айман Раххаль, а также террорист из Ливии по кличке Абу Кусара.

В селениях Аль-Кум и Сальма Вооруженные Силы нанесли удары по скоплениям террористов, в результате чего были уничтожены десятки террористов, четыре автомобиля, оснащенных крупнокалиберными пулеметами и два автомобиля, груженных боеприпасами.